«Золотые ваши руки пусть оценят ныне внуки». Праздничная встреча в Ижевске

«Золотые ваши руки пусть оценят ныне внуки». Праздничная встреча в Ижевске

На масленичной неделе накануне Международного женского дня 8 Марта в Удмуртском рескоме КПРФ была организована встреча представителей республиканского руководства КПРФ и ЛКСМ с ветеранами труда из Ижевска и Завьяловского района.

На этом форуме в адрес приглашённых прозвучали тёплые слова приветствия со стороны первого секретаря рескома КПРФ В.П. Бодрова и членов бюро Удмуртской организации КПРФ Н.Н. Водопьяновой, Р.Л. Чурина. Свои стихи в честь «славных, прекрасных, обаятельных» соотечественниц прочитал председатель КРК при рескоме КПРФ Н.Г. Зорин. От имени региональных отделений Всероссийских общественных организаций «Надежда России», «Дети войны», «Русский Лад» всех собравшихся поприветствовали Г.М. Кузьминых, С.А. Девятова, Н.В. Лекомцева. Комсомольцы И. Кипичёв, П. Николаев преподнесли женщинам розы и открытки с добрыми пожеланиями.

Из сборника лирики «Через призму души» члена Союза писателей РФ, учителя математики Верхнепозимской школы Воткинского района Н.Н. Трониной были прочитаны строки, наполненные солнцем, первой капелью, цветами, светоносной энергией. Посвящены эти стихи тому времени, когда отмечается Масленица и бытует традиция зазывания приближающегося дня весеннего равноденствия (Солнцестояния). В народных представлениях образ дородно-румяной, богатырского телосложения Масленицы (сжигаемой на костре Зимы-морены) подчёркнуто гиперболизирован: в древнеславянских сказаниях она предстаёт как «сорока бабушек внучка, тридцати братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка» (http://slavyanskaya-kultura.ru).

На праздничном мероприятии присутствовали два замечательных певческих коллектива: «Надежда» и «Дети войны», сложившиеся под руководством Г.М. Кузьминых и О.И. Кудряшовой. Они исполнили русские и удмуртские лирические песни, что издавна любимы среди россиян: о непростой материнской доле, верности своим возлюбленным в разлуке, красоте человеческих взаимоотношений в семье. В такт певцам разливисто подыгрывал на баяне П.А. Кузьмин. Присутствовавшие вспомнили также эстрадные песни, которые во времена СССР исполняли популярные украинские, белорусские и молдавские певцы.

Заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики В. И. Щелконогова презентовала собранную ею книгу «Взрослое детство» (Ижевск: Удмуртия, 2021), где представлены биографии ветеранов труда Завьяловского района, что с детства пережили трудные годы военного времени. Поскольку авторы повествований (а их в книге более шестидесяти) являются уроженцами разных городов и районов не только Удмуртии, но и СССР (Гомельской и Кировской областей, Пермского края, Татарской АССР и др.), то это издание может широко использоваться в качестве достоверного «мозаичного панно» о горестной судьбе поколения детей 30–40-х годов всей страны.

Каждый рассказ ветерана вносит дополнительные штрихи к коллективному портрету жителей нашего Отечества. На наш взгляд, представители целого ряда школьных музеев Удмуртии (в Ижевске, Можге, Каракулино, Игринском, Алнашском, Кизнерском, Якшур-Бодьинском, Шарканском, Увинском, Вавожском, Сюмсинском, Балезинском, Кезском, Красногорском, Малопургинском, Дебёсском, Юкаменском районах) могут получить из данной книги образцы материалов для организации системно-поисковой работы, а также обрести примеры уже готовых биографий для музейно-экскурсионного повествования о нелёгких судьбах своих земляков.

Очень важно, что со страниц книги звучит прямая речь наших старших современников. Спрессованная из 65-ти горестных воспоминаний, книга становится, по существу, веским юридическим документом нашего времени, коллективной апелляцией восьмидесятилетних российских старожилов к власть предержащим с настоятельной просьбой принять Закон о детях военного времени и их материальной поддержке.

Так, Ольга Гавриловна Пьянкова (1939 года рождения с 46-летним трудовым стажем), имеющая опыт работы в колхозе (в том числе и на комбайне) в родном для неё Дебёсском районе, первым секретарём Сюмсинского райкома комсомола, педагогом в Уве, Сюмсях и Хохряках, отмечает следующее: «Немцам всё сошло с рук: наш голод, нужда, потеря огромных богатств!.. Они заслуживают за свои деяния выплаты огромной контрибуции! Из-за фашистов мы всю жизнь бедствуем, считаем копейки! Мы, дети войны, хватили горя, как весь наш народ. Душевные раны и сейчас болят <…> Я горжусь тем, что жила в стране, где 70 лет процветал социализм! <…> При социализме было спокойно на душе: работой обеспечат, квартиру выделят, месяц пройдёт – зарплату выделят точно в срок. В детсад, в школу детей примут. Не знали слов „бомж” и „безработица”». Ветеран КПСС, О.Г. Пьянкова осуждает развал колхозов в 90-е годы ХХ века и пишет в своих воспоминаниях: «Колхозную собственность растащили, разворовали. Разве это сделали друзья народа? Теперь коммунистов, социалистов поливают грязью. Будучи в компартии в течение 25-ти лет, я не могу назвать ни одного рядового коммуниста вором и мошенником. Компартия действительно была тем, что называется „ум, честь и совесть нашей эпохи”». Сочинив «Гимн ветеранов», О.Г. Пьянкова прописала в нем и боль своих сверстников («Ветераны, ветераны, / Наши души – словно раны»), и завет новым поколениям соотечественников: «Золотые наши руки / Пусть оценят наши внуки. / Чтоб опорой им служили / Наши добрые дела».

Автор издания Валентина Ивановна Щелконогова (она родилась в пос. Яган Малопургинского района в 1944 году) вместе с героями очерков уже презентовала книгу в многолюдных аудиториях в посёлках Завьялово, Первомайский, Люк, Хохряки. Продолжением неустанной поисково-мемуарной работы председателя Завьяловской организации «Дети войны» В.И. Щелконоговой явилось и то, что на мартовской встрече в рескоме КПРФ медалями «Дети войны» по её рекомендации были отмечены двое жителей Удмуртии – И.И. Зайцев (Ижевск) и ветеран завода «Ижмаш» А.Н. Вахрушева (Подшивалово).

Участникам встречи в рескоме КПРФ были розданы газеты «Новое время Удмуртии» (2022, № 6), где напечатана статья о строительстве в разгар Великой Отечественной войны в 1942–1943 годах железной дороги «Ижевск – Балезино». Говорится о подлинно героическом участии в этом общенародном деле полуголодных, плохонько одетых наших земляков – женщин, стариков, подростков. За год и два месяца на прокладке железнодорожных путей длиной в 146 километров приложили свои ответственные усилия тысячи наших земляков. Несомненно, тружеников тыла вдохновлял реальный героизм близких людей – отцов, мужей, старших братьев, с полной отдачей сил воевавших с фашистами на разных фронтах страны. Связав Транссиб с Владимирской веткой, промышленные районы Урала, Поволжья, Прикамья, Юга страны, эта железнодорожная магистраль оказала важное содействие в победах Красной Армии в самые сложные дни под Сталинградом и на Курской дуге. По ней на фронт регулярно отправляли пополнение солдат, боевую технику, оружие, лес, продовольствие. А обратно вывозили тяжелораненых.

В ходе встречи за чашкой чая и маслеными блинами трёх поколений жителей республики состоялся конструктивный разговор о востребованности и перспективах активного общения ветеранов труда, коммунистов и комсомольцев с населением нашего региона. Это и мероприятия культурно-просветительского плана, и совместное посещение исторически значимых мест Удмуртии, и коллективное участие в отмечаемых в 2022 году солидных юбилейно-вековых дат – 100-летия с образования СССР; окончания Гражданской войны и изгнания белогвардейских интервентов из Приморья; зарождения пионерского движения в стране.

Член бюро УРО КПРФ Н.Н. Водопьянова оповестила присутствовавших о республиканском конкурсе рисунков и сочинений школьников в честь предстоящего в мае 2022 года знаменательного события – 100-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Она попросила взрослых эмоциональными рассказами о своём пионерском детстве помочь внукам в создании таких конкурсных работ (рисунков, эссе, публицистических зарисовок на основе воспоминаний) и направить их в реском КПРФ с пометкой: На конкурс «Салют, Пионерия!». Всем тем, кому дорога память о Стране Советов, интересны сведения о зарождении и первых организаторах пионерского движения в СССР, было рекомендовано прочитать статью «Пионер пионеров» в приложении «Отечественные записки» (№ 4) к газете «Советская Россия» (2022, № 22, от 3 марта).

Н.В. ЛЕКОМЦЕВА, кандидат педагогических наук, доцент, член правления УРО ВСД «Русский Лад» и РУСО (Ижевск)

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022