А. Антонов. Голосование 1 июля: мифы и реальность

А. Антонов. Голосование 1 июля: мифы и реальность

О прошедшем голосовании 1 июля написано и наговорено немало. Государственные телеканалы (подчеркну, телеканалы капиталистического государства) твердят населению об уверенной победе сторонников изменения Конституции, т. е. сторонников президента. Но так ли это на самом деле? И здесь я приведу некоторые цифры и оценки. Начну с официальных данных.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. Явка избирателей составила 68%. Как поясняют в Центризбиркоме, жалоб на серьезные нарушения не поступало. Согласно результатам обработки всех протоколов, за изменения выступили 78% проголосовавших (почти 58 миллионов россиян). Против — 21,3% (около 16 миллионов человек). По данным официоза, проголосовало 74 млн. человек. Отмечу, что среди проголосовавших «за», как ни странно, немало глубоких пенсионеров. На протяжении многих лет власть к ним, скажем так, относится без должного дружелюбия и заботы. Но они «поддерживают государство».

Всего избирателей вместе с проживающими за рубежом 111 млн. человек. Не пришло на голосование 37 млн. человек. Из неголосовавших немало тех, кто не пришёл осознанно, не желая участвовать в подобном фарсе. Т. е. даже опираясь на официальные данные, можно говорить, думаю, о 27-30 млн. человек, которые являются стойкими противниками внесения поправок в Конституцию и соответствующего «обнуления». Количество 27-30 млн. человек, полагаю, это те, кто проголосовал против и осознанно не пришёл, если учитывать официальные данные.

Но официоз, полагаю, может несколько (?!) не соответствовать реальным итогам голосования. А для активного противостояния и изменений в стране достаточно 2-3 % избирателей, то есть 2-3 млн. человек.

Теперь ещё некоторые официальные, подчёркиваю официальные, результаты. По стране оказалось 17 регионов, где число отдавших голоса «против» оказалось более 30%. Причем большинство из них — те, которые и так традиционно отличаются высоким протестным голосованием — это, в частности, Иркутская, Свердловская, Новосибирская, Томская области. В Якутии «против» изменения выступили 40,7% проголосовавших.

Высоким протестным голосованием отметились и некоторые дальневосточные территории: на Камчатке — 37,2%, в Хабаровском крае и Магаданской области — по 36,6%.

Неожиданно высоким оказалось протестное голосование в нескольких национальных республиках, среди которых Удмуртия, Коми, Алтай. Как известно, Ненецкий автономный округ в целом проголосовал против поправок. Против - 54,6%, за — 44,4%, следует из данных ЦИК. 

Изучив опубликованные результаты голосования по поправкам к Конституции, опубликованные в системе «ГАС-Выборы», издание «Фонтанка» сообщило результаты по ряду избирательных участков в Петербурге, где большинство избирателей проголосовало против.

На УИК №198 – на ледоколе «Арктика», который находится на ходовых испытаниях в Финском заливе – 62,1% проголосовали против, это 214 избирателей из 353.  На полярной станции «Ледовая база "Мыс Баранова"» (УИК №194) против проголосовали 65%. На антарктической станции «Восток» (УИК №190) против высказались 63,6%. 

На буксирах, которые находятся в море, против голосовали экипажи. УИК №700 — 7 избирателей, 6 — против (буксир-толкач ОТА-953); УИК №698 — 7 человек, 6 — против (буксир-толкач «Толиман»); УИК №696 — из 8 избирателей против 5 (буксир-толкач «Сириус»).

72,7% петербуржцев, прикрепленных к участку в школе №381 в Кировском районе, проголосовали также против. В ТИК №22, Левашово, 6 участков «против»: там процент тех, кто проголосовал против, варьируется от 80% до 97,3%. В ТИК №10 в посёлке Левашово на 7 из 46 УИКов избиратели проголосовали против с перевесом от 72% до 79%. На этих участках, думаю, УИКи действовали добросовестно.

Сайт «Русская Пресса» за 2 июля сообщает, что в Челябинской области явка на избирательном участке № 2230, находящемся на территории крупной войсковой части № 89547 (гвардейский танковый полк) в городе Чебаркуль, составила 99,4%. Здесь избирателями являются военнослужащие и члены их семей. Лишь 38,2% из них одобрили поправки, а 60,4% выступили против. Такой выбор сделали люди, которые, как считается, неплохо себя чувствуют при нынешней власти, получая солидные заработные платы и социальные гарантии.

А теперь некоторые оценочные результаты со стороны общественников. 2 июля «Фонтанка» сообщила в своём репортаже, что группа социологов и активистов движения «НЕТ!» заявили, что их экзитполы в день голосования 1 июля зафиксировали поражение сторонников принятия поправок. Социолог, профессор Московской высшей школы социально-экономических наук Григорий Юдин пояснил: было 11700 контактов с лицами, вышедших с избирательных участков в Москве и Петербурге. 7100 человек ответили на вопрос, как они проголосовали. Показатели в Петербурге: 63% — против, 37% — за. В Москве: против — 55%, за — 45%.

Интересные данные, огласил на своём ютуб-канале 4 июля политолог Валерий Соловей. Их никто не опроверг, как и данные «Фонтанки», поэтому привожу его слова. Я их не подтверждаю, повторяю, это мнение В. Соловья, который ссылается на свои источники в высоких сферах. Общая явка на голосование – 42-44%, за — 56-58%, против — 40-42%. В Москве и Петербурге голоса «за и против» примерно 50 на 50. В г. Балтийске – база Балтийского флота — 63% против.

Исходя из этих данных, проголосовало «за» – 26-28 млн. человек, не смотря на мощнейшую агитацию и административный ресурс. Всего-о! Против –19-20 млн. человек. Тогда не голосовало около 63-65 млн. человек. А сколько из не пришедших на избирательные участки противников «обнуления», которые не пошли принципиально. Минимум, думаю, ещё 20-25 млн. человек. Тогда поддержавшие «обнуление» в явном меньшинстве.

Несколько слов стоит сказать о термине «обнуление», который ввели сторонники поправок к Конституции. Он весьма специфичен и наталкивает на мысли об обнулении личности, его дел и пр. Используя его, мне думается, эти сторонники поправок фактически обнулили самого президента. Они что, хотели его превратить в ноль?

И в заключении: жизнь при «обновлённой» Конституции и «обнулении» мы начали с повышения размера оплаты на тарифы ЖКХ с 1 июля, сообщений, что доля жителей России с доходом ниже 15 тыс. руб. увеличилась до 45%. И заявления президента Путина, что Россия нуждается в притоке мигрантов. Так что уважаемые соотечественники, готовьтесь: наши рабочие места буду замещать выходцы из Средней и Юго-Восточной Азии. Думайте, друзья, и действуйте в защиту своих прав. Силы для этого в России есть, и весьма значительные.

Андрей АНТОНОВ, член Правления СПб отделения ВСД «Русский Лад», Ленинград-Петербург

Читайте также

Почему они так боятся и ненавидят Ленина Почему они так боятся и ненавидят Ленина
Три года назад издательство «Молодая гвардия» в своей знаменитой серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей») выпустило книгу о Ленине, и она, в некотором смысле ставшая неожиданностью, привлекла к се...
4 Августа 2020
Мягкая сила должна быть ещё и умной Мягкая сила должна быть ещё и умной
Назначение новым главой Россотрудничества Евгения Примакова-младшего началось, ожидаемо, с проведения антикоррупционной проверки. И это правильно, иначе как начинать работать в ведомстве, которое ...
4 Августа 2020
Власти нужны дикари Власти нужны дикари
Много памятников и обелисков оставила по себе на Полтавщине Великая Отечественная война. Под ними лежат советские воины, защищавшие и освобождавшие эту землю от гитлеровских оккупантов. На обелиск...
4 Августа 2020