10 февраля – День памяти А.С. Пушкина

10 февраля – День памяти А.С. Пушкина

10 февраля 1837 года перестало биться пламенное сердце великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837). 185 лет назад по трагической «случайности» Россия потеряла величайшую жемчужину русской классики. Его литературное наследие, бесспорно, является неоценимым вкладом не только в литературу нашей страны, но и в развитие мировой культуры…

…Погиб поэт!- невольник чести -

Пал, оклеветанный молвой,

С свинцом в груди и жаждой мести,

Поникнув гордой головой!...

(М.Ю. Лермонтов; 1837 г.)

Очень сложно, практически невозможно, переоценить вклад, внесённый А.С. Пушкиным в развитие русского языка. Поэт понял, что язык был создан людьми и для людей. Он дал русской письменной речи особую гибкость, живость, глубину и полноту слова в литературном использовании, став своего рода родоначальником литературного языка.

Александр Сергеевич Пушкин обладал революционным мировоззрением, его произведения наполнены патриотизмом, горячей любовью к Родине, природе, людям… В сказках и поэмах нашли своё отражение национальные особенности, широта и могущество духовных сил русского народа.

Пушкин положил начало самому передовому для своего времени русскому критическому реализму, ставшему результатом глубокой связи передовой русской литературы с народом, с его освободительной борьбой.

Роман в стихах «Евгений Онегин» – первый образец действительно реалистического романа в XIX веке. В драме «Борис Годунов» поэт создал подлинно реалистическую и народную трагедию, впервые показав народ, как движущую силу истории…

Читайте Пушкина, читайте,

и не живите днём одним.

С ним и любите, и мечтайте,

И дружбой светлой дорожите,

Её как свет звезды неся.

Как Пушкин пламенно живите,

Нам жить без Пушкина нельзя…

В.В. ГРИШУКОВ, Командующий Восточным Военным округом ССО, Председатель КС ПРО «Союз советских офицеров» России, полковник ССО, член Исполкома ДПА, Председатель КС ПКО ООД «ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022