Заклятые друзья

Заклятые друзья

Недавно бывший депутат Верховной рады от «Партии регионов» Алексей Журавко заявил, что украинцы все чаще сталкиваются с агрессией в Польше. Его приятель, работающий таксистом в Варшаве, рассказал, что украинцам жить в Польше становится все опаснее, отношение к ним поменялось в худшую сторону. Для них Украина ассоциируется с фашистами. По телевидению в Польше все время показывают, как на Украине героизируют Бандеру и Шухевича. 

Этот таксист старается не говорить на украинском языке, особенно в присутствии молодых поляков. Как только они услышат украинскую речь, сразу же с их стороны начинает проявляться агрессия. Если его спрашивают, откуда он, ему приходится отвечать – из Белоруссии либо из России. Был инцидент, когда его чуть не побили, но рубашку и свитер на теле порвали, рассказал водитель. 

А недавно поляки увидели украинские номера на автомобиле его коллеги и пробили колеса. «Дождались, когда хозяин машины подойдет к ней, окружили его, заставили открыть двери, приказали водителю вытащить черно-красный флажок, поставили водителя на колени и заставили его съесть этот флажок», – рассказал Журавко. Водитель авто съел флажок и попросил прощения на русском языке.

Также Журавко отметил, что Украина неблагодарна за территории, которые ей были подарены советскими правителями. По его словам, «все то, что пришло бесплатно, без вложения труда и сил, без жертв и крови, – оно цениться никогда не будет. Но «тупые и жестокие правители» начали разваливать и приводить в упадок Украину, а не развивать и укреплять то, что досталось. И если транзит российского газа через Украину прекратится, то страну может ждать энергетический коллапс, «холодные бунты» и «майданы в городах», добавил Журавко. 

В начале 2018 года президент Польши Анджей Дуда подписал закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны. 

В феврале 2019 года президент Польши заявил, что Украинская повстанческая армия вместе с солдатами дивизии СС «Галичина» участвовала в резне польского населения на Волыни, Подолье и Львовщине. А через три месяца Институт национальной памяти Польши начал поиск свидетелей событий Волынской резни по делу о геноциде, совершенном членами запрещенной в России Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА).

В эфире радио Sputnik директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов отметил, что этот вопрос является болезненным для обеих сторон. 

«Польша явно не будет этим ограничиваться, и за этим законодательным актом явно последуют другие. Можно говорить, что польское государство и Украина находятся в состоянии идеологической, пропагандистской и исторической войны. Польша (после России) является страной «номер один» по количеству украинских трудовых мигрантов. В Польше украинцев не то что не любят, многие их ненавидят. Во все времена поляки называли украинцев «быдлом» в отличие от русских, считающих украинцев братьями. И закон, подписанный президентом Польши, может еще больше усилить эту неприязнь к украинским мигрантам», – считает Эдуард Попов.

С 2009 года Украина официально отмечает дни рождения Степана Бандеры – руководителя ОУН (Организации украинских националистов). На Западной Украине Бандера и его кровавые сподвижники, по сути, объявлены святыми, им открываются памятники, служатся молебны в костелах. Во Львове даже проводится «интеллектуально-динамическая» игра «Бандеразнай» с участием местных школьников. От них требуется знание биографии Бандеры, способность ориентироваться во Львове, а также «решительность и высокий уровень логического мышления». А в целом задача организаторов сегодняшней работы по бандеризации подрастающего поколения – укоренить в неокрепших умах под флагом борьбы за свободу Украины идеологию национализма и неонацизма. И их цель понятна. 

Сегодня Польша находится в чрезвычайно пикантном положении. С одной стороны, надо поддерживать «сподвижников» по антироссийской тусовке. Но как быть с Бандерой и его командой, которая истребляла поляков массово, причем самыми зверскими способами? «Жиды, ляхи и москали – суть наилютейшие враги Украины» – таков был ключевой бандеровский слоган. Именно в такой последовательности и определялись кандидаты на уничтожение по национальному признаку. 

Но немного истории. В период Гражданской войны в России Польша захватила территории западной части Украины и Белоруссии. К Польской Республике отошли обширные территории с преобладанием непольского населения – Западная Украина, Западная Белоруссия и часть территорий других губерний Российской империи. 

После Второй мировой войны, на Потсдамской конференции 1945 года, решалось послевоенное устройство границ, шли постоянные споры между участниками конференции. «Граница должна пройти так», – сказал Сталин и провел линию на карте, обойдя Львов. «Но Львов никогда не был русским городом!» – возразил Черчилль. – «А Варшава была», – спокойно ответил Сталин. 

…Цивилизованные поляки серьезно подошли к вопросу о спорных землях, и 7 сентября 2007 года парламент Республики Польша принял Закон о карте поляка. Карта поляка – это документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. В Республике Беларусь за 2008–2018 годы карту поляка получили 125 828 человек, на Украине за тот же период – 107 636 украинцев.

Лица, обладающие картой поляка, имеют следующие права:

– легально работать на территории Польши и заниматься предпринимательской деятельностью;

 – иметь 37%-ю скидку на проезд в железнодорожном транспорте на территории Польши; 

 – обращаться за бесплатной экстренной медицинской помощью и пользоваться бесплатной системой образования и рядом других льгот.

Поэтому западные украинцы и боятся, что на каких-либо переговорах «нормандского формата» может быть достигнуто соглашение о придании особого статуса донбасским республикам, за которым может последовать референдум с просьбой влиться в состав Российской Федерации. В случае же положительного решения этого вопроса поляки также смогут воспользоваться прецедентом и попытаться вернуть принадлежащие им когда-то земли в лоно «Польши от моря до моря» (Polska od morza do morza), и тогда многие украинские дети и внуки смогут пострадать за злодеяния отцов и дедов на Волыни.

Поляки ничего не забыли, и им есть за что мстить украинским националистам, а «матушка Россия» вряд ли захочет помогать разрешать конфликт заклятым друзьям.

В. ВАЛЕНТИНОВ

Источник: «Советская Россия»

Читайте также

Есть в Бресте пушкинский лицей… Есть в Бресте пушкинский лицей…
Вряд ли найдётся в Белоруссии ещё один город, где с таким уважением относятся к великому русскому поэту А.С. Пушкину, как Брест. Имя классика мировой литературы носят университет, городская библиотек...
28 Октября 2020
Фильм «Возрождение» по книге П.С. Дорохина награжден дипломом на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов
Картина «Возрождение», похоже, уже стала явлением в культурной жизни страны. И как результат – фильм награжден дипломом за специальный показ 16-го Севастопольского международного фестиваля документаль...
28 Октября 2020
Храм науки в руках геростратов Храм науки в руках геростратов
Вместо того чтобы использовать коронакризис как повод для преодоления «сырьевого проклятия» российской экономики и давно обещанного рывка в сторону инноваций, власти предпочитают латать тришкин кафтан...
27 Октября 2020