Юбилейные Пушкинские дни на Северном Кавказе

Юбилейные Пушкинские дни на Северном Кавказе

Яркий праздник, посвященный великому русскому поэту А.С. Пушкину, который празднуется и как День русского языка, стартовал 8 июня в Северной Осетии. Кроме того, в рамках поездки в Северную Осетию были проведены семинары-совещания.

На протяжении 15 лет КПРФ под руководством ее лидера Геннадия Андреевича Зюганова с размахом проводит по всей России Пушкинские дни, посвящённые Александру Сергеевичу и Дню русского языка. И 2022 год – не исключение. Флагманом проведения праздничных мероприятий, посвящённых русскому языку и великому поэту, стала Северная Осетия. Множество людей собираются на июньских литературных мероприятиях, ведь имя Пушкина любимо и близко каждому из нас.

В среду, 8 июня, в город воинской славы Владикавказ прибыла делегация из Москвы во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Ивановичем Кашиным. В неё вошли: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС Казбек Куцукович Тайсаев, Председатель ЦКРК КПРФ, первый секретарь Курского обкома КПРФ Николай Николаевич Иванов, секретарь ЦК КПРФ, заведующий Отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Сергей Павлович Обухов, член ЦК КПРФ, Председатель Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки Виктор Иванович Соболев, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ Георгий Петрович Камнев, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, Владимир Павлович Исаков, секретарь ЦК КПРФ, руководитель Центра политической учебы Станислав Эдуардович Аниховский.

Прибыли и делегации региональных отделений СКФО: делегация из Кабардино-Балкарии во главе с первым секретарем Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ Борисом Султановичем Паштовым, делегация из Ставропольского края во главе с первым секретарем Ставропольского краевого отделения КПРФ Виктором Ивановичем Гончаровым, делегация из Карачаево-Черкесии во главе с первым секретарем Карачаево-Черкесского республиканского отделения КПРФ Кемалом Курмановичем Бытдаевым, делегация из Дагестана во главе с первым секретарём Дагестанского республиканского отделения КПРФ Самиром Касумовичем Абдулхаликовым, делегация из Чеченской Республики во главе с первым секретарем Чеченского республиканского отделения КПРФ Халидом Магамедовичем Накаевым, делегация из Ингушетии во главе с первым секретарем Ингушского республиканского отделения КПРФ Хамзатом Тугановичем Кодзоевым.

В течение дня гости Северной Осетии, следуя насыщенной программе, которая была на высоком уровне подготовлена Северо-Осетинским рескомом КПРФ, посетили Куртатинское ущелье Алагирского района в селе Фиагдон. Там участники мероприятий возложили цветы к первому памятнику В.И. Ленина и к бюсту И.В. Сталина. А также отправилась к самому высокогорному в России Аланскому Успенскому мужскому монастырю. Именно он стал одним из главных духовных центров не только всей Осетии, но и юга России, наравне с Аланским женским монастырем.

«Я рад, что наша инициатива нашла отклик у простого населения и уже на протяжении 15 лет фестиваль охватывает все больше стран постсоветского пространства. А старт данным мероприятиям дало именно Осетинское региональное отделение», – подчеркнул Казбек Куцукович Тайсаев.

Следующий день пребывания в Северной Осетии выдался ещё более активным. Депутаты-коммунисты под руководством В.И. Кашина провели рабочую встречу с Председателем Парламента РСО – Алания А.В. Мачневым и Председателем Правительства Б.Б. Джанаевым. Стороны обсудили экономическую и социальную сферу республики, ее аграрный сектор. Затронули важный вопрос продовольственной безопасности страны, поговорили о плодородии почв и введении в севооборот брошенных земель. Особое внимание уделили предстоящей выборной кампании. Зампредседателя ЦК КПРФ выразил надежду на достойное проведение выборов в Северной Осетии. «Без фальсификаций, чтобы все было чисто и честно», – подчеркнул Владимир Кашин.

Насыщенная поэтическая программа развернулась в сквере имени А.С. Пушкина перед гостями Северной Осетии. Там же члены делегации возложили цветы к бюсту великого поэта. А после – коммунисты отправились на Театральную площадь, где участники возложили цветы к подножью памятника К.Л. Хетагурова.

Позднее на театральной площади представители каждого регионального отделения КПРФ продемонстрировали свой национальный колорит. На площади развернули красные палатки с региональными агитационными материалами, установили шатры с традиционной национальной кухней, подготовили вокальные и танцевальные номера. Так, чтобы гости могли погрузиться в традиционную культуру каждого региона. Там же в торжественной обстановке состоялось награждение активистов КПРФ медалями на подиуме перед входом в Северо-Осетинский государственный академический театр имени В.В. Тхапсаева: коммунисты с гордостью приняли партийные билеты и почетные награды. 

Вторая половина дня была посвящена семинару-совещанию руководителей ЦК КПРФ и партийного актива региональных отделений КПРФ СКФО, который прошёл под руководством В.И. Кашина. Члены КПРФ выступили с собственными докладами и обсудили все насущные и актуальные вопросы повестки коммунистов. Семинар открыл Владимир Иванович, а далее с приветственным словом выступила первый секретарь Комитета СОРО КПРФ, Председатель комитета Парламента РСО – Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Александровна Князева. Она рассказала о политической ситуации в стране и работе партийных организаций в современных условиях.

По окончании выступлений слово взял К.К. Тайсаев. Подводя итог, Казбек Куцукович выразил благодарность всем докладчикам за основательную подготовку, подчеркнул огромное значение подобных встреч, в ходе которых происходит обмен опытом по вопросам деятельности партийных организаций в различных регионах.

А вечером гостей ждал торжественный концерт в честь Пушкинских дней. Для них были организованы художественные номера ансамблей народов мира, представлены различные музыкальные выступления и колоритная выставка. На этом двухдневное пребывание делегаций в Северной Осетии завершилось.

Все участники мероприятий отметили высокую организацию и насыщенную программу, за что особых слов благодарности удостоились первый секретарь Комитета Северо-Осетинского республиканского отделения КПРФ, Председатель Комитета Парламента РСО-Алания по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Александровна Князева и Северо-Осетинский республиканский комитет КПРФ.

«Проведение Пушкинских дней наглядно демонстрирует общность русскоязычного мира, объединяющую составляющую языка и его колоссальную роль в консолидации нашей многонациональной страны. И Коммунистическая партия Российской Федерации во главе с ее лидером Геннадием Андреевичем Зюгановым всячески способствует сохранению столь важного духовного стержня и отстаиванию его культурно-исторического предназначения», – подчеркнул Казбек Тайсаев.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Ольга Рассветова (Зорина): полгода после победы Ольга Рассветова (Зорина): полгода после победы
В 2022 году победителем в номинации «Поэзия» Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» стала член Союза писателей Удмуртии из города Можга Ольга Рассветова (Зорина). Её приезд в Моск...
2 декабря 2022
Александр Ющенко выступил на «Русских чтениях» со стихотворением А.С. Пушкина «Клеветникам России» Александр Ющенко выступил на «Русских чтениях» со стихотворением А.С. Пушкина «Клеветникам России»
29 ноября в Российской государственной библиотеке состоялись первые «Русские чтения», которые объединили известных политиков, деятелей культуры и спорта вокруг главного культурного кода – русской лите...
2 декабря 2022
В «Русском Ладе» говорили о традициях, связанных со встречей зимы В «Русском Ладе» говорили о традициях, связанных со встречей зимы
1 декабря 2022 г. состоялась очередная видеоконференция движения «Русский Лад». На конференции рассмотрена тема: «Зима в русской народной традиции». Выступающие, члены экспертного совета ВСД «Русский ...
2 декабря 2022