А. Антонов. Голосование 1 июля: мифы и реальность

А. Антонов. Голосование 1 июля: мифы и реальность

О прошедшем голосовании 1 июля написано и наговорено немало. Государственные телеканалы (подчеркну, телеканалы капиталистического государства) твердят населению об уверенной победе сторонников изменения Конституции, т. е. сторонников президента. Но так ли это на самом деле? И здесь я приведу некоторые цифры и оценки. Начну с официальных данных.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. Явка избирателей составила 68%. Как поясняют в Центризбиркоме, жалоб на серьезные нарушения не поступало. Согласно результатам обработки всех протоколов, за изменения выступили 78% проголосовавших (почти 58 миллионов россиян). Против — 21,3% (около 16 миллионов человек). По данным официоза, проголосовало 74 млн. человек. Отмечу, что среди проголосовавших «за», как ни странно, немало глубоких пенсионеров. На протяжении многих лет власть к ним, скажем так, относится без должного дружелюбия и заботы. Но они «поддерживают государство».

Всего избирателей вместе с проживающими за рубежом 111 млн. человек. Не пришло на голосование 37 млн. человек. Из неголосовавших немало тех, кто не пришёл осознанно, не желая участвовать в подобном фарсе. Т. е. даже опираясь на официальные данные, можно говорить, думаю, о 27-30 млн. человек, которые являются стойкими противниками внесения поправок в Конституцию и соответствующего «обнуления». Количество 27-30 млн. человек, полагаю, это те, кто проголосовал против и осознанно не пришёл, если учитывать официальные данные.

Но официоз, полагаю, может несколько (?!) не соответствовать реальным итогам голосования. А для активного противостояния и изменений в стране достаточно 2-3 % избирателей, то есть 2-3 млн. человек.

Теперь ещё некоторые официальные, подчёркиваю официальные, результаты. По стране оказалось 17 регионов, где число отдавших голоса «против» оказалось более 30%. Причем большинство из них — те, которые и так традиционно отличаются высоким протестным голосованием — это, в частности, Иркутская, Свердловская, Новосибирская, Томская области. В Якутии «против» изменения выступили 40,7% проголосовавших.

Высоким протестным голосованием отметились и некоторые дальневосточные территории: на Камчатке — 37,2%, в Хабаровском крае и Магаданской области — по 36,6%.

Неожиданно высоким оказалось протестное голосование в нескольких национальных республиках, среди которых Удмуртия, Коми, Алтай. Как известно, Ненецкий автономный округ в целом проголосовал против поправок. Против - 54,6%, за — 44,4%, следует из данных ЦИК. 

Изучив опубликованные результаты голосования по поправкам к Конституции, опубликованные в системе «ГАС-Выборы», издание «Фонтанка» сообщило результаты по ряду избирательных участков в Петербурге, где большинство избирателей проголосовало против.

На УИК №198 – на ледоколе «Арктика», который находится на ходовых испытаниях в Финском заливе – 62,1% проголосовали против, это 214 избирателей из 353.  На полярной станции «Ледовая база "Мыс Баранова"» (УИК №194) против проголосовали 65%. На антарктической станции «Восток» (УИК №190) против высказались 63,6%. 

На буксирах, которые находятся в море, против голосовали экипажи. УИК №700 — 7 избирателей, 6 — против (буксир-толкач ОТА-953); УИК №698 — 7 человек, 6 — против (буксир-толкач «Толиман»); УИК №696 — из 8 избирателей против 5 (буксир-толкач «Сириус»).

72,7% петербуржцев, прикрепленных к участку в школе №381 в Кировском районе, проголосовали также против. В ТИК №22, Левашово, 6 участков «против»: там процент тех, кто проголосовал против, варьируется от 80% до 97,3%. В ТИК №10 в посёлке Левашово на 7 из 46 УИКов избиратели проголосовали против с перевесом от 72% до 79%. На этих участках, думаю, УИКи действовали добросовестно.

Сайт «Русская Пресса» за 2 июля сообщает, что в Челябинской области явка на избирательном участке № 2230, находящемся на территории крупной войсковой части № 89547 (гвардейский танковый полк) в городе Чебаркуль, составила 99,4%. Здесь избирателями являются военнослужащие и члены их семей. Лишь 38,2% из них одобрили поправки, а 60,4% выступили против. Такой выбор сделали люди, которые, как считается, неплохо себя чувствуют при нынешней власти, получая солидные заработные платы и социальные гарантии.

А теперь некоторые оценочные результаты со стороны общественников. 2 июля «Фонтанка» сообщила в своём репортаже, что группа социологов и активистов движения «НЕТ!» заявили, что их экзитполы в день голосования 1 июля зафиксировали поражение сторонников принятия поправок. Социолог, профессор Московской высшей школы социально-экономических наук Григорий Юдин пояснил: было 11700 контактов с лицами, вышедших с избирательных участков в Москве и Петербурге. 7100 человек ответили на вопрос, как они проголосовали. Показатели в Петербурге: 63% — против, 37% — за. В Москве: против — 55%, за — 45%.

Интересные данные, огласил на своём ютуб-канале 4 июля политолог Валерий Соловей. Их никто не опроверг, как и данные «Фонтанки», поэтому привожу его слова. Я их не подтверждаю, повторяю, это мнение В. Соловья, который ссылается на свои источники в высоких сферах. Общая явка на голосование – 42-44%, за — 56-58%, против — 40-42%. В Москве и Петербурге голоса «за и против» примерно 50 на 50. В г. Балтийске – база Балтийского флота — 63% против.

Исходя из этих данных, проголосовало «за» – 26-28 млн. человек, не смотря на мощнейшую агитацию и административный ресурс. Всего-о! Против –19-20 млн. человек. Тогда не голосовало около 63-65 млн. человек. А сколько из не пришедших на избирательные участки противников «обнуления», которые не пошли принципиально. Минимум, думаю, ещё 20-25 млн. человек. Тогда поддержавшие «обнуление» в явном меньшинстве.

Несколько слов стоит сказать о термине «обнуление», который ввели сторонники поправок к Конституции. Он весьма специфичен и наталкивает на мысли об обнулении личности, его дел и пр. Используя его, мне думается, эти сторонники поправок фактически обнулили самого президента. Они что, хотели его превратить в ноль?

И в заключении: жизнь при «обновлённой» Конституции и «обнулении» мы начали с повышения размера оплаты на тарифы ЖКХ с 1 июля, сообщений, что доля жителей России с доходом ниже 15 тыс. руб. увеличилась до 45%. И заявления президента Путина, что Россия нуждается в притоке мигрантов. Так что уважаемые соотечественники, готовьтесь: наши рабочие места буду замещать выходцы из Средней и Юго-Восточной Азии. Думайте, друзья, и действуйте в защиту своих прав. Силы для этого в России есть, и весьма значительные.

Андрей АНТОНОВ, член Правления СПб отделения ВСД «Русский Лад», Ленинград-Петербург

Читайте также

Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020
И.С. Бортников. Люди русские! Помните имя своё! И.С. Бортников. Люди русские! Помните имя своё!
Давайте не забывать высокую оценку, данную И.В. Сталиным, в его тосте на приёме командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года. Тогда он назвал русский народ «наиболее выдающейся нацией из всех ...
27 Октября 2020
Певец советской индустрии. К 115-летию писателя Якова Ильина Певец советской индустрии. К 115-летию писателя Якова Ильина
До обидного коротка была жизнь этого неутомимого подвижника, комсомольца двадцатых годов минувшего столетия, журналиста и писателя. Однако же, в нем с особой чистотой и ясностью воплотились черты поро...
27 Октября 2020