Хотите любить Россию – читайте Пушкина всю жизнь

Хотите любить Россию – читайте Пушкина всю жизнь

6 июня по всей стране прошли масштабные торжества, посвященные Международному дню русского языка и Пушкинскому дню России. Утром в стенах Государственной Думы представители Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» при поддержке фракции КПРФ провели творческий отчет о работе, проделанной в преддверии знаменательной даты.

А днем на Пушкинской площади Москвы, возле памятника великому русскому поэту, Центральный Комитет КПРФ и Общероссийский Штаб протестного движения вместе с патриотической, творческой интеллигенцией и общественными организациями левого народно-патриотического движения провели торжественную акцию, славя бессмертное имя гения русского слова.

Перед собравшимися выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

***

- Дорогие товарищи и друзья! Признаюсь, я большой поклонник поэзии, и, прежде всего, уникального таланта Александра Сергеевича Пушкина. Мне посчастливилось бывать в Пушкинском доме, где, по моей просьбе, открыли все сокровища его уникальной творческой лаборатории. Огромные тетради, в которых зарождались темы и идеи; где формулировалось либретто его произведений; где, в принципе, каждая строчка проработана с такой тщательностью, что просто вызывала восторг. Мне с детства и в молодости повезло: у нас в деревне, у отца-учителя, была прекрасная библиотека, и творчество Пушкина начиналось с первой страницы букваря.

Когда пришла эта антирусская, антисоветская власть, убрали Пушкина, Шолохова, выбросили Островского. Я был потрясен, потому что они заговорили о каком-то будущем страны, которое немыслимо без наших гениев и великой тысячелетней государственности.

Те, кто вчера был в партнерах Ельцина и Горбачёва, в том числе и нынешних огрызков ельцинской эпохи, объявили всему Русскому миру войну на уничтожение. Вдумайтесь, объявлена война цивилизации, которая существует больше тысячи лет! Наш Большой театр уже стоял на площади, когда Америки еще не было, ее толком никто не открывал.

Мы победили фашистов, заплатив жизнью каждого седьмого гражданина Великой Советской страны. Каждый второй коммунист погиб на фронтах войны, отстаивая великое Советское слово, великие завоевания Пушкина, советской власти, наших талантливых ученых и поэтов.

Я хочу поздравить вас не просто с этим праздником, а вместе с вами порадоваться тому, что мы подвели итоги соревнований и конкурса «Русского Лада». Это широкое народное движение сложилось после того, как мы убедили Президента Путина подписать указ о Дне русского языка в день рождения Пушкина.

Наши творческие коллективы великолепно исполняют его произведения. Если вы посетите наш знаменитый Совхоз имени Ленина, который возглавляет Грудинин, вы ахнете. Там вас поразит великолепный парк, созданный по мотивам произведений и сказок Пушкина. Вы увидите школу, которой может гордиться любая страна, где, начиная с первого класса и по десятый, изучают все предметы, исполняют лучшие произведения и гордятся тем, что их учебный процесс полностью соответствует современной науке – от кулинарии до космических роботов.

Для нас принципиально важно поддержать сегодня всех, кто сражается на фронте за Русский мир. Я был потрясен, когда узнал, что первым, с кем расправились нацисты и бандеровцы на Украине, был памятник Пушкину. Они его расстреляли. Потом устроили расправу над лидерами советской эпохи. Затем добрались до русских царей и полководцев. Потом снесли памятники тем генералам и маршалам, которые освобождали Украину, и чьи отцы и деды сражались вместе с нами, защищая великую Советскую Родину.

У меня в роду все воевали. Отец начинал войну, он учитель с большим стажем, был призван накануне войны в армию и освобождал Бессарабию, дрался за Одессу, за Николаев, за Крым. Под Севастополем был смертельно ранен, но выжил. И он гордился тем, что прекрасно знает и любит Украину.

У меня два брата работали у Кучмы на Южмаше, который делал суперсовременные ракеты. Украина – в семье братских сестер России. Украина и Белоруссия были цветущим краем. По потенциалу Украина входила в десятку лучших государств мира. Делали великолепные самолеты, ракеты, классные корабли.

И что стало со страной после того, как ею завладели нацисты, бандиты и американские ЦРУшники, которые сейчас организуют теракты против нашей великой цивилизации и ядерной державы!

Мы считаем, что ответ на их выпады должен быть таким, как призывал Пушкин. Он вопрошал: и ненавидите вы нас за что? И отвечал: за то, что мы своей кровью искупили вольность и честь Европы.

Сегодня мы искупаем ее вольность и честь. Наши ребята честно и достойно сражаются на фронтах. Мы туда отправили 138 гуманитарных конвоев. Тысячи наших ребят-добровольцев защищают Русский мир, наше родное слово и право жить вместе, освобождая Украину от нацистского нашествия. Когда эта сволочь запретила говорить на Крещатике на русском языке, я сказал, что это последний шаг к большой войне. История помнит: когда народу запрещали говорить на своем языке, он брался за оружие, и справедливо – он защищал свое право жить на земле.

Пушкин сумел передать нам то наследие, которое сегодня настолько актуально, настолько патриотично, что этому надо учиться каждому.

Хотите понять, что такое добро и правда? Начинайте со сказок Пушкина. Хотите почувствовать, что такое великая государственность? Изучайте «Державные течения Невы» и «Медного всадника». Хотите понять, что такое полководец? Прочитайте «Полтаву» – и поймете, почему Петр Великий лично возглавил эту битву. Он понимал: в противном случае не будет Российской империи.

Хотите осознать, что такое правда истории? Вы должны понять, почему Пушкин на перекладных ехал на Южный Урал, в степи, чтобы поговорить с очевидцами, которые видели и понимали суть Пугачёвского бунта.

Поняв все это, современный человек станет патриотом. Тогда он будет любить свою страну. Тогда он поймет, почему наша партия, высоко подняв знамя русской государственности, создала добровольный СССР на основе труда, справедливости, высокой духовности и классного образования, которое было доступно каждому ребенку и каждой семье. Почему издавалось миллионными тиражами полное собрание сочинений Пушкина и других великих писателей.

Наша партия последовательно проводит эту политику, и мы гордимся тем, что «Русский Лад», Женское движение, Офицерское собрание, наш Комсомол и Пионерское движение продолжают эти чудесные традиции. Только что мы провели на Красной площади прием пяти тысяч пионеров, и они произносили ту клятву, которой гордился Пушкин, – служить своей Родине, любить своих ближних, помогать младшим и слушаться старших. Ведь лучшей клятвы для человека не существует.

Но сегодня мы должны поклясться, прежде всего, в верности великим идеалам поэзии, государственности, правды, добра и справедливости, которые выше всего на планете поднял Александр Сергеевич Пушкин. С Праздником! С Днем его рождения! С Днем русского языка! Ура!

***

Накануне Всемирного дня русского языка и Пушкинского дня по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные памяти Александра Сергеевича Пушкина. В День 226-летия со дня рождения великого русского поэта важными площадками для празднований стали и так называемые Пушкинские места. Литературные чтения, спектакли и лекции – каждый год 6 июня они привлекают внимание многих россиян.

Санкт-Петербург

Северная столица отмечает День рождения Александра Сергеевича концертами с исполнением романсов на стихи поэта, спектаклями по его произведениям, экскурсиями, литературным марафоном и театральным фестивалем под открытым небом.

Традиционно торжества начались с полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости. В мемориальном Музее-квартире великого поэта, который 6 июня работал бесплатно, была основная площадка торжеств. Однако Пушкинский день праздновался и по всему городу: спектакли о великом поэте в различных театрах, экскурсии и поэтические чтения.

Помимо этого, 7 июня мероприятия продолжатся театральным фестивалем «Пушкин-фест» в Юсуповском саду. Как сообщают организаторы, «сцены, инсталляции и музыкальные фрагменты сплетаются в единый поэтический спектакль под открытым небом».

Псковская область

В Псковское области традиционно проходят Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. С 5 по 8 июня в Пскове и в Пушкинских горах проходят многочисленные тематические выставки, спектакли и выступления российских писателей. Тема фестиваля в этом году заявлена как «Пир». На мероприятие ежегодно съезжаются и сами псковичи, и почитатели великого поэта со всей страны.

В самом музее-заповеднике Михайловское, усадьбе семьи Пушкиных, уже начала работать выставка «Вослед Пушкину». Иллюстрации художников XIX–XX веков к наиболее значимым произведениям Александра Сергеевича наглядно рассказывают о том, творчество классика живо в русской культуре всегда: разные взгляды, разные стили, но при этом неугасаемый интерес к произведениям Пушкина и читателей, и творцов в любое время. Особое место в экспозиции занимает тема «Бориса Годунова», написанного именно в Михайловском двести лет назад.

Как отмечают организаторы фестиваля, постановка этой драмы во многом открыла новую веху в русском театре. Не случайно, продолжая эту творческую линию, театральные коллективы представляют свои спектакли на Псковской земле.

А одно из наиболее зрелищных мероприятий Пушкинских дней традиционно прошло в центре Пскова. Вечером 6 июня по улицам города прошло театрализованное Пушкинское шествие. Показательные выступления семи театральных коллективов наполнили город атмосферой торжества.

Нижегородская область

В Большом Болдино, еще одной Пушкинской усадьбе, 6 июня стартовал фестиваль искусств «Пушкин без границ». Торжества начались с возложения цветов к памятнику А.С. Пушкину. Торжественные речи пушкинистов, современных писателей и поэтов, а также международных гостей вскоре сменились открытым поэтическим микрофоном «Снова в Болдине Слово», где болдинцы и гости праздника прочли стихотворения Александра Сергеевича Пушкина.

С 6 по 8 июня в Болдино проходят многочисленные творческие концерты и спектакли, мастер-классы, лекции о творчестве и жизни Пушкина. Ключевые события фестиваля: две театральные премьеры в усадьбе сына поэта – А.А. Пушкина: мультимедийный спектакль-перформанс «Пишу вам», созданный режиссером Виталием Лабутиным на основе писем Пушкина, написанных в Болдино, и музыкальная фантазия по мотивам неоконченной повести «Египетские ночи» в исполнении перкуссиониста-мультиинструменталиста Петра Главатских.

Очень многие мероприятия фестиваля ориентированы на юных зрителей. В центре детской программы, разумеется, сказки Пушкина.

Тверская область

В Тверской области с 1 по 6 июня прошли мероприятия Пушкинской недели литературы и искусства под девизом «И вижу вновь семью друзей…» Эти места тоже занимали особое место в жизни Александра Сергеевича. Более 20 раз поэт проезжал через Торжок, останавливаясь в гостинице Пожарских, а также часто гостил в усадьбе Вульфов в Берново.

Начались торжества с 55-го музыкально-театрализованного литературного праздника «Пушкинфест» в Музее-усадьбе в селе Берново. В рамках праздника были открыты девять творческих площадок. На центральной сцене впервые была представлена музыкально-поэтическая композиция «Медный всадник». Инсценировка построена на тексте одноименного произведения и музыке известных композиторов. Также зрители смогли увидеть многочисленные выставки, спектакли и кинопоказы.

Основные события пришлись непосредственно на день 226-летия поэта. В Музее А.С. Пушкина прошел детский праздник «Мы в гости к Пушкину пришли», после которого были награждены победители тематического конкурса рисунков. Вечером горожане возложили цветы к памятнику поэта на площади Пушкина, после чего прошли поэтические чтения с участием местных поэтов и всех любителей творчества Александра Сергеевича.

Мария СЕРГЕЕВА

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Хроника Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад». День 2-й – 6 июня 2025 г. Хроника Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад». День 2-й – 6 июня 2025 г.
6 июня, второй день Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад», получился более насыщенным, чем первый, который можно охарактеризовать как день знакомства лауреатов с экспертами, как ...
Хроника Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад». День 1-й – 5 июня 2025 г. Хроника Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад». День 1-й – 5 июня 2025 г.
5 июня в конференц-зале Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» состоялось открытие завершающей части 12-го творческого Фестиваля-конкурса, который носит имя движения. Сама цифра говорит,...
Москва. «Русский Лад» и КПРФ в День Русского языка Москва. «Русский Лад» и КПРФ в День Русского языка
Центральный Комитет Коммунистической партии РФ, ВСД «Русский Лад», Союз советских офицеров, «Левый Фронт», ВЖС – «Надежда России» и другие общественные организации народно-патриотического движения 6 и...