«Ингур». Небесная мелодия

«Ингур». Небесная мелодия К 35-летию со дня образования Капеллы мальчиков и юношей «Ингур», мы берем интервью у Валерия Яковлевича Митрофанова, заслуженного деятеля искусств Удмуртии и России, члена Правления Удмуртского отделения «Русский Лад».

В.Ф.: Уважаемый Валерий Яковлевич, расскажите нашим читателем, что означает слово «ингур»?

В.М.: Для кого-то это довольно-таки незнакомый набор букв или, по крайней мере, если даже не набор букв, то хотя бы незнакомое словосочетание и всё.

"Ингур" в переводе с удмуртского это "небесная мелодия", "мелодия с небес", или "мелодия небес" (ин - небо, гур - мелодия).

С некоторых пор есть и немало людей, для которых словосочетание "ингур" это нечто большее, чем новое незнакомое или изобретенное слово. Людей, для которых:

• "Ингур" это образ жизни;
• "Ингур" это состояние духа;
• "Ингур" - это содружество или сообщество, в котором воспитывают настоящих мужчин, мужчин - творцов, мужчин - романтиков, мужчин - кавалеров, мужчин с крепким стержнем и высоких духом.

И, наконец, главное - "Ингур" это Капелла мальчиков и юношей Республиканской детской школы искусств, которая известна не только в Удмуртии, но и далеко за её пределами, а творческие успехи коллектива давно и прочно стали заметным явлением музыкальной жизни республики.

А лично для меня - "Ингур" - это моя жизнь, или, по крайней мере, большая часть моей творческой жизни – более 30 лет я с коллективом, более 30 лет я делал всё для того, чтобы воплотить в реальность мечту многих хормейстеров - создать хоровую семью или хоровое братство, которое значит больше чем обыкновенная семья и больше чем, какое-либо традиционное братство по вере, по крови, по целям и т.д. и т.п.

В.Ф.: Как так получилось, что Вы стали вдохновителем и художественным руководителем Капеллы мальчиков и юношей «Ингур»?
С чего всё начиналось?

В.М.: В начале 80-х годов прошлого столетия на второй или на третий год работы заместителем Министра культуры республики я по поручению второго секретаря Обкома КПСС Геннадия Семёновича Шишова, съездил в Марийскую АССР (г.Йошкар-Ола) и Мордовскую АССР (г.Саранск) для изучения опыта работы существовавших там школ-интернатов одарённых детей коренной национальности. Почти две недели я поработал в Йошкар-Оле и в Саранске. Всё досконально изучил. Подготовил аналитическую справку, которая легла на стол Геннадия Семёновича Шишова.

1993 год. Я работаю художественным руководителем Удмуртской государственной филармонии. В начале сентября Галина Михайловна Дресвянская - заведующая отделом Министерства культуры, курирующим детские школы искусств, предложила мне взять на себя руководство Капеллой мальчиков и юношей Республиканской детской школы-интерната искусств.

Первая моя реакция на предложение Дресвянской Г.М. – отказ. Я обещал Галине Михайловне, что уговорю вернуться в коллектив Щербакова Анатолия Михайловича или переговорю с другим хормейстером Михаилом Адольфовичем Поповым, преподававшим в то время в Ижевском педагогическом колледже.

Ни один из них не принял мои уговоры. А раз я обещал Министерству обеспечить коллектив руководителем, ничего не оставалось мне как человеку слова сесть на трамвай и самому приехать в школу-интернат.

Не заходя к директору школы и к завучу я узнал, где занимается Капелла мальчиков и сразу прошел в Актовый зал школы, где и проходили репетиции коллектива. Зашел и сказал: здравствуйте ребята, я ваш новый руководитель. Это было 16 сентября 1993 года…

Воспоминания выпускников

Кирилл БУЗМАКОВ

«Если отложить в сторону безусловную музыкальную составляющую коллектива, то для меня капелла «Ингур»- это образец дружбы. Думаю, самая крепкая дружба многих выпускников началась здесь - в капелле. Ведь, условно, с 8-10 лет, мы вынуждены не только петь в одном коллективе, но и учиться, и жить в одном здании. А тут волей неволей научишься находить контакт, научишься коммуницировать с людьми, и, если уж на то пошло, дружить. И эта дружба дорогого стоит, она проходит через многие годы.

Теперь наши выпускники работают во многих городах страны, и, куда бы ты ни приехал, уверен, «Ингуровец» всегда поможет, приютит и поддержит. Так что капелла «Ингур», на мой взгляд - образец настоящей мужской дружбы.

Какой глубины и силы наш руководитель! Настоящий лидер: справедливый, мыслящий, стойкий, целеустремленный, умеющий добиваться поставленных целей.  Все называют его отцом и это правда. Мы сыны наставника, учителя, проводника наших судеб в мир искусства — Митрофанова Валерия Яковлевича. Какие-то вещи начинаешь понимать уже в сознательном возрасте: не только профессиональных, но и просто человеческих. И я не перестаю учиться у Валерия Яковлевича, спустя годы, прокручивая в голове те или иные моменты репетиций, встреч, разговоров, и не перестану этого делать всю свою жизнь!»

Даниил ШИШЛИН

«Коллектив вел очень активную концертную деятельность. Я вел тогда заметки географии наших выступлений, которые насчитывали до 50 концертов за учебный год и апогеем сезонов были выезды за границу на международные фестивали и конкурсы. Это было лучшее время моей жизни! Благодаря капелле я объехал пол Европы, разумеется, чего не смог бы себе позволить самостоятельно. Каждая поездка оставляла свой положительный след и опыт.

К слову сказать, благодаря капелле «Ингур» в моей жизни сложилась удивительная цепочка событий, которая предрешила мою судьбу. В «Ингуре» я познакомился со своим лучшим другом Кибардиным Николаем Викторовичем, который пригласил меня однажды, еще будучи студентами УдГУ, поддержать их группу в фестивале романо-германской филологии. Там я познакомился с одногруппницей Коли, которая, в последствии, пригласила меня пять в храм, а там я познакомился со своей будущей супругой! Вот такой поворот!»

Иван РУДИН

«"Ингур" для меня - это прежде всего большая мужская семья, в которой из мальчиков вырастают настоящие мужчины! Семья, в которой каждый может положиться на своих товарищей, где чувство поддержки, чувство локтя, привитое в коллективе, помогает нам и по сей день. "Ингур" приучил нас к труду. Мы с детства усвоили, что только усердие и труд может привезти к результатам.

Еще многое можно сказать, что для мен значит "Ингур", как повлиял на мою жизнь этот коллектив, но всего этого бы не было без нашего идейного вдохновителя, нашего шефа - Валерия Яковлевича. Этот человек, который живёт коллективом, заражает своим энтузиазмом и является непререкаемым авторитетом для каждого из нас.»

Лия Васильевна СЕНЯШИНА

«Капелла "Ингур" для меня - это пятнадцать лет яркого искристого творчества. Это незабываемые поездки, концертные и конкурсные выступления на площадках нашей необъятной страны и за её пределами.

Это и люди - прежде всего творец, вдохновитель и двигатель Капеллы Валерий Яковлевич Митрофанов, а также участники Капеллы и все, с кем мне посчастливилось работать за это время. Для меня это маленькая жизнь.»

Никита ОРЛОВ

«Ингур для меня - это школа жизни, которая помогает мне с девяти лет и по сей день. Не просто так я связал свою жизнь с хоровой музыкой - влюбил меня в хор Ингур. Я помню, как приходили взрослые парни из училища и тогда я не думал, что сам буду также приходить и подавать хороший пример для молодого поколения ингурят. Чтобы понять мои чувства, нужно побывать в хоровом классе Ингура, прочувствовать атмосферу репетиции. Ингур дал мне «хоровые уши», слышать то, что другие не слышат в работе с хором. Спасибо всем педагогам Ингура - Татьяне Николаевне, Ольге Евгеньевне, Лие Васильевне, Марианне Макаровне. И спасибо Валерию Яковлевичу.

Валерий Яковлевич это педагог, учитель и конечно же отец. Он воспитал нас. Заступался за нас за все наши проступки. Много можно писать про Валерия Яковлевича, но это уже для другой книги.»


Капеллы мальчиков и юношей «Ингур» Республиканской детской школы искусств Министерства культуры Удмуртской Республики

Капелла мальчиков и юношей «Ингур» Республиканской детской школы искусств Министерства культуры Удмуртской Республики известна не только в Удмуртии, но и далеко за её пределами и её творческие успехи стали заметным явлением музыкальной жизни республики.

Год создания коллектива - 1989. В ноябре 2019 года Капелла успешно и достойно отметила свой 30-летний юбилей.
В настоящее время в её составе, кроме нынешних учащихся школы искусств поют выпускники, продолжающие учёбу в Республиканском музыкальном училище и работающие в различных, в том числе и в профессиональных творческих, коллективах столицы республики.

Из года в год совершенствуется и расширяется репертуар коллектива. Сегодня со сцены звучит духовная музыка, зарубежная и русская классика, русские народные песни и песни народов мира. Особое место в программах Капеллы занимают произведения композиторов Удмуртии, Эстонии, Венгрии, Финляндии, обработки удмуртских народных песен и песен финно-угорских народов. Все произведения зарубежных композиторов исполняются на языке оригинала.

Капелла «Ингур» неоднократно и достойно представляла детское исполнительское искусство Удмуртии за ее пределами.
В январе 1995 года коллектив дебютировал на столичной сцене, успешно выступив в концертном зале имени П.И.Чайковского в рамках двух фестивалей - Всероссийского фестиваля искусств «Русская зима» и фестиваля, посвящённого 90-летию Д.Б.Кабалевского.

В мае 1996 года концерты Капеллы успешно прошли в столице Республики Марий Эл - городе Йошкар-Ола. В декабре 1996 года Капелла выдержала серьёзный творческий экзамен и стала дипломантом Регионального конкурса хоровых коллективов детских школ искусств.

В 1997 году коллектив впервые выехал за пределы России - принимал участие в VIII-м традиционном молодежном празднике песни и танца, проведённом в столице Эстонской Республике городе Таллине.

В мае 1998 года капелла стала победителем (Лауреат I-й степени) III-го международного конкурса детских хоров в г. Балатонфюред (Венгрия), а летом 2008 «Ингур» - победитель (Лауреат I-й степени) одного из самых престижнейших хоровых конкурсов - XXXVII-го Международного юношеского фестиваля-конкурса “Youth & music in Vienna 2008» (Вена, Австрия).

Кроме того, "Ингур" лауреат международных конкурсов: “Vivace-2004” (Веспрем, Венгрия - 2004 г.), V-го конкурса-фестиваля им. Богуслава Мартину (Пардубице, Чешская Республика - 2007 г.), «Vivat мальчишки» в (Петрозаводск, Республика Карелия - 2012 г.), Международного конкурса хоровых коллективов «Поющий мир» им.Ю.Фалика (Санкт-Петербург - 2011, 2013, 2015, 2017, 2019 гг.), I-го Международного православного хорового фестиваля-конкурса «Александр Невский» (Переславль-Залесский - 2016 г.).

Капелла - дипломант международных конкурсов “Tampere Vocal Music Festival” (Тампере, Финляндия – 1999, 2005 гг.), «Randers–2009” (Рандерс, Дания - 2009 г.); лауреат всероссийских конкурсов «Поющее мужское братство» (Калуга - 2000 г.) и «Мужское певческое братство» (Ижевск - 2008, 2010, 2012, 2016, 2018, 2020 гг.).

Капелла "Ингур" - обладатель Гран-при IX-го Международного фестиваля детского музыкального творчества «Земля – наш общий дом» (Екатеринбург – 2002 г.), дипломант Международного фестиваля «Лето в Братиславе» (Словакия - 2008 г.), V-й Ассамблеи хоров Урала (Челябинск - 2001 г.), III-го Всероссийского открытого фестиваля хоров мальчиков и юношей «Звучат мальчишек голоса» (Дубна, Московская область - 2006 г.), Межрегионального фестиваля хоровой музыки финно-угорских народов «Масторавань мора» (Саранск, Мордовия - 2009 г.), Международной Казанской хоровой ассамблеи (Казань - 2010,2016 гг.), V-го Международного фестиваля хоров мальчиков и юношей «Звучат мальчишек голоса» (Дубна, Московская область - 2014 г.).

Коллектив – инициатор и постоянный участник всех 26-ти традиционных ежегодных межрегиональных Фестивалей и десяти Всероссийских конкурсов «Мужское певческое братство», проводимых в Удмуртии с 1995 года.

Знаменательными достижениями отмечен и творческий путь Мужского Хора «Ингур», выросшего на основе Капеллы мальчиков и юношей, концертный дебют которого состоялся 21 ноября 2009 года – на концерте, посвящённом 20-летию Капеллы.

В феврале 2010 года коллектив впервые успешно принял участие в XVI-м Фестивале «Мужское певческое братство». В марте этого же года в составе творческой делегации республики хор выезжал в г. Казань для участия в концерте «Мужское певческое братство Удмуртии», проведённом в рамках Международной Казанской хоровой ассамблеи.

В репертуаре коллектива: православные песнопения Павла Чеснокова, Алексия Косолапова, Максима Котогарова, Александра Гречанинова, Сергея Рябченко, Бориса Ледковского, Антона Фёдорова, Валерия Калистратова, произведения Даргомыжского, Чайковского, Шебалина, Валерия Гаврилина, Вельо Тормиса, Густава Эрнесекса, Евгении Копысовой, Татьяны Лекомцевой, Пантелея Кузнецова, русские и удмуртские народные песни.

Мужской хор является победителем VII-го и XI-го Международных конкурсов «Поющий мир» им. Ю.Фалика (г. Санкт-Петербург, 2011, 2015 года). Успешно выступил коллектив в рамках XI-го и XVI-го Международного фестивалей «Поющий мир» в Санкт-Петербурге (август 2013 и августе 2019 г.).

Кроме того, Хор неоднократный победитель и лауреат открытых Всероссийских Фестивалей-конкурсов «Мужское певческое братство», проводимых в Удмуртии.

Мужской хор ведёт активную концертно-просветительскую деятельность. В разные годы его сольные концерты прошли в Санкт-Петербурге, Владимире, Казани, Чайковском (Пермский край), во всех городах и многих районах Удмуртии.

В настоящее время Капелла переживает сложнейший период своего творческого пути - период смены поколений. Предстоит большая работа по возрождению коллектива. Великие философы говорят, что настоящая жизнь проживается тогда, когда происходят изменения. Что жизнь — это череда естественных и спонтанных изменений. А еще - прогресс невозможен без изменений. Ну и конечно, изменения — закон жизни. А те, кто смотрит только в прошлое и настоящее, наверняка упустят будущее. Мы знаем, что 35 – это только начало, дальше – больше!

Беседовала Вероника ФЁДОРОВА, сопредседатель Удмуртского отделения «Русский Лад

Читайте также

Юбилей автора «русской идеи» Хомякова отметили в Москве Юбилей автора «русской идеи» Хомякова отметили в Москве
Сотрудники Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) подготовили виртуальную галерею и краткий обзор жизни и творчества Алексея Хомякова, славянофила. 13 мая исполнилось 220 л...
15 мая 2024
Фронтовое братство Фронтовое братство
Над минувшей войной время и память не властны. Ее не забыть. Страшным лемехом пропахала она людские судьбы и навсегда оставила глубокий след в разрушенных семьях, в школьных сочинениях нынешнего покол...
15 мая 2024
А. Киреев. Магия образа, души и стихов Татьяны Пономарёвой А. Киреев. Магия образа, души и стихов Татьяны Пономарёвой
Какая же всё-таки удивительная и волшебная вещь этот Интернет! И особенно явно понимаешь и чувствуешь это, когда на его просторах встречаешься, знакомишься и начинаешь общаться и дружить с замечательн...
15 мая 2024