«За будущее надо бороться». Не стало публициста Александра Казинцева

«За будущее надо бороться». Не стало публициста Александра Казинцева

В ночь на 7 декабря 2020 года скончался известный русский публицист Александр Казинцев. Умер в родной Москве, на 68-м году жизни, которая почти четыре десятка лет была неразрывно связана с журналом «Наш современник».

Александр Иванович Казинцев родился 4.10.1953, окончил факультет журналистики МГУ и аспирантуру журфака. В отличие от многих журналистов-ровесников, никогда не принадлежал к карьеристам с фигой в кармане. С 1981-го стал сотрудником «Нашего современника» (по рекомендации Вадима Кожинова). Более тридцати лет являлся заместителем главного редактора Станислава Куняева, вёл рубрику «Дневник современника». Пригласил в «НС» академика Игоря Шафаревича, Александра Панарина, Юрия Бородая, Ксению Мяло и др. В начале 1990-х регулярно участвовал в передаче «Пресс-клуб» на 1-м канале Останкино, где был единственным представителем патриотических СМИ.

В 1995 году баллотировался в Госдуму РФ по списку Социал-патриотического движения «Держава». В следующем году – доверенное лицо председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова на президентских выборах. Член правления Союза писателей России, автор книг «Новые политические мифы» (1990), «Россия над бездной» (1996), «На что мы променяли СССР? Симулякр, или Стекольное царство» (2004), «Возвращение масс» (2010), «Имитаторы» (2015).

Лауреат Большой литературной премии России (2011) за «Возвращение масс». Автор двух сотен публикаций в журналах «Наш современник», «Литературное обозрение», «Вопросы литературы», «Октябрь», газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Завтра» и др.

«Только что пришла печальная весть: умер Александр Казинцев. Это был удивительно яркий человек. Он был талантлив буквально во всём. В молодости Александр Казинцев писал очень яркие стихи. Позже он с азартом занялся литературной критикой. Не было ему равных и в публицистике. Нам будет очень не хватать большого подвижника русской литературы Александра Ивановича Казинцева», - гласит сообщение на сайте «Литературной России».

«Страшная и трагическая новость пришла сегодня утром. На 68-м году жизни скончался русский поэт, критик и публицист, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Александр Иванович Казинцев. Александр Иванович сорок лет отдал «Нашему современнику». Неделю назад он вернулся с открытия музея журнала в городе Белозерске. Он был постоянным руководителем творческих семинаров на совещаниях молодых литераторов СПР. На состоявшемся на этих выходных совещании «Москва — Владивосток» он должен был быть мастером Поэзии 1, но в связи с болезнью попросил замену. Светлая память Александру Ивановичу. Он останется в нашей памяти и наших сердцах», - говорится в заявлении Совета молодых литераторов Союза писателей России.

Из интервью газете «Завтра» (2013): «Иной раз думаешь: всё! Как можно поднять страну, если люди не желают помочь самим себе? Безвольно передоверяют судьбу случайным менеджерам. Представьте, вы приехали на вокзал и обращаетесь к первому встречному: «Я отлучусь, постереги мои вещи». Вряд ли, вернувшись, вы найдете оставленный чемодан. Но в политическом плане люди совершают ту же ошибку, не желая изучать программы будущих вершителей своих судеб, их биографии, отказываясь голосовать. С другой стороны, происходят какие-то подспудные положительные процессы. Та же «реабилитация» патриотизма. Национальные интересы, национальные ценности занимают центральное место в официальной риторике. Элита поумнела? Или подстраивается под настроение общества? В любом случае меняется политическая лексика и конъюнктура. И кто знает, быть может, эти перемены являются результатом настойчивости патриотических изданий, в том числе «Нашего современника»».

Недавно Александр Иванович решил возродить в «НС» свою рубрику «Дневник современника», написав актуальную статью «Новая ненормальность»: http://www.nash-sovremennik.ru/archive/2020/n7/2007-23.pdf.

13 ноября, выступая на вручении ежегодной литературной премии «На встречу дня!» им. Б. П. Корнилова, Александр Казинцев призвал людей в сегодняшних условиях не замыкаться в себе, не отгораживаться чрезмерно от окружающего мира: «Напомню, что жизнь всегда и во все времена наполнена опасностями и сопряжена с их преодолением!».

Источник: «Мир тесен»

Читайте также

Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа Михаил Лермонтов – создатель русского спецназа
180 лет назад в возрасте 26 лет был убит Михаил Юрьевич Лермонтов. Его имя, как поэта и прозаика, известно всем в России. Его творческое наследие, несмотря на ранний уход из земной жизни, огромно и мн...
23 Июля 2021
Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды» Кощунство. Почему Солженицын – герой «киселёвской пропаганды»
В июньских телевизионных «Вестях» Киселёва, посвящённых очередной годовщине всенародного трагического события – нападения фашистской Германии  на СССР и начала Великой Отечественной Войны, понача...
23 Июля 2021
Его жизнь — музыка Его жизнь — музыка
В начале июля крупнейшему русскому советскому композитору Александру Георгиевичу Флярковскому могло бы исполниться 90 лет. Увы, семь лет назад мастер ушёл из жизни. Но живёт ли память о выдающемся тво...
23 Июля 2021