А. Антонов. Ковид в России и Беларуси: сравнение не в пользу РФ

А. Антонов. Ковид в России и Беларуси: сравнение не в пользу РФ

Коронавирусу, его движению по планете, борьбе с ним посвящены многие новостные ленты. Решил поинтересоваться и сравнить, как развивается болезнь в России и в нашей братской Беларуси. Каковы результаты борьбы с ней в странах-союзницах, всё же разнящихся подходами в профилактике и лечении подобной заразы. Свои суждения основываю, в том числе, на информации, полученной от своих знакомых, проживающих на белорусской земле.

В Белоруссии, как известно, в отличие от России, не было локдаунов. Кстати, одно из значений английского слова «lockdown» – строгая изоляция заключенных и содержащихся под стражей. В Республике не относятся так к собственному населению. Нет в Белоруссии обязательного масочного режима в общественных местах, нет того громадного давления чиновников и предпринимателей на граждан сделать «добровольную» прививку. А уж о присвоении гражданам пресловутых QR-кодов и говорить не приходится. Не планируется введение товарных реквизитов для жителей Республики.

А теперь немного статистики, официальной, дабы не быть обвинённым в вольной трактовке происходящего или фейках. Согласно сайту GOGOV (https://gogov.ru/articles/covid-v-stats), в России на 21.11.2021 года полностью привито 38,4% населения. В Беларуси – 27,4% населения (https://gogov.ru/covid-v-stats/belarus), в 1,4 раза меньше, чем в России.

По данным сайта Стопкоронавирус.рф в России на 26.11.2021 года выявлено 9570373 случаев заболевания короновирусом (https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/information/). При 146 млн. человек населения это 6,7% от всех жителей страны. Надо учитывать, что это число официально выявленных заболеваний ковидом почти за два года. Здесь, полагаю, не учитывается, что кто-то болел и дважды.

В Беларуси, по данным сайта «Коронавирус (Covid-19)», число заболеваний ковидом за тот же период составляет 650168 (https://coronavirus-tracking.ru/koronavirus/belarus/28-11-2021/). Это от 9,5 млн. человек населения страны составляет 6,8%. Таким образом, мы видим, что не помогает жителям России в борьбе с распространением болезни более высокий, почти в полтора раза, уровень вакцинации населения.

А также не помогают и «жёсткие профилактические меры», предпринимаемые властями России. Не дают они на практике каких-либо преимуществ в снижении роста заболевания. А Беларусь, не предпринимая этих «жёстких мер», не наносит материального и морального ущерба своим жителям и экономике страны. Что очень важно для состояния общества, его стабильности и развития в будущем.

Жители Беларуси не страдают в такой степени, как жители России, от массового нарушения их конституционных прав. От стрессов по поводу потери работы из-за отказа прививаться, развязанного информационного невроза «сколько человек умрёт из-за того, что ты не привился», нагнетаемого противостояния «привитые-непривитые». Не слышно там публичных призывов в СМИ «бить по башке непривитых баранов и колоть их», нет и депутатов, стремящихся расстреливать людей, не желающих вакцинироваться, но приобретающих сертификаты.

Белорусы не испытывают препятствий в передвижении по городам и Республике в целом, посещении общественных мест, в том числе предприятий общепита. В маске ты или без, не имеет значения, не требуется наличия QR-кодов.

В Республике медицина, не подвергнутая ранее «оптимизации», продолжает должным образом оказывать помощь людям, страдающим иными заболеваниями. А президент Беларуси прилюдно требует от министров не давить на людей, не нарушать их права. И не только требует, но и контролирует исполнение своих указаний. Ведь после его выговора министрам в середине октября 2021 года «за поднятый гвалт, требования носить намордники и прощупывание граждан» ситуация в Республике нормализовалась.

И снова статистика. Кто-то скажет, мол, статистика белорусов не внушает доверия. А что, разве статистика российская безупречна? Так вот, в России за весь период, повторю, почти два года, от коронавируса скончалось 272755 больных (https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/information/), это 0,19% от всего населения страны. В Белоруссии умер от ковида 5041 больной (https://coronavirus-tracking.ru/koronavirus/belarus/28-11-2021/), это 0,05% от всего населения. Данные по России и Беларуси на 27.11.2021 года. Т. е., смертность заболевших ковидом в Беларуси почти в 4 раза ниже, чем в России.

На мой взгляд, это может говорить о более высоком уровне оказания медицинской помощи, организации работы медучреждений и о более эффективных методиках лечения больных ковидом, возможно, отечественных, а не навязанных Всемирной организацией здравоохранения. Далеко не последнюю роль в этом, полагаю, играет и организованность самого белорусского общества, не раздираемого противоречиями, дестабилизацией работы предприятий и организаций, увольнениями медработников и специалистов иных профессий, не жалеющих вакцинироваться.

Принцип подлинной добровольности должен соблюдаться. Тем более что вакцины не прошли все стадии клинических исследований. И многие медицинские авторитеты говорят об их возможных негативных последствиях. Разумное принятие защитных мер, без перегибов и нарушения прав граждан, уважение к достоинству личности, а не в угоду зарубежным кукловодам типа ВОЗ и МВФ, это залог успешного противостояния давно известному вирусу, который мировая закулиса и правители ряда стран используют в угоду своим корыстным интересам.

Ещё в 1918 году Николай Александрович Бердяев писал «…в корыстном интересе таится безумие». Так не стоит поддаваться безумию «хозяев денег», пытающихся стать хозяевами мира и подменить Бога, которое ведёт к саморазрушению общества. Это в первую очередь относится к российским чиновникам. И здесь, считаю, стоит перенимать полезный и проверенный временем белорусский опыт, адаптировать его к нашим российским реалиям.

Андрей АНТОНОВ, член Союза писателей России, Адвокатской палаты СПб

Читайте также

Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым Красноярск. Новогодний концерт с Некрасовым
В конце прошлого года (26 декабря) в помещении Красноярского краевого отделения КПРФ региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело концерт, состоящий из двух част...
16 Января 2022
С. Шаргунов: писатели объединяются С. Шаргунов: писатели объединяются
О литературном собрании в Доме Ростовых и больших планах Ассоциации писателей и издателей. Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова «Двенадцать» на канале «Россия 24»....
16 Января 2022
Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом Броненосец и черви: «перфоманс» с подтекстом
На днях СМИ обошла новость из разряда «о зверушках, и никакой политики». Калининградский зоопарк распространил видео, как живущего там шаровидного броненосца кормят мучными червями, которых он добывае...
15 Января 2022