Зулейха несет мусор на могилы героям

Зулейха несет мусор на могилы героям

Не раскритиковал вышедший на днях на российском ТВ сериал «Зулейха открывает глаза», наверное, только ленивый. По количеству ляпов, несостыковок и исторических ошибок он может, пожалуй, переплюнуть иную голливудскую клюкву о Советском Союзе. Причем создателям фильма по делу достается со всех сторон. Они сумели не только щедро полить грязью СССР, но и пошловато-примитивно изобразить татарскую культуру.

И дело не только в абсурде, вроде использования имен духовных лидеров мусульман России для описания «массовки» политзаключенных, но и в том, как откровенно плоско и пренебрежительно были изображены в сериале герои первых серий. На историческом и культурологическом сопровождении фильма явно сэкономили.

В целом, исторический бред при желании можно найти едва ли не в каждом кадре картины. Чего стоит хотя бы проповедующая «свободную любовь» в 1930-е годы сотрудница ОГПУ? Ведь к пресловутой «теории стакана воды» неодобрительно относился еще сам Владимир Ленин. Начиная с 1926 года, ее адептов откровенно преследовали. А в 1929-ом сторонники «сексуальной революции» в СССР были разгромлены окончательно.

Но все это, по большому счету, лишь частности, указывающие на общее качество сериала. Принципиально в фильме все-таки другое. А именно – откровенно «чернушное» изображение советской действительности как таковой и деятельности силовых структур СССР – в частности.

Некоторые либеральные критики, правда, усмотрели в сериале «героизацию офицера НКВД» и страшно этим возмутились. Однако, чтобы заметить нечто подобное, нужно, наверное, не совсем адекватно воспринимать реальность. Центральный герой-нквдешник – в общем-то, личность положительная. Однако он, по сути, предельно антисистемен.

Практически с самого начала фильма он отчаянно пытается спасти «несчастных раскулаченных» от зверской системы, представленной двумя ипостасями – держимордами и надсмотрщиками-лизоблюдами.

Ужасно то, что сериал посмотрели уже около 10 млн человек. Да, половина отзывов, к счастью, резко негативные. Но ведь другая половина (представленная наверняка в значительной степени молодежью и людьми недостаточно образованными), судя по отзывам, от сериала в восторге. Фактически картина начала создавать для достаточно обширной группы жителей нашей страны фальшивую историческую реальность.

Пресловутый образ «кровавой гебни» советским чекистам (вне зависимости от конкретного ведомства) начали верстать еще в 1980-е годы. А на «лихие 90-е» пришелся пик этого процесса. Однако в 2000-е произошел некоторый откат – не без участия белорусских кинематографистов, снявших неплохую картину «В августе 44-го» по мотивам прекрасного романа Владимира Богомолова «Момент истины». Армейский «СМЕРШ» в состав НКВД-НКГБ, конечно, не входил, однако создавался на базе особых отделов и в массовом сознании был привязан к коллективному образу «чекистов».

После этого на протяжении двадцати лет между сторонниками исторической правды и апологетами образа «кровавой гебни» продолжалось перетягивание каната. И вот теперь борцы с историей заработали свой жирный балл.

Вне всякого сомнения, у советских спецслужб и правоохранительных органов была непростая история. И такое сложное явление, как «ежовщина», из нее никуда не деть.

Однако никуда не деть из нее и многое другое!

Так, например, в структуре НКВД в 1930-е был создан целый ряд силовых ведомств, построенных по армейскому принципу: войска по охране железнодорожных сооружений, войска по охране особо важных предприятий промышленности, конвойные войска, оперативные войска, пограничные войска.

И фактически именно войска НКВД 22 июня 1941 года приняли на себя первый удар нацистской военной машины. На подавление сопротивления пограничников гитлеровское командование дало вермахту всего полчаса. Однако нацисты быстро сообразили, что у них что-то идет не так... 

В то время как имевшие в своем распоряжении артиллерию и танки части Красной армии вынуждены были отступать, вооруженные винтовками и пулеметами пограничники и бойцы конвойных подразделений оказывали сопротивление врагу неделями. Так, личный состав 13-й заставы 90-го Владимир-Волынского погранотряда под командованием лейтенанта Алексея Лопатина сражался с нацистами 11 суток. При этом Лопатин, которого нынешняя неполживая либеральная публика, очевидно, как и всех нквдешников, относит к «недочеловекам», вывел из окружения находившихся на заставке женщин и детей, а затем погиб в бою.

Всем также хорошо известны подвиги пограничников, участвовавших в защите Брестской крепости. Однако подобные подвиги совершались по всей западной границе! Ведь бой врагу синхронно дали 47 сухопутных и шесть морских погранотрядов, а также - девять отдельных пограничных комендатур НКВД.

К 17 июля 1941 года Ставка отдала приказ сформировать из сотрудников НКВД 25 (!!!) полнокровных фронтовых дивизий. Дед автора этих строк в 1941 году служил пограничником, однако уже осенью он был переведен в ряды Красной армии. Участие в Великой Отечественной войне для него началось битвой за Москву и завершилось форсированием Одера, во время которого он получил тяжелое ранение...

Вчерашние пограничники, конвоиры, охранники с железной дороги и милиционеры с винтовками в руках сражались на передовой. Кстати, они одними из первых приняли на себя удар нацисткой армады в Сталинграде и сыграли огромную роль в том, что город на Волге все-таки остановил гитлеровское наступление.

Колоссальной также была роль бойцов НКВД в удержании Кавказа. На них были возложены обязанности по обороне таких стратегических объектов, как дороги и перевалы, ведущие через Кавказский хребет. Если бы нацистов не удалось удержать на Кавказе, то Советский Союз лишился бы, во-первых, нефти, а, во-вторых, связи с союзниками через иранскую границу. Война в этом случае могла закончиться совсем по-другому...

Отдельная армия войск НКВД отличилась на Курской дуге, при освобождении Белоруссии и в Восточно-Прусской операции.

Не менее важной, чем фронтовая, была и «зафронтовая» деятельность НКВД – разведка, диверсии и организация партизанского движения.

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР сыграла серьезную роль в ходе битвы за Москву, а затем действовала в глубоком тылу противника. Только из ее состава вышли около 20 Героев Советского Союза.

По линии НКВД и НКГБ руководством СССР была получена информация о наступлении вермахта в 1943 году, о возможном покушении на лидеров «Большой тройки», о сепаратных переговорах нацистов с западными союзниками, об атомном оружии в США, о планах Великобритании по нападению на Советский Союз и многих других жизненно важных вопросах...

Один только разведчик Николай Кузнецов лично ликвидировал 11 нацистских генералов и высокопоставленных чиновников.

Созданная на базе особых отделов военная контрразведка «Смерть Шпионам» была признана самой эффективной спецслужбой Второй мировой войны – «СМЕРШ» практически полностью заблокировал деятельность абвера и разведорганов РСХА, разоблачив 40 тыс. шпионов и диверсантов, внедрив своих сотрудников в нацистскую разведку и проведя серию сверхэффективных радиоигр.

Порою деятельность всего одного советского разведчика была сопоставима по результативности с действиями целых армий...

Потери НКВД-НКГБ за время Великой Отечественной войны измеряются сотнями тысяч человек. Могилы бойцов в васильковых и зеленых фуражках разбросаны по всей той огромной территории, по которой прокатилась война. И вот теперь создатели фильма о «Зулейхе» несут на эти могилы мусор.

Конечно, вранье и передергивание в кинематографии можно списать на художественный вымысел и умыть тем самым руки. Но ведь есть же еще и совесть... Или нет? 

Святослав КНЯЗЕВ

Источник: «КМ.ру»

Читайте также

Святой генерал Святой генерал
Прошли десятилетия. В этом году исполнилось 75 лет! Но не зарастает народная тропа в бывший концлагерь Маутхаузен, что недалеко от одноименного небольшого городка в предгорьях Альп на территории Авст...
26 Мая 2020
И. Прищепова. У нас на Байкале И. Прищепова. У нас на Байкале
Валентин Григорьевич Распутин в 1974 купил в порту Байкал домик, приписанный к улице Вокзальной и значащийся под номером 1. На самом деле этот дом стоит одиноко между двумя частями посёлка, расстояние...
26 Мая 2020
Александр Субетто: Г.А. Зюганов совершил теоретический прорыв! Александр Субетто: Г.А. Зюганов совершил теоретический прорыв!
Доктор философских наук, доктор экономических наук, вице-президент ПАНИ, член Центрального совета РУСО, Заслуженный деятель науки РФ А.И. Субетто представил свой отзыв на статью лидера КПРФ и&nbs...
26 Мая 2020