А. Бобров. Навязчивая топонимика

А. Бобров. Навязчивая топонимика

На волне борьбы с «проклятым советским прошлым» в 1990–1993 годах старая Москва потеряла в названиях улиц имена великих русских сограждан: под песню о «возвращении исторических названий» Пушкинская улица стала опять Большой Дмитровкой, а улица Чехова, на которой находится театр Ленком, – Малой Дмитровкой, хотя даже коренные москвичи были против этой пустой переклички, которая не только сбивает с толку, но и зачеркивает память о национальных гениях.

И вдруг с удивлением и возмущением прочитал в «Московском комсомольце», что Настасьинский переулок между бывшей улицей Горького и бывшей улицей Чехова (двух величайших драматургов) будет переименован в честь одного из режиссеров новейшего времени – Марка Захарова! Как так и по какому праву? Корреспондент спрашивает у директора театра Марка Варшавера, радующегося, что с пятницы 22 ноября во всех официальных источниках театр будет именоваться «Ленком имени Марка Захарова»:

– Насколько я знаю, театр еще обратился с просьбой переименовать одну из улиц именем Марка Захарова.

– Более того, уже есть решение! (Чье? – А.Б.) Настасьинский переулок будет переименован в переулок Марка Захарова. Но это еще не все. Могу вам сообщить о третьем событии. На фасаде дома на Брестской улице, где он жил, повесят мемориальную доску.

Вот так – мгновенно! А мы, родственники Героев Советского Союза, годами бьемся, чтобы на школах, носящих имена лучших сынов Отечества, появились скромные мемориальные доски – ни в какую! В Москве всего 62 таких школы (очень мало для столицы страны, победившей фашизм и трубящей о патриотизме!), но памятные знаки есть только на тех, кто успел это сделать в советской Москве, а в нынешней, собянинской, я лично и школа №1429 получили кучу отписок и от департамента благоустройства, и от департамента культуры, что устанавливать такие доски не велит… московский закон даже в Год памяти и славы. А вот на Брестской – сразу, не дожидаясь проверки временем.

Ну ладно, молниеносное переименование театра, хотя детище любимца страны Олега Ефремова – театр «Современник», например, официально не носит имя своего основателя (наверное, потому, что там царит Галина Волчек); ладно, мемориальная доска, хотя и тут надо бы спросить общественность, но переименование улицы в центре Москвы!

Вы вспомните, какой неутихающий скандал вспыхнул в связи с переименованием Большой Коммунистической в улицу Солженицына ВОПРЕКИ закону в 2008 году, когда пришлось даже Госдуме вмешиваться. Законотворческий импульс парламенту дала мэрия, которая, бросившись немедленно выполнять указ тогдашнего формального президента Дмитрия Медведева об увековечении памяти писателя-антисоветчика, дважды нарушала закон о наименовании улиц. Напомним, что по закону называть улицу именем выдающегося деятеля можно только через 10 лет после его смерти, да и то только новую, не вторгаясь в историческую топонимику. Однако для увековечения имени умершего 3 августа 2008 года писателя уже спустя 10 дней в мэрии подыскали расположенную в историческом центре города Большую Коммунистическую улицу. И уже к 1 января 2009 года велели завершить все дорогостоящие работы по ее переименованию в улицу Солженицына.

Тогда под поспешно принятое постановление стали принимать новый закон с поправками, позволяющими делать исключение в случаях, когда присвоение нового имени осуществляется на основании указа президента РФ. «Мы живем в федеральном государстве, будем же считаться с пожеланиями президента», – уговаривал коллег зампред Мосгордумы Андрей Метельский – глава фракции «ЕР», смятенный последними выборами и за такие высказывания тоже. Уже нет ни тогдашнего спикера-лужковца, ни этих одиозных депутатов, а волюнтаристский подход, выходит, остался! До-о-лго стеклянные таблички с названием улицы Солженицына разбивали, а на храме Мартина Исповедника появился компромиссный вариант: «Большая Алексеевская улица, 15». Теперь захотели нового скандала?

Депутаты, имейте память и совесть! Короткий Настасьинский переулок, на котором стоит здание невероятной красоты – Российская ссудная казна, построенная в 1913–1916 годах мастером исторической стилизации В.А. Покровским, – наше историческое наследие. Это здание стало своеобразным памятником 300-летия Дома Романовых, и Николай II лично одобрил проект. После революции в здании был расположен Гохран, куда свозились конфискованные у буржуев ценности, но название не тронули – теперь и тут хотят взять реванш! Сейчас в этом здании самое большое и несгораемое хранилище Центробанка, а переулок был назван по имени домовладелицы XVIII века Настасьи Волконской.

Напомним, что прежде переулок также называли Медвежий. Неужели «медведи» из Мосгордумы снова решат нарушить закон и здравый смысл? «Марк Анатольевич был верным путинцем. И, по всей видимости, никаких комплексов по этому поводу не испытывал. И никогда не оправдывался», – так написала без всякого либерального осуждения Елена Рыковцева – журналистка «Радио Свобода». Но даже это не оправдание для нарушения закона, для попрания мнения москвичей! Кто у них-то спросил?

Получается, что в столице утрачены имена основателей русского реалистического театра: улица Немировича-Данченко переименована в неблагозвучный Глинищевский переулок, а улица Станиславского – в непонятный Леонтьевский переулок, но зато… Опомнитесь!

Александр БОБРОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем» 53-я видеоконференция «Русского Лада»: «Украина, которую мы узнаем»
16 января 2025 года состоялась первая в этом году видеоконференция руководителей региональных отделений и экспертов ВСД «Русский Лад». Основная тема: «Украина, которую мы узнаем»....
21 января 2025
М. Матвеев. Бомба под российскую государственность М. Матвеев. Бомба под российскую государственность
Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики провел исследование «Мигранты на рынке труда Москвы». Примерно три четверти всех зарубежных и вахтовых мигрантов в Москве работают в о...
21 января 2025
«Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде «Школа наблюдателей» в Нижнем Новгороде
Нижегородское отделение «Русского Лада» провело первое занятие в «Школе наблюдателей» в этом году. Участники обсудили важность активного участия в выборах всех уровней, а также познакомились с кандида...
21 января 2025