«Заветный вензель А да П венчает новую страницу». Пушкинский праздник в Москве

«Заветный вензель А да П венчает новую страницу». Пушкинский праздник в Москве

Юбилей А.С. Пушкина – значительное событие нынешнего года. Безоговорочно — имя поэта как визитная карточка человека, ставшего культурным ориентиром для всего человечества. 12 октября 2019 года в Центральном Доме литераторов (Москва) состоялось торжество, посвященное 220-летию со Дня рождения А.С. Пушкина, подготовленное Московским отделением Петровской академии наук и искусств и Содружеством творческих сил «Москва Поэтическая».

Имя Пушкина не утратило вес в обществе. В назначенное время зал был не просто полон, он был переполнен, люди стояли в проходах, толпились у дверей. Члены Академии, почётные гости «МП», поэты, литераторы или люди других профессий, – все, все желающие пришли выразить свою добрую волю, поддержать своим присутствием или творчеством этот праздник и сказать Пушкину: «Да!» Подтвердить ценность его наследия, утвердить идеи Пушкина, утвердить его эстетику – это на сегодняшний момент для нашей культуры самое ценное и актуальное событие.

Во главе с Петровской академией артисты, участники и зрители отстаивали свои взгляды, отстаивали Пушкина!

Мы дожили до тех времён, когда за существование нашего родного, кровного искусства надо бороться – в этом ужас сегодняшнего дня. И люди пришли подтвердить свой выбор – имя Пушкина в его 220-й юбилей для них по-прежнему свято. Отношение присутствующих к его личности, к его творчеству ясно показало, что до сих пор Пушкин остаётся народным поэтом, а не элитарной собственностью узких кругов.

И этот вечер стал убедительным доказательством, какой благой свет просвещения несёт обществу работа МО ПАНИ.

Торжественное мероприятие открыл вице-президент МО ПАНИ, председатель МО ПАНИ, заслуженный артист России Валерий Александрович Иванов-Таганский. Его тёплые приветственные слова сразу возбудили в людях какое-то удивительное единодушие. И с самого начала возникло ощущение, что каждый присутствующий в зале человек от мала до велика не только зритель, но и участник, вкладывающий в эту встречу частицу своей души.

Пианистка Валерия Сысоева тонко подхватила этот настрой, и на сцене зазвучал вальс в честь великого русского поэта.

– Наверное, нет в России дома, семьи, где не было бы томика стихов гения словесности, – продолжила ведущая, академик ПАНИ Наталия Родионова, руководитель СТС «Москва Поэтическая». – И стоит только открыть любимые страницы, в душе звучит музыка, сердце бьётся в ритме стиха. Пушкин словно берет тебя за руку и ведёт за собой в эпоху романтики, эпоху преклонения перед женщиной, эпоху возвышенной музыки и поэзии.

Сегодня здесь в этом уютном концертном зале будет звучать много музыки, стихов и даже научных изысканий. И всё это наши приношения любимому поэту. …Мы все, и стар, и млад, сегодня, да и вот уже два века кряду, низко кланяемся А.С. Пушкину…

Как писал Аполлон Григорьев: «Пушкин – наше всё!» И эти слова воистину оказались пророческими…

Действительно, программа концерта оказалась разносторонняя и, подчёркнуто соответствуя направлениям деятельности Петровской академии наук и искусств, включила в себя и научные изыскания, и творческие (музыкально-поэтические) номера.

Научная деятельность МО ПАНИ была представлена на вечере двумя докладами. Это доклад (В.В. Вересаев об А.С. Пушкине), подготовленный к. филолог. н., академиком ПАНИ Александром Петровичем Рудневым; и доклад (о памятниках А.С. Пушкину) студентов 5 курса МПГУ Кавериной Юлия и Мигалиной Дарьи, подготовленный под руководством доцента кафедры филологии МПГУ, академика ПАНИ Натальи Петровны Дутко.

– Почти в каждом городе, поселке России стоит памятник Пушкину, а в каждой школе, библиотеке есть его бюст, портрет, – подытожила их выступление ведущая Наталия Родионова. – Сам Пушкин писал: «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» …. Пламенея сердцем в своих стихах и прозе, Пушкин зажигал сердца современников и их потомков ответным огнем.

Русские композиторы оставили огромное музыкальное наследие, настоящую сокровищницу опер и романсов на стихи поэта, где музыка и поэзия идут рука об руку… И сегодня мы, поклонники его гения, наслаждаемся этими шедеврами.

В подтверждение сказанного на сцене в этот вечер с особым изяществом звучали музыкальные сочинения на стихи русского классика.

Заслуженные артисты России Юрий Эдельман и Галина Улётова (академик ПАНИ) проникновенно наполняли зал звуками своих голосов, чутко передавая вокально-драматические нюансы произведений.

Солисты Москонцерта: Юлия Каракасиян и Юлия Квашинская – прелестно исполняли дуэты из знаменитых опер П.И. Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». В их пении соединились тонкий лиризм и весёлый юмор, проникающие в сердца слушателей.

А певица Ванда Войналович (в качестве своей премьеры) ярко, темпераментно и страстно представила на суд публики романсы: «Не пой, красавица при мне…» и «Старый муж». Её выразительные жесты и мимика органично подчёркивали внутренние переживания, производя на публику завораживающее впечатление. Все вокалисты умело продемонстрировали красоты музыкального театра.

Им не уступали артисты драматического театра. В чтецком жанре прозвучали стихи и отрывки из поэм А.С. Пушкина. Под музыку С. Прокофьева цитировалось «Слово о Пушкине» Анны Андреевны Ахматовой.

Юные артисты Центра эстетики и красоты «Катюша» под руководством заслуженной артистки России, академика ПАНИ Земфиры Аврамовны Цахиловой подготовили поэтическую программу. Таня Зайцева, Лиза Кобзева, Лиза Петрова, Лида Захарова, Вера Куликова, Олег Медведев, Рита Певцова декламировали стихи, стараясь осмыслить своими детскими, ещё наивными сердцами, весь философский груз и глубину произведений Пушкина, читая с какой-то внутренней взрослой ответственностью.

В этом смысле очень показателен был ход, когда одно и то же произведение – стихотворение «Пророк» – звучало и в детском исполнении, и в исполнении взрослого чтеца. Тем самым акцентируя внимание зрителей на духовной высоте поэзии Пушкина, перед которой меркнет всё, что используется для попытки осквернить имя поэта.

Я как участница и ведущая концерта хочу повторить свои слова, сказанные со сцены:

– Всё, что сегодня звучит в этих стенах, связано с именем поэта и складывается в наше общее слово о Пушкине, призванное выразить восхищение Александру Сергеевич как самому почитаемому автору русской литературы.

Творчество Пушкина звучит и поэтической, и прозаической строкой; мыслью философской и лирической; полнится остроумной весёлой шуткой и трагическим вздохом; возвещает о предчувствии своего назначения в жизни, об осмыслении земного бытия и сущего – от твари божьей до творения Бога.

С откровением поэт писал жизнь человеческую, исполненную противоречий… страстей, пороков, желаний, сомнений, ошибок, раскаяний.

Но в то же время, как особый дар Творца, поэт воспевал красоту, перед которой преклоняются и земля, и небеса; и любовь – как истинную ценность жизни. Писал о счастии тех, кто познал этот дар; кто постиг мудрость и опыт, приходящие с годами, и высшую суть человеческих устремлений.

Пусть сегодня каждый возложенный цветок к портрету Пушкина, несёт образ вдохновенной миссии поэта-пророка и его бессмертной души.

Народная любовь к нашему гениальному поэту велика. В заключительной части концерта, вдохновлённые притягательной силой пушкинского стиха, зрители выходили вслед за артистами и ведущими и читали свои любимые стихи Александра Сергеевича не только на русском, но и на французском языке. И немудрено. Имя Пушкина не может не воодушевлять. Преподаватель иностранных языков, член Союза писателей-переводчиков МО СПР Татьяна Глинова специально приехала из Анапы (Краснодарский край), чтобы выразить почтение поэту и представить к юбилею французские переводы его произведений.

Подытоживая торжественное мероприятие, посвященное 220-летию со Дня рождения А.С. Пушкина, первый заместитель президента МО ПАНИ, к. пед. н. Владимир Семёнович Кузнецов (Влад Красноярский) сказал о том, насколько в наше время надо противостоять разрушения русского языка, начало которого положил Александр Сергеевич. Влад Красноярский прочитал своё посвящённое поэту стихотворение «Встреча у Пушкина», где творение рук великого скульптора А.М. Опекушина предстает перед читателем как место встречи времен – прошлого и нынешнего.  

Поддавшись вдумчивому взгляду автора, вновь и вновь невольно осознавалась масштабность личности русского поэта, незыблемость основ его творчества, убеждающая сила его глагола; а старинный памятник поэта являлся как точка пересечения эпох.

Под занавес на фоне большой общей фотографии, собравшей всех участников и организаторов мероприятия, Лиза Петрова одухотворённо и искренне пропела знакомую всем песню Б. Окуджавы «На фоне Пушкина снимается семейство»… И неведомая магическая сила искусства, и магическая сила личности Пушкина роднили и объединяли всех, делая одной большой семьёй. И в уме рождались слова: «И вновь АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ…»

На этом окончилась научная и творческая часть вечера, но не само мероприятие. Его продолжила торжественная церемония награждений и облачений в мантии достойно отличившихся членов Московского отделения ПАНИ. Праздник продолжался.

Люди рассказывали о своих достижениях, освещали свои труды, дарили академии свои новые книги. И с каким-то особым патриотическим настроем читали свои стихи.

Выступление каждого челна ПАНИ неизменно заканчивалось возложением цветов к портрету Александра Сергеевича Пушкина и словами почитания, сказанными в его адрес. Образ поэта, его имя, память о нём создали вокруг благодатную атмосферу, в которой хотелось пребывать, и которую хотелось длить доле.

Светлана ВОЛОШИНА-АНДРИЙЧУК, академик ПАНИ (Московское отделение)

Источник: «Петровская академия наук и искусств»

Читайте также

Науку победили бюрократы Науку победили бюрократы
Большинство академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) считают, что положение российской науки после реформы РАН 2013 года в целом ухудшилось. Как сообщает ТАСС, э...
11 Ноября 2019
«Счастье» русофоба «Счастье» русофоба
Еще летом был утвержден состав нового Совета по русскому языку под председательством советника президента Владимира Толстого, и вот 5 ноября в Кремле Владимир Путин провел первое заседание совета...
11 Ноября 2019
Навязанный символ Навязанный символ
Символика всегда играла огромную роль в истории развития общества. Она позволяла сплачивать людей, что позволяло им действовать сообща ради блага группы или страны. В армии этот эффект достигал своего...
11 Ноября 2019