Защитить наследие русских мастеров

Защитить наследие русских мастеров

Выставка «Новый взгляд. Русская лаковая миниатюра» открылась в Москве во Всероссийском музее декоративного искусства. Выставка приурочена к выпуску энциклопедии лаковой миниатюры, в которой опубликованы шедевры коллекций музеев и частных собраний России (более 500 экспонатов).

В этом году отмечает юбилей ее автор – Людмила Леонидовна Пирогова, известный специалист искусства лаковой живописи, заслуженный работник культуры РФ, человек, стоявший у истоков создания Всероссийского музея декоративного искусства и сумевший собрать одну из лучших в России коллекций лаковой миниатюры. Выставка организована во многом ее трудами и стараниями. В открытии выставки принял участие доктор политических наук, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Обухов.

Итак, на выставке представлено более 500 работ русских мастеров лаковой миниатюры со всей страны. Четыре всемирно известные центра – Федоскино, Мстёра, Палех и Холуй представили лучшие работы своих мастеров последних лет.

- Невероятная коллекция, которая поражает воображение красотой и глубиной проработки каждого из экспонатов! – отметил Сергей Обухов. – Организатор выставки Людмила Леонидовна Пирогова, заслуженный работник культуры России действительно собрала здесь все самое лучшее. Со своей стороны отмечу, что русская лаковая миниатюра – это источник и научных вдохновений. В своих политологических монографиях я использую для иллюстрации выводов и ключевых положений работы как современных мастеров русской лаковой миниатюры, так и родоначальников.

Например, работа талантливого миниатюриста, иконописца, реставратора Андрея Грачева из Мстёры «Молитва» с образами Серафима Саровского, глубоких революционных преобразований в России ХХ века, по сути, определяет облик моей монографии «Русский вопрос России».

Наверняка многие будут с интересом искать на выставке чудный ларец художника из Федоскино Павла Анохина «Железный дровосек», расписанного не только злободневными, но и декларирующими глубокие смыслы, образами. Ведь нет счастья в мире, где происходит «Взамен любви пожар хотений», «Замена сердца на пружину», «Замена рук на власть и деньги» или «Замена имени числом»...

Отметим, что приглашение С.П. Обухова на открытие выставки не случайно. С Людмилой Леонидовной Пироговой и коллективом музея депутат-коммунист взаимодействует ещё с тех времен, когда помогал защищать музей от действий тогдашнего директора – хищной «единоросски» М.В. Баржановой, которая не только по-хамски относилась к сотрудникам, но и пыталась превратить учреждение в свою частную лавочку, всячески злоупотребляя полномочиями в угоду коммерческим интересам.

Благодаря коллективным действиям работников и поддержке депутата С.П. Обухова удалось отстоять музей от посягательств «коммерсантов». После депутатских запросов С.П. Обухова тогдашнему премьер-министру В.В. Путину и министру культуры А.А. Авдееву директор Баржанова была освобождена от своей должности. 

В этом году известный искусствовед Людмила Леонидовна Пирогова отмечает свой 85-летний юбилей. Именно подвижничество таких людей и организация таких замечательных выставок в очередной раз доказывают, что русскую культуру невозможно отменить, как бы ни старались это сделать наши «западные партнеры». Слишком уж это богатое и самобытное явление.

В качестве благодарности за вклад в развитие русской культуры от имени ЦК КПРФ секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов вручил на открытии выставки Людмиле Леонидовне Пироговой памятную медаль «В ознаменование столетия образования СССР».

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022