За единение народов. День русского языка в Саранске

За единение народов. День русского языка в Саранске

Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».

Это лишь один примечательный эпизод празднования в Саранске Дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина. Возглавил торжество первый секретарь Мордовского рескома КПРФ Д.В. Кузякин. Он обратился к учителям и школьникам, студентам и преподавателям вузов, историкам с призывом удвоить, утроить наши силы для защиты Русского мира, а значит, и русского языка от вульгарщины, иностранщины, блатного жаргона. Это не менее важно для защиты Отечества от бандеровского нацизма и милитаризма, чем поддержка военной спецоперации.

В год 100-летия образования СССР выражена дань уважения классикам не только русской, но и советской литературы: Максиму Горькому, Михаилу Шолохову, Владимиру Маяковскому, Сергею Есенину, Александру Твардовскому, Валентину Распутину и многим другим. Вернуть их полноценное преподавание в школы!

Кандидат исторических наук В.Ю. Заварюхин проследил связь А.С. Пушкина с мордовским краем. Село Кистенёвка (из повести «Дубровский») лежит на границе Большеигнатовского района Мордовии и Большеболдинского района Нижегородчины. Есть данные, что бывал А.С. Пушкин и в городе Краснослободске.

Ветеран мордовской журналистики Фёдор Гаврилов высказал гордость тем, что в Мордовии царят гражданский мир и межнациональное согласие. В то же время он высказался против засилья иностранных вывесок. Член бюро Мордовского рескома КПРФ В.А. Зайцева поддержала это предложение и призвала решать эту проблему и на законодательном уровне.

«Я — мордвин, но я за русских, и мне тесно в рамках узких». Один из любителей поэзии этими стихотворными строками выразил единение русского и мордовского народов, завещанное А.С. Пушкиным.

Иван ДОЛГАЕВ, мордвин

Источник: «Правда»

Читайте также

Купальский праздник в Наукодеревне Купальский праздник в Наукодеревне
Два дня, две ночи в «Наукодеревне у истоков» проходил огненный, волшебный праздник Купала. Более 300 человек прошли вместе с зорьками путь от заката до рассвета, освещая макушку лета огнями и радостью...
28 Июня 2022
В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны
22 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, возле Кургана Бессмертия состоялся концерт-реквием, посвящённый 81-й годовщине начала Великой Отечественной вой...
28 Июня 2022
Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022