Защита для родного языка

Защита для родного языка

Госдума будет исправлять закон «О государственном языке Российской Федерации». Соответствующий законопроект уже внесён в нижнюю палату парламента. Он, как следует из пояснительной записки, «предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке». Что ж, дело хорошее, но… Об этом самом «но» мы скажем в конце.

Никто не спорит с тем, что русский язык страдает от вторжения огромного числа иностранных слов. С другой стороны, любой язык в процессе своего развития испытывает влияние иных культур, поэтому совсем отказаться от заимствованных слов невозможно. По мысли авторов законопроекта, допустимые к употреблению заимствования закрепят в нормативных словарях. Правительству поручат разработать порядок формирования специальных справочников и грамматик на основании предложений. Их должна будет подготовить правительственная комиссия по русскому языку.

В законодательстве появится норма, которая обяжет федеральные органы власти осуществлять лингвистическую экспертизу проектов новых правовых актов. Хотя в принципе уже сейчас документы проверяются на предмет соответствия нормам современного русского литературного языка в той же Госдуме, в специальном подразделении её аппарата.

Закон ещё не принят, но уже ясно, что с реализацией нововведений на практике будет трудно, потому что ситуация с родным языком в нашей стране аховая. Сказалась масса факторов, и в первую очередь — развал экономики и системы образования. В итоге мы живём в обществе, где вроде бы огромное число людей знают не один язык, но что толку? Насколько хорошо они знают хоть один? Похоже, что не очень. Поэтому и возникают в итоге в нашей жизни «коливинги» (от англ. coliving — буквально, «совместное проживание»). Конечно, если общежитие или коммуналку назвать «коливингом», то всё тут же поменяется, потому что звучит «не по-нашему».

Начать борьбу с «иноземным вторжением» в пространство русского языка можно прямо с центра столицы: перед зданием самой Госдумы уже который год на фасаде новодела на месте уничтоженной щусевской гостиницы «Москва» красуется вывеска «Four Seasons Hotel». И автору этих строк своими ушами приходилось слышать, как сотрудники этого отеля переводили его название как «Четыре сезона» вместо «Времена года». То есть ни русского толком не знают, ни английского… Гулкое падение культурного уровня на самое дно.

На этом безрадостном фоне, предвидя сложности, авторы инициативы предлагают, чтобы новые нормы закона о госязыке вступили в силу не сразу, а только с 1 января 2025 года. Они надеются, что в итоге это «позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования государственного языка Российской Федерации, обеспечить контроль за качеством подготовки «единого корпуса» грамматик, словарей, справочников, а также соблюдение всеми должностными лицами норм и правил современного русского литературного языка».

Нам бы тоже очень хотелось надеяться на всё перечисленное выше. Но есть обоснованные опасения, что это будет всего лишь ещё один закон. А насколько избирательно работает законодательство в РФ, все мы знаем. И дело здесь даже не в том, что кто-то намеренно злоумышляет против языка Пушкина и Толстого, Лермонтова и Шолохова. Просто есть неумолимые законы общественного развития.

Авторы «Манифеста Коммунистической партии» были абсолютно правы в том, что в основе всего — хозяйственная деятельность человека. Закон о защите русского языка будет работать только в одном случае: когда и если у страны будет своя суверенная, передовая экономика, а вместе с тем и востребованная этой экономикой система образования. Только она может стать подлинной и самой сильной защитой для родного языка, и, увы, никак иначе.

Кто-то хочет поспорить? Извольте, приведём пример. Когда наша страна была на передовой технического прогресса, то весь мир учил русские слова: «спутник», «восход», «луноход», «салют» и многие другие. И было это не при царях и не при президентах. Было это при Советской власти.

Михаил КОСТРИКОВ

Источник: «Правда»

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022