А. Бобров. Опыт и мастерство — на свалку?

А. Бобров. Опыт и мастерство — на свалку?

В вузы пришла важная бумага от главного санитарного врача Поповой (не сказать, что молоденькой, родилась Анна Юрьевна 18 октября 1960 года в Ростове-на-Дону): Роспотребнадзор рекомендует российским вузам не допускать к проведению очных занятий в университетах преподавателей старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями. Соответствующие рекомендации ведомство подготовило совместно с Министерством науки и высшего образования РФ.

Им наплевать, что пятая часть (19,5%) самых опытных и заслуженных преподавателей в высших образовательных учреждениях России – старше 65 лет. Наиболее высок этот показатель в Калининградской области (28,1%), Санкт-Петербурге (25%). Значительная доля преподавательского состава старше 65 лет также отмечается в Москве (24,7%). При этом меньше всего она в Республике Алтай (4,6%), Чечне (6,1%). Понятно, что как раз на Алтае – «лучшее» высшее образование. Или просто не доживают?

В абсолютных числах это 44,6 тыс. высококвалифицированных специалистов! То есть, самая большая доля. Про интеллектуальный и образовательный вклад не говорю. Далее следуют те, кому исполнилось 40–44 года (13,7%), 35–39 лет (12,1%) и 45–49 лет (11,5%). Между прочим, все последние Герои Труда, награжденные Путиным, – чуть ли не старше 80-ти. Будем на свалку отправлять?

Разместил это недоумение на своей ленте в Фейсбуке – посыпались отклики. Валентина Талалаева попросту, по-житейски спросила: «А что вкладывается в понятие «хронические заболевания»? Какие-то, наверно, есть у каждого человека, даже молодого. Если у человека нет инвалидности, но есть хронический бронхит, или гастрит или остеохондроз, или диабет, то он и работать не должен? А на что тогда жить?»

Яркий пример: хронической подагрой страдали многие великие люди. В середине ХХ века ученые выяснили, почему так высок среди больных процент гениев. Подагра возникает из-за переизбытка мочевой кислоты, которая и воздействует на суставы. Но она же обладает свойствами теобромина и кофеина – стимулирует умственную деятельность. Накапливаясь, она делала человека гением – только очень больным. Исследователи информационного банка данных говорят, что частота подагры среди талантливых и знаменитых – 5–10 процентов. Среди гениев – 30–50 процентов. От подагры страдали: молодой Александр Македонский, зрелый Юлий Цезарь, великие русские правители Иван Грозный и Петр. Ну а писатели сплошь и рядом: Стендаль, Мопассан, Филдинг, Тютчев, Тургенев.

Поэтесса Анна Токарева из Егорьевска: «И такая ситуация везде. Из библиотеки, где я отработала когда-то целых двенадцать лет, сделали развлекательный центр: поют, пляшут, вырезают фигурки... Книги на последнем месте. Набрали работников без специального образования, молодых, чтоб прыгали и развлекали. А последнего опытного библиотекаря пенсионного возраста убрали, чтоб не портил картину». 

Ольга Соболева: «Ой, молодца наша министр! А если это станет общемировой практикой, и на свалку истории отправят президентов, премьер-министров, просто министров, руководителей ведущих корпораций?! Да, как говаривала моя мудрая бабуля, мякина у них в голове!»

Писатель Сергей Пылев из Воронежа: «Я иронично пошучивал, сидя в самоизоляции+удаленке, что такое может кому-то ТАМ прийти в голову. И пришло реально?.. В нашем Воронежском аграрном университете процентов 30 преподавателей старше 65. Есть кому 80 и 90, но все они – из лучших и самых любимых студентами. Без них вуз утратит свое лицо. Такое омоложение кадров напоминает дикарское скальпирование. Наш ответ американским санкциям?! Это как загадочное снятие моторов с самолетов, имевшее место в ряде полков накануне войны якобы на ремонт, о котором рассказывал мой отец, летчик, фронтовик».

Светлана Гриценко, кубанский прозаик: «Конечно, это зачистка... Позорная махровая «демократия» во всей красе».

Ее земляк-литератор Иван Бойко: «Идиоты не стесняются показать себя сполна. Это же прямое нарушение Конституции России (ограничение прав граждан по социальной принадлежности)».

Наталья Саурина: «Такое уже было, когда лет шесть назад зарплату преподавателям вузов повышали без увеличения фонда заработной платы. Надо было изыскивать резервы, чтобы отчитаться. Изыскали, уволили преподавателей пенсионного возраста, самых знающих, самых опытных, на которых держались университетские школы. Многие почти сразу ушли в мир иной от дикости происходящего. Зато начальство отчиталось о повышении зарплаты». 

И тем самым формально выполнило майский указ президента, а по сути нанесло урон многострадальному образованию. Точно в десятку, говорят про меткий выстрел. Но ведь случаются и досадные выстрелы «в молоко», а то и никудышные «в белый свет, как в копеечку»... Об этом невольно думаешь, когда читаешь прожекты президента. В указе о национальных целях развития России до 2030 года, который в Кремле назвали судьбоносным, Владимир Путин поставил очень мало задач мирового масштаба. В частности, больше не ставится задача вхождения России в число пяти крупнейших экономик мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сразу пояснил, что «из-за неблагоприятной конъюнктуры ее выполнение невозможно».

А зачем тогда оставили другой несбыточный пункт? Дескать, России предстоит выстрелить и не просто войти в десятку ведущих стран по качеству общего образования, но и сформировать действенную систему выявления и развития талантов.

Напомним, что такая цель ставилась национальными проектами не вчера – еще на 2019–2024 гг., но по ясным причинам всё решили отодвинуть. И тут не только пандемия… Посмотрите на бюджет первоначального проекта – 784,5 млрд рублей. Но это меньше, чем фонд одного только вуза в США, например, Массачусетского технологического института. Может, правительство теперь добавит, вняв резкой критике на слушаниях в Госдуме, но пока результаты в мировых рейтингах плачевны. А с дискриминацией преподавателей по возрасту будут еще хуже!

Александр БОБРОВ, профессор  кафедры журналистики

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа
180 лет назад в возрасте 26 лет был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта и прозаика, известно всем в России. Его творческое наследие, несмотря на ранний уход из земной жизни, огромно и мн...
23 Июля 2021
Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды» Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды»
В июньских телевизионных «Вестях» Киселёва, посвящённых очередной годовщине всенародного трагического события – нападения фашистской Германии  на СССР и начала Великой Отечественной Войны, понача...
23 Июля 2021
Его жизнь — музыка Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся тво...
23 Июля 2021