Зимняя сказка в «Экспоцентре»

Зимняя сказка в «Экспоцентре»

В преддверии новогодних праздников в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» «Зимняя сказка». На площади более 25000 квадратных метров развернулось настоящее царство красоты: свои творческие работы представили не только организации промыслов, но и индивидуально работающие мастера, а также творческие объединения.

Из года в год любители народного искусства посещают «Ладью», чтобы прикоснуться к художественному творчеству мастеров. Вот горят яркими красками узоры на жостовских и нижнетагильских подносах, поражает воображение творчество торжокских золотошвей, привлекают внимание лаковая миниатюра села Холуй, романовская и дымковская игрушки, ростовская финифть, кубачинское серебро, расписные ёлочные игрушки клинской фабрики «Ёлочка». А ещё здесь тюменские ковры, кружево из Ельца и Вологды, венизное кружево, оренбургские пуховые платки, городецкая золотная вышивка, кисловодский фарфор, крымская керамика и многое-многое другое. Целью проведения выставок является сохранение и развитие народных промыслов, поддержка предприятий НХП, показ народного богатства, которое необходимо оберегать.

Традиционные выставки-ярмарки «Ладья», «Жар-птица», проводимые ассоциацией «Народные художественные промыслы», позволяют за один день ознакомиться с разными видами народного творчества, увидеть богатство, разнообразие и великолепие представленных экспонатов. В «Городе мастеров» — традиционной площадке на «Ладье» — посетители могли прикоснуться непосредственно к тайнам творчества умельцев, поучаствовав в мастер-классах по кружевоплетению, гончарному искусству, резьбе по кости, росписи по дереву, металлу и ткани.

В нынешнем году на выставке-ярмарке стартовал I Московский фестиваль косторезов России, организатором которого стал фонд народно-художественных промыслов и ремёсел «Уус» Республики Саха (Якутия). В рамках этого творческого проекта свои работы представили мастера ведущих центров художественной резьбы по кости из 16 регионов нашей страны, среди которых Чукотка, Магадан, Якутия, Тобольск (Тюменская область), Таймыр и другие.

Корреспондент «Правды» пообщалась на выставке с представителями Тобольской фабрики художественных косторезных изделий.

В Тобольске косторезный промысел начал зарождаться ещё в XVII веке. Первая же мастерская изделий из мамонтовой кости открылась в 1874 году, а за ней и ряд других. В XIX веке тобольская резьба по кости фактически становится промыслом: налаживается организация производства и сбыта.

Активно развивается косторезный промысел в советское время. Годом рождения фабрики считается 1929-й. Именно тогда при артели «Кустарь» был открыт косторезный цех. Первые косторезы изготавливали изделия из бивня мамонта, в 1950—1960-е годы для этих целей мастера использовали зуб кашалота, в 1980-е годы — лосиный рог. Сегодня, помимо бивня мамонта и лосиного рога, используется поделочная кость-цевка. Отличительная особенность тобольского косторезного промысла — круглая скульптура.

За годы деятельности Тобольской косторезной фабрики её мастера получили множество наград, в том числе на международном уровне. Так, в 1958 году была завоёвана золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе. А до этого были награды в 1900-м на Всемирной выставке в Париже, в 1939-м — в Нью-Йорке.

Отрадно, что, несмотря на непростое время, фабрика сегодня стабильно работает, мастера, слаженно трудясь, преодолевают все сложности. Здесь собрались настоящие энтузиасты своего дела, понимающие важность сохранения уникального промысла. Продолжая многолетние традиции, тем не менее они стараются идти в ногу со временем, в своём творчестве откликаясь на актуальные темы современной жизни.

Что очень важно: на фабрике много молодёжи, трудятся целые династии. Например, здесь работает родственница знаменитого тобольского костореза Порфирия Терентьева, чьи работы в 1900 году были высоко оценены на Всемирной выставке в Париже.

Как известно, важнейшую роль в сохранении промыслов играет преемственность поколений, только тогда они будут развиваться и не угаснут. И на косторезной фабрике это понимают: налажено тесное сотрудничество с учебными заведениями Тобольска, студенты которых приходят на производство в качестве практикантов. Впоследствии у них есть шанс закрепиться в коллективе.

К сожалению, не во всех организациях сегодня есть такая тесная связь между производством и учебными заведениями, которая в Тобольске уже даёт видимый результат. Старение кадров и отсутствие молодёжи — таких проблем, характерных, увы, для ряда организаций НХП, на Тобольской косторезной фабрике нет. Помимо всего прочего, здесь проводится много экскурсий, причём бесплатных, для молодёжи. А в детской художественной школе знакомит детей с азами косторезного искусства бывший работник фабрики. Таким образом формируется крепкая связь поколений.

За дни работы выставки-ярмарки тысячи москвичей и гостей столицы смогли прикоснуться к удивительному миру народного творчества. Следующая выставка, весенняя «Ладья», пройдёт в марте будущего года.

Алёна ЕРКИНА

Источник: «Правда»

Читайте также

О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году О работе Краснодарского отделения «Русского Лада» в 2022 году
2022 год – год начала деятельности отделения ВСД «Русский Лад» в Краснодарском крае. Первые шаги – это информационная работа о целях и направлениях деятельности ВСД «Русский Лад», знакомство с социаль...
9 февраля 2023
Т. Куликова. Монетарный цугцванг Т. Куликова. Монетарный цугцванг
На минувшей неделе прошло очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США. Оно ознаменовалось заметным сдвигом риторики регулятора в сторону смягчения денежно-кредитной политики, хотя до п...
9 февраля 2023
Память Сталинградской битвы в Калмыкии Память Сталинградской битвы в Калмыкии
В дни празднования 80-летия освобождения Сталинграда от немецких захватчиков представителями «Русского Лада» в Калмыкии проведены ряд встреч с участниками средних школ, где гости рассказали об ос...
9 февраля 2023