Юбилейное интервью с Андреем Масловым

Как мы уже сообщали, 26 июня председателю Иркутского отделения ВСД «Русский Лад» Андрею Семёновичу Маслову исполнилось 60 лет. На страницах июньского номера газеты «Русский Лад в Иркутской области» размещён материал, рассказывающий читателям о юбиляре.

***

Родился Маслов А.С. 26 июня 1963 года в п. Багдарин Баунтовского района Бурятской АССР (Республика Бурятия). Как и все дети в Советском Союзе, был октябрёнком, пионером, комсомольцем. В 1978 году закончил детскую музыкальную школу по классу баяна, в 1979 году избран секретарём комсомольской организации школы, в 1980 году закончил Багдаринскую среднюю школу и поступил в Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое с отличием закончил в 1983 году. В 1989 году закончил филологический факультет Бурятского педагогического института им. Д. Банзарова, также в 1989 году избран депутатом Кабанского районного Совета народных депутатов.

В 2001 году закончил Восточно-Сибирский институт МВД России. В 2002 году назначен на должность начальника Управления Государственной противопожарной службы Республики Бурятия. В 2004 году назначен на должность заместителя начальника ВСИ МВД России по работе с личным составом. В 2008 году закончил Академию социальных отношений и получил квалификацию «Юрист».

За период службы награжден Почетным званием «Заслуженный работник Правоохранительных органов Республики Бурятия», государственной наградой Российской Федерации: медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Завершил службу в органах внутренних дел в 2016 году в звании полковник полиции, имея календарный стаж 35,5 лет.

В 2016 году вступил в ряды КПРФ и занялся большой общественной деятельностью. В январе 2018 года Маслов А.С. избран Председателем Иркутского регионального отделения ВСД «Русский Лад», а в сентябре 2018 года депутатом Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва.

8 апреля 2023 года на третьем съезде ООД по возрождению традиций народов России ВСД «Русский Лад» (г. Москва) избран в состав Правления Общероссийского Общественного Движения.

Маслов Андрей Семёнович женат и более 38 лет живет в браке с Масловой Еленой Юрьевной. Имеет двоих взрослых сыновей, старший сын Николай – кандидат юридических наук живет в Иркутске, Максим – судебный эксперт, подполковник полиции, живет и работает в г. Омске.

Масловым А.С. совместно с Правлением ИРО ВСД «Русский Лад», в период с 2018 года по настоящее время организовано десятки культурных массовых творческих мероприятий, о которых мы всегда подробно рассказываем на страницах нашей газеты.

Сегодня, в день юбилея депутата Законодательного Собрания Иркутской области, Председателя Иркутского регионального отделения Всероссийского созидательного Движения «Русский Лад» Маслова Андрея Семёновича, мы желаем юбиляру новых творческих успехов, крепкого сибирского здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, и конечно, победы на предстоящих в сентябре 2023 года выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области!

С уважением, Правление ИРО ВСД «Русский Лад»

***

Накануне юбилея мы задали Андрею Семёновичу несколько вопросов:

Рожкова Анна:

- Андрей Семёнович, Вы руководите Иркутским отделением «Русского Лада» более 5 лет. Скажите, пожалуйста, всё ли получилось из того, что было задумано? Сколько проведено творческих мероприятий?

Маслов А.С.:

- Время летит очень быстро. И сегодня я вспоминаю наше первое творческое мероприятие, которое было посвящено 250-летию великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова. Провели мы его в ДК им. М. Горького. Это был первый опыт, который позволил оценить наши силы и возможности. Затем мы отметили 220-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина, которое состоялось в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, летом 2019 года мы организовали на территории Иркутской области гастроли московского продюсерского центра «Русская гармонь» и провели Первый Всероссийский фестиваль «Русская гармонь на Байкале», который состоялся в 24 районах. Концерты Александра Ганичева, Светланы Калачевой, Сергея Борискина, Алексея Мазурова и народного артиста Российской Федерации Василия Овсянникова укрепляли наше Движение на всей территории огромной Иркутской области.

В ноябре 2019 года мы провели большое заключительное творческое мероприятие в Иркутской филармонии. В 2020 году в областном Художественном музее организован концерт композитора, замечательного пианиста-виртуоза Волченко Владимира Георгиевича. К сегодняшнему дню мы провели десятки различных творческих мероприятий. Назову только самые значимые для Иркутского регионального отделения: круглый стол, посвященный 800-летию Александра Невского, творческий вечер, посвященный 200-летию Николая Некрасова, концерт посвященный 100-летию образования СССР, концерт, посвященный 75-летию со дня рождения Геннадия Заволокина. 13 мая текущего года проведен городской фестиваль-конкурс «Звездный сад г. Иркутска». В 2022 году на территории Иркутской области с участием нашего Движения организовано исполнение федерального гранта «Иркутская история», посвященный 120-летию Лидии Руслановой.

- Как Вы отмечаете активистов и сторонников Движения? Помогает ли в этом статус депутата Законодательного Собрания Иркутской области?

- Любая общественная работа, любая деятельность, тем более такая сложная созидательная работа, направленная на сохранение и укрепление русских традиций, русской культуры, требует поддержки и внимания со стороны государственных органов. И конечно, мы должны говорить спасибо тем добрым людям, тем активистам и пропагандистам, сподвижникам и альтруистам, которые на общественных началах выполняют большую творческую работу.

За весь период нашей работы мы представили к награждению Почетной Грамотой Законодательного Собрания Иркутской области – 25 человек, 60 человек награждено Благодарностью Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, награждено Благодарственным письмом Губернатора Иркутской области 18 человек, объявлена Благодарность Министерства культуры 7 и Благодарность Министерства образования 16 членам созидательного движения «Русский Лад». Среди награжденных ветераны Великой Отечественной войны и труда, ветераны и работники правоохранительных органов, учителя, врачи, библиотекари, государственные служащие и работники культуры.

И сегодня, я говорю спасибо всему нашему активу: Капустиной Л.В., Зубенко Б.Ф., Рожковой А.К., Ротаниной М.Г., Поповой Л.Ж., Петухову П.П., Сеурко М.С., Бутиной Н.И., Игнатенко Н.А., Майдуровой В.П., Шипнягову А.А., а в их лице всем нашим общественникам и созидателям, которые организуют и продвигают идеи Русского Лада на территории Иркутской области. Мы говорим спасибо первому секретарю Комитета Иркутского областного отделения КПРФ С.Г. Левченко, председателю ООД ВСД «Русский Лад» В.С. Никитину, А.А. Андрееву за постоянную помощь и реальную поддержку в нашей общественной работе.

- Довольны ли Вы результатами своей общественной деятельности? Какие у Вас планы на ближайшую перспективу?

- Безусловно, я очень доволен итогами всей нашей большой созидательной, значимой общественной работы. В ближайшее время мы отметим 224-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина, 8 июля мы проведем творческое мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. С 18 августа мы приступим к реализации федерального гранта «Иркутская история 2.0», посвященного Л.А. Руслановой.

На третьем съезде Общероссийского Общественного Движения по возрождению традиций народов России ВСД «Русский Лад» я был избран в состав Правления этой уважаемой организации и конечно, Иркутское отделение накопило определенный опыт и готово поделиться положительным опытом со своими друзьями и товарищами.

***

Уважаемый Андрей Семёнович! Сердечно поздравляем Вас с замечательным праздником-юбилейным днём Вашего 60-летия!

День рождения – это первый из следующих 365 дней путешествия вокруг Солнца, и в этот день каждый из нас, оглядываясь на свой путь, даёт оценку своему труду, анализирует свои успехи и достижения, задумывается о планах на будущее, ставит перед собой новые цели и новые задачи, принимает поздравления от своих родных, друзей и знакомых.

В этот праздничный день мы, активисты-русладовцы, поздравляя Вас с юбилеем, от всего сердца говорим: Андрей Семёнович – Вы наш наставник, Учитель с большой буквы! Воплощая в жизнь прекрасный проект – Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» – Вы являетесь безусловным лидером и отличным руководителем нашей организации.

Вы вкладываете много сил, знаний, самоотверженности в дело, которому служите, в наше общее дело, дарите свою энергию большому кругу людей, владеете информацией о всей нашей многоплановой жизни. Вокруг Вас сплотился коллектив единомышленников с активной жизненной позицией, Русский Лад растёт, укрепляясь новыми активистами - русладовцами, заявляя о себе благородными, интересными делами и мероприятиями.

Вы по праву можете гордиться блестящими результатами своих усилий и наших общих дел, наша организация одна из лучших в России! Благодаря Вам, Вашему оптимизму, энтузиазму, инициативности, позитивному и настрою, мы многому научились, смогли развить в себе творческие способности, продолжаем их совершенствовать, научились ценить людей, искренне преданных «Русскому Ладу».

Примите самые искренние поздравления и пожелания  здоровья, добра и успехов в Вашей такой многогранной деятельной жизни! Верим, что у нас с Вами ещё будет много совместных творческих планов и замечательных дел! Пусть Ваш календарный год сложится из счастливых часов и радостных встреч, искренних слов и  приятных событий, позитивных вестей и доброго здоровья! Пусть Ваши родные и любимые люди будут здоровы и счастливы, а в Вашем доме и Вашей душе царят любовь, и согласие, мир, лад и гармония!

Л.В. КАПУСТИНА, председатель Иркутского районного отделения ВСД «Русский Лад»

***

Уважаемый Андрей Семенович!

Поздравляю Вас с юбилейной датой! Желаю крепкого здоровья, удачи, счастья, благополучия! Будьте оптимистом, с позитивом смотрите в завтрашний день. И пусть целеустремлённость, творческая энергия, боевой дух и желание созидать Вас никогда не покидают. Пусть любая вершина покоряется Вашему мужеству и упорству. Пусть все дороги ведут к счастью, новым победам и любви, а любые начинания дают отличные результаты и хорошее настроение!

Н.И. БУТИНА, председатель Свердловского районного отделения ВСД «Русский Лад»

Газета «Русский Лад в Иркутской области», №6, 2023