За единение народов. День русского языка в Саранске

За единение народов. День русского языка в Саранске

Когда ветеран педагогического труда Геннадий Гордеев прочитал стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России», подробные комментарии оказались излишними. Участники Пушкинского праздника по достоинству оценили злободневность этого произведения! «Как будто сейчас написано, в наши дни».

Это лишь один примечательный эпизод празднования в Саранске Дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина. Возглавил торжество первый секретарь Мордовского рескома КПРФ Д.В. Кузякин. Он обратился к учителям и школьникам, студентам и преподавателям вузов, историкам с призывом удвоить, утроить наши силы для защиты Русского мира, а значит, и русского языка от вульгарщины, иностранщины, блатного жаргона. Это не менее важно для защиты Отечества от бандеровского нацизма и милитаризма, чем поддержка военной спецоперации.

В год 100-летия образования СССР выражена дань уважения классикам не только русской, но и советской литературы: Максиму Горькому, Михаилу Шолохову, Владимиру Маяковскому, Сергею Есенину, Александру Твардовскому, Валентину Распутину и многим другим. Вернуть их полноценное преподавание в школы!

Кандидат исторических наук В.Ю. Заварюхин проследил связь А.С. Пушкина с мордовским краем. Село Кистенёвка (из повести «Дубровский») лежит на границе Большеигнатовского района Мордовии и Большеболдинского района Нижегородчины. Есть данные, что бывал А.С. Пушкин и в городе Краснослободске.

Ветеран мордовской журналистики Фёдор Гаврилов высказал гордость тем, что в Мордовии царят гражданский мир и межнациональное согласие. В то же время он высказался против засилья иностранных вывесок. Член бюро Мордовского рескома КПРФ В.А. Зайцева поддержала это предложение и призвала решать эту проблему и на законодательном уровне.

«Я — мордвин, но я за русских, и мне тесно в рамках узких». Один из любителей поэзии этими стихотворными строками выразил единение русского и мордовского народов, завещанное А.С. Пушкиным.

Иван ДОЛГАЕВ, мордвин

Источник: «Правда»

Читайте также

Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация» Иркутск. Вышел из печати сборник конференции «Российская цивилизация»
Вышел в свет сборник материалов XXVII межрегиональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», организованной Ирку...
1 декабря 2022
Поющая муза русской поэзии Поющая муза русской поэзии
В прошедшее воскресенье по приглашению движения «Русский Лад» большая группа друзей-русладовцев посетила великолепный концерт – авторскую программу «Русского духа свеча» композитора и певицы, лауреата...
1 декабря 2022
Всё для фронта! Всё для фронта!
Отряд «Буревестник». Это мобилизованные нижегородцы, а их 294 человека, 288 в артиллерийской Мулинской бригаде. Нашей инициативной группе удалось приобрести и передать ребятам: медикаменты, 57 пар уте...
1 декабря 2022