Зигзаги на финише

Зигзаги на финише

До выборов в Государственную Думу остались считанные дни. 10 сентября были опубликованы последние предвыборные рейтинги, и ленты всех информационных агентств запестрели сообщениями, что в Думу предположительно проходят не четыре партии, как предполагалось ранее, а пять. Точнее, партия «Новые люди» будто бы балансирует на грани прохождения 5-процентного барьера с высокими шансами его таки преодолеть.

Тут же со стороны ряда блоггеров посыпались призывы голосовать именно за эту партию, потому что это якобы позволит уменьшить число мандатов, которые получит «Единая Россия». При этом блоггеры выдвигают следующий аргумент: КПРФ, ЛДПР и СРЗП и так гарантированно проходят в Думу, поэтому за них голосовать смысла нет. А вот «Новые люди» могут в Думу и попасть, и не попасть, так что всем колеблющимся следует скооперироваться и дружно проголосовать именно за них, чтобы и они в парламент неминуемо прошли. Это, в свою очередь, будет означать, что меньше мест окажется у «Единой России», а это, мол, главное.

Как видим, идеологии в этой аргументации нет ни капли, есть только одно – желание «насолить» единороссам. Но это тот случай, где вполне применима аналогия из «Сказок дядюшки Римуса»: помните, Братец Кролик умоляет Братца Лиса не бросать его в терновый куст. А когда тот его туда бросил, радостно кричит: «Терновый куст – мой дом родной».

Во-первых, предвыборным рейтингам, публикуемым ВЦИОМом и ФОМом – то есть провластными социологическими службами – едва ли стоит слепо доверять. Как-то уж очень «вовремя» они недавно зафиксировали прекращение падения рейтинга «Единой России». По-видимому, и в отношении «Новых людей» эти рейтинг носят «формирующий» характер.

Задача именно в том и состоит, чтобы убедить оппозиционно настроенных избирателей, которые при этом не являются сознательными приверженцами левых и патриотических взглядов, проголосовать не за КПРФ, а за другую партию. То есть речь даже не о том, чтобы протащить в Думу «Новых людей», а в том, чтобы эта партия, как типичный спойлер, оттянула на себя часть голосов, которые могли бы достаться КПРФ.

Во-вторых, даже если рейтинги не врут и шансы на преодоление 5-процентного барьера у «НЛ» действительно есть, это не значит, что для власти их прохождение в Думу невыгодно. Да, «Единой России» придётся немного потесниться, кто-то из её региональных кандидатов в парламент не пройдёт, уступив своё место кому-то из «Новых людей». Но зато и коммунистам в этом случае достанется меньше мандатов. А ради того, чтобы ослабить КПРФ, власти согласились бы даже урезать аппетиты «ЕР».

Тем более что идеологически «Новые люди» от существующей власти ничем не отличаются, разве только декларируют более либеральные ценности. Лидер партии, крупный бизнесмен Алексей Нечаев, даже является членом пропутинского «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Нет сомнений, что по всем ключевым вопросам (например, по той же вполне либеральной «пенсионной реформе») фракция «НЛ» в Госдуме голосовала бы так же, как и «Единая Россия». Кроме того, если «ЕР» не получит конституционного большинства в 300 голосов, то может набрать недостающие голоса с помощью «НЛ». Две провластные партии вместо одной – это же для власти только плюс (хотя, конечно, по большинству вопросов такими же провластными являются ЛДПР и – за некоторым исключением – «Справедливая Россия»).

«Новые люди» представляют собой типичный продукт пиар-технологий. Партия раскручивается не за счёт своей программы, на которую никто особого внимания не обращает, а исключительно за счёт названия, придающего ей имидж чего-то действительно «нового», противостоящего «старым» партиям. То есть предвыборная повестка из рациональной превращается в чисто манипулятивную, искусственную. Борются не левые с правыми, не патриоты с западниками, как в реальной жизни, а просто «новые» со «старыми». Идеология вытесняется куда-то на задворки общественного сознания (как это уже давно произошло на Украине, где без всякой идеологии президентом выбрали комика Зеленского, а потом, наверно, выберут какого-нибудь другого комика).

Помимо А. Нечаева, «лицом» партии является также бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева, некоторое время назад широко раскрученная в соцсетях как «народный мэр». Понятно, что эта пиар-кампания велась не просто так («просто так» подобные вещи никогда не делаются), а с дальним прицелом.

Напомним, мэром столицы Республики Саха Авксентьева стала в значительной мере случайно: она была выдвинута от давно забытой «Партии возрождения России» как спарринг-партнёр кандидата-единоросса, но предвыборная кампания проходила как раз в разгар «пенсионной реформы», обрушившей рейтинг «Единой России», и «основной» кандидат выборы проиграл случайному, в общем-то, человеку. И до этого Сардана Авксентьева не была замечена в оппозиционной деятельности, работая в государственных структурах, в том числе и с депутатами-единороссами, в том числе руководя их предвыборными кампаниями.

От «Единой России» «Новые люди» отличаются лишь тем, что более открыто позиционируются как либералы, сторонники существующего капиталистического строя и социального неравенства. «Единороссы» как-то стесняются об этом говорить, они вообще стараются не поднимать вопросов идеологии, кроме абстрактного «патриотизма». А партии-сателлиту можно позволить себе больше откровенности. Поэтому «Новые люди» прямо в своей программе говорят о продолжении приватизации и в целом о поддержке интересов бизнеса, о смягчении наказаний за экономические преступления, «откупе» от службы в армии и так далее.

Ну а для другой части электората, менее восприимчивой к либеральным ценностям, власть подсунула «Партию пенсионеров». Ей некоторые социологи тоже предрекают прохождение в Госдуму, хотя и не так уверенно, как «Новым людям». Про эту партию можно сказать ровно то же самое: она может использоваться и как чистый спойлер, для оттягивания голосов у КПРФ, и как «левое крыло» партии власти в том случае, если она действительно вдруг попадёт в парламент.

***

Между тем в последнюю неделю перед выборами пиарщики власти широко эксплуатируют тему «иностранного вмешательства» в выборы. И правда, Евросоюз уже грозит непризнанием их итогов. Но чего на практике хочет Запад?

Открыто прозападные силы, такие как «Яблоко», шансов на прохождение в Госдуму не имеют – причём независимо от того, будут фальсификации или нет. Зато вполне реален успех на выборах КПРФ. Как намекают пропагандисты власти, либералы и западники якобы и делают ставку на Компартию, надеясь с её помощью «расшатать» существующий режим.

Но на практике, конечно, любые публичные выпады со стороны Запада против России вообще и российских выборов в частности как раз этому режиму и выгодны. Потому что вся система пропаганды как раз и построена на мнимом противостоянии Путина Западу: больше-то всё равно предъявить людям нечего.

Западные лидеры всё это прекрасно понимают и сознательно подыгрывают действующему российскому руководству. Ведь перспектива прихода к власти в стране народно-патриотических сил во главе с КПРФ их никак не может устраивать. Борьба прозападных либералов с левыми патриотами ведётся по всему миру, особенно ярко проявляясь в Латинской Америке и Южной Азии. И везде «демократические» лидеры США и Западной Европы активно поддерживают «своих», невзирая на то, что эти «свои» нередко открытые сторонники диктаторских режимов (как, например, Болсонару в Бразилии). Спрашивается, чем же им не нравится аналогичный режим в России?

Так что в очередной раз делаем вывод, что Запад подыгрывает Кремлю. Изображая борьбу, они делают общее дело, отвлекая внимания от настоящего противостояния – левых и право-либеральных сил. А заодно и пытаясь очернить КПРФ, искусственно приплетая к ней «навальнистов» и прочих либералов.

Особенно активно в социальных сетях этим занимается НОД (так называемое «национально-освободительное движение»). Эта организация, возглавляемая депутатом-единороссом Е. Фёдоровым, открыто говорит о том, что Россия – колония, чем и привлекает новых адептов. Только вот этот (бесспорный для любого разумного человека) тезис они выворачивают так, что лишь дискредитируют и его, и само понятие «национально-освободительного движения», потому что залог «освобождения» они видят в поддержке существующего – колониального, по их же собственному признанию – режима во главе с Путиным.

И это не шизофрения (хотя среди рядовых «сектантов», несомненно, присутствует и она), а сознательная линия на то, чтобы разрушить у людей рациональное мировосприятие. И тем самым укрепить эту колониальную, прозападную власть, через привлечение на её сторону её же потенциальных противников-патриотов. Как говорилось в известном фильме: «Кто нам мешает – тот нам поможет».

***

Не ослабевает и агитация со стороны другой «секты» – приверженцев «бойкота выборов», которые уже окончательно превратились в карикатуру на самих себя. Некоторые из них аргументируют свою позицию тем, что они, как «граждане СССР», не должны участвовать в выборах не признаваемой ими «Российской Федерации». Тем самым данные «граждане» демонстрируют то, что можно назвать «юридическим кретинизмом», приписывая формальной стороне дела чудодейственную силу.

На всякий случай уточним, что любые правовые нормы всегда являются всего лишь оформлением реального соотношения сил. И чтобы изменить эти нормы – в данном случае, восстановить Советский Союз (что записано и в программе КПРФ) – лево-патриотическим силам надо сначала прийти к власти, а выборы – это один из способов взятия власти. Разумеется, никому не запрещено жить в своём выдуманном «юридическом» мире, если только пропаганда этого выдуманного мира не становится чрезмерно агрессивной.

Если несколько лет назад, в условиях полного доминирования «Единой России», аргументы «бойкотчиков» ещё можно было иногда рассматривать всерьёз, то сейчас, когда рейтинг «партии власти» упал до исторического минимума, уже и до самых непробиваемых доходит, что агитация против участия в выборах – это однозначная агитация за «Единую Россию». Потому что она-то своих сторонников (чиновников и подневольных бюджетников) на выборы приведёт при любом раскладе.

Так что заказ власти на пропаганду «бойкота» довольно очевиден: при огромном антирейтинге «Единой России» спасти её положение может только неявка на участки как можно большего количество её противников. И наоборот, массовая явка на выборы фатальна для пока ещё действующей «партии власти».

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

60-летие Вологодской писательской организации 60-летие Вологодской писательской организации
20 октября в здании Вологодской областной универсальной научной библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 60-летию Вологодской  писательской организации, а также состоялась презентация сб...
22 Октября 2021
Учёные бегут из России Учёные бегут из России
Россия продолжает терять учёных-исследователей, сокращая научные кадры, вопреки анонсированным планам совершить технологический «прорыв». По итогам 2020 года численность занятых в сфере научных исслед...
22 Октября 2021
Гармонист Вилисов из деревни Вилисово Гармонист Вилисов из деревни Вилисово
Июнь 1992 года… Когда он вошел, держа в руке гармонь, в помещение областного центра народного творчества, где я тогда работал методистом, то сразу узнал его. Ну, конечно же, Михаил Вилисов. Он уж...
22 Октября 2021