Юбилей поэтессы и активистки «Русского Лада» Дианы Кан

Сегодня, 10 мая 2024 года, отмечает свой юбилей один из руководителей Оренбургского областного отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Диана Елисеевна Кан – известная российская поэтесса, автор книг «Високосная весна», «Подданная русских захолустий», «Междуречье», «Покуда говорю я о любви» и др., а также множества публикаций в центральных и региональных изданиях России.
Диана Кан – дважды лауреат всероссийской ежегодной премии журнала «Наш современник» по итогам года в номинации «Поэзия». Лауреат всероссийской премии «Традиция» за серию публикаций стихов о России высокого гражданского звучания. Лауреат всероссийской премии «Имперская культура» в номинации «Поэзия» за книгу стихов «Междуречье». Лауреат Самарской областной губернской премии в области литературы. Лауреат премии журнала «Гостиный Двор». Лауреат Самарской региональной литературной премии «Русское эхо». Лауреат Самарской региональной поэтической премии им. Виктора Багрова. Лауреат Всероссийской литературной премии им. святого благоверного князя Александра Невского в номинации «Особая премия – Служение России» (Санкт-Петербург). Лауреат Всероссийской Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012). Член Союза писателей России.
Член редколлегий литературно-художественных журналов России – «Подъём» (Воронеж), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Арина» (Нижний Новгород), «Волга-21 век» (Саратов), «Гостиный Двор» (Оренбург), «Парус» (Москва). Руководитель Оренбургского отделения Международной Академии Русской Словесности. Руководитель областного литературного объединения при Оренбургском Доме литераторов им. С.Т. Аксакова.
Звания, регалии и достижения Дианы Елисеевны можно перечислять ещё очень долго. Заслуги Дианы Кан в русской литературе неоспоримы. И когда-то её именем будут называться улицы российских городов.
Огромную педагогическую работу Диана Елисеевна проводит со своими семинаристами. Вот что говорит она о своих семинарах:
«Чтобы научить человека, к примеру, ходить, надо уметь ходить самому. Это отнюдь не значит, что надо ходить за того, кого учишь. Нет! Надо помочь ему самому научиться ходить. ...
... Итак, вместо того, чтобы быстро взять и поправить стих, отредактировать его, как мне было бы легче и быстрее, я просто обязана по актёрски развести руками и тратить время на обсуждение вещей, для меня лично очевидных. Ну это как с детьми. Легче самому добежать до песочницы, чем учить сына дойти до неё самому. Но если я сделаю за сына то, что он обязан сделать сам – падая и поднимаясь, потихоньку дойти до песочницы – я отниму у него шанс научиться самому...»
А вот что говорят ученики Дианы Елисеевны.
***
Елена Кубаевская:
«Для меня Диана Елисеевна - Учитель, в первую очередь. Я много лет искала такого наставника а поэзии. Ведь, умение дать, преподать, донести свои знания до начинающего автора – это не каждому, даже маститому литератору дано. И умные статьи, и чтение классиков не могут объяснить всех тонкостей и нюансов стихосложения. А, уж, научить видеть разницу между стихосложением и Поэзией, может только живое общение с настоящим большим Поэтом, каковым является Диана Кан. Поддержать, деликатно указать на ошибки, посмеяться вместе с тобой над твоими "ляпами”, поговорить о жизни – это всё наша Диана. И той единственно нужной и незаменимой строчкой, которая выводит стихотворение на нужную высоту, мы, её "семинаристы”, тоже обязаны нашей неповторимой Диане Елисеевне».
***
Сергей Чуриков:
«В 2017 году только благодаря счастливой случайности мне удалось оказаться на Межрегиональном семинаре-совещании молодых писателей “Мы выросли в России – 2017”. Возраст участников был ограничен, если не ошибаюсь, цифрой 36, мне же на тот момент, сами понимаете, было пятьдесят с пугающе длинным хвостиком, к тому же тексты мои, мягко говоря, филигранностью построения не блистали, впрочем, они и сейчас, вероятно, не сильно блистают светозарным изяществом.
Кстати, у счастливой случайности есть имя! Да, да, именно благодаря Диане Кан мне выпал шанс принять участие в данном мероприятии. Впечатления от семинара и поездок, связанных с ним, требуют отдельного и длительного разговора, поэтому ограничусь тем, что пожелаю всем, если будет такая возможность, попасть на семинар-совещание и посетить усадьбу Аксакова.
Знаете, у меня до сих пор где-то лежит подборка моих сырых "творений", участвовавших в семинаре, на которых рукой Дианы Елисеевны сделаны деликатные пометки.
В заключение хочу сказать, что, пожалуй, таких умных глаз, как у Дианы Кан, я больше не встречал ни у кого, ну разве что ещё у Насти Устиновой».
***
Андрей Горшенин:
«С Дианой Елисеевной Кан я познакомился в областном доме литераторов в начале 2020 года. Наверное, как и многие, до прихода на ее семинары я чувствовал себя талантливым поэтом и с трудом воспринимал критику. Изначально в поэзии я был "самоучкой" и не имел понятия о строе и создаваемых художественных образах. На семинарах Дианы Елисеевны я старался впитать как теоретические основы стихосложения, так и наработанный поэтический опыт. Пришло понимание художественного образа в произведении. Не только понимание, но и правильное сочетание образов. Несмотря на то, что есть поэты, талантливые от природы, пришло осознание недостаточности одного только таланта и неполноценности "поэтического нигилизма". Именно у Дианы Елисеевны я научился не только видеть художественный образ, но и трудиться над стихотворением! Я не сторонник написания стихов за несколько минут (хотя иногда вдохновение приходит неожиданно и его нужно переложить на письмо), бывает, необходимая рифма приходит через неделю. Именно после семинаров у меня появилось желание трудиться над стихотворением. Да, сколько людей, столько мнений. Кому-то твое творчество нравится сразу, а кому-то не понравится никогда. Но именно на семинарах Дианы Елисеевны я научился "брать себя в руки" в плане творчества. С одной стороны, нельзя останавливать вдохновение, с другой – уложиться в правила стихосложения и не загромождать стих большим количеством образов и объектов. После семинаров я научился в некотором роде критически оценивать литературу в целом. Узнал, что стихотворение нужно проговаривать, слышать! Находить не сочетаемые звуки и исправлять произведение. Ведь, автор, исполненный вдохновения, часто не видит ошибок в тексте и думает, что читатель правильно поймет его "светлую мысль". А читатель "трезв", вдохновения не имеет и читает, что написано, буквально. На своих семинарах Диана Елисеевна научила меня необходимости "спуститься с небес на землю" и необходимости (не всегда получается это у нас) самоиронии в произведении! Ведь излишний пафос оттолкнет читателя сильнее, чем грамматическая ошибка. Мне понравилась в одном из выступлений Дианы Елисеевны ее мысль о цензуре в поэзии – хороший поэт не отрицает цензуру, а учится творить в согласии с ней! Понравилась мысль о том, что стихи должны быть созидательны, должны менять человека к лучшему! Несмотря на то, что большинство великих произведений драматичны (если все хорошо, читателя это не трогает), стихотворение должно содержать в себе веру в лучшее и давать надежду! Несмотря на то, что поэзия для меня в основном является увлечением в свободное время от работы, для меня очень важны знания и поэтический опыт, получаемый на семинарах Дианы Елисеевны Кан!»
***
Надежда Остроухова:
«Учитель, мастер, гуру! Без преувеличения гений современной русской поэзии Диана Елисеевна Кан! Она, как никто другой, умеет так просто сказать о сложном, что мурашки бегут по всему телу. За семь лет знакомства с ней, я не перестаю восхищаться ею. И благодарна судьбе за то, что теперь имею честь посещать семинары Дианы Елисеевны Кан! На протяжении всех этих семи лет я, да и думаю все мы - члены нашего лито, продолжаем узнавать от неё что то новое о поэзии и о правильности стихосложения. Под её руководством находятся совершенно разные люди и по профессии и по возрасту, от школьников до почтенных пенсионеров. Но для каждого она находит свой индивидуальный подход в обучении, или, точнее сказать, в обсуждении его произведения. К примеру, архитектуру она приводит соответствие в написании стихов с архитектурными образами, инженеру - с инженерными свойствами, так же и военным, врачам, музыкантам. Это говорит о том что Диана Елисеевна весьма умная женщина во всех смыслах этого слова. А еще, она любит своё дело! Любит поэзию и посвящает себя литературе более чем на 100%. Такой отдаче любимому делу можно только завидовать! Кроме того у Дианы Елисеевны потрясающее чувство стиля. Свой образ она всегда создаёт себе сама. И по мимо её гениальности в поэзии, она ещё и сама себе дизайнер! Шьёт одежду и аксессуары, которые по своей эксклюзивности не уступают всемирно известным брендам! А если вопрос касается какого-то мероприятия, она без проблем составит сценарий, придумает образы, красиво срежиссирует выступление всего лито. Многогранна, как бриллиант и фантастически талантливая женщина!»
***
Валерия Донец:
«Считается, что люди, появляющиеся на жизненном пути любого человека, играют в его судьбе какую-то роль, большую или меньшую, но играют обязательно.
Я хочу рассказать о своей встрече с Дианой Кан. Произошла она, можно сказать, случайно, заранее запланирована не была. Наша первая встреча с Дианой Елисеевной случилась в августе 2017 года. В тот значимый для меня, будучи совсем еще неопытной писательницей, а простым любителем излагать свои чувства и мысли на бумаге, я отправилась в библиотеку в поисках своего наставника и учителя. В тот день мне сопутствовала удача и меня направили к Диане Елисеевне.
Благодаря многочисленным семинарам и внимаю к моему творчеству Дианы Елисеевны, поэзия открылась для меня совершенно с другой стороны и мои начинания в этом творчестве оказались небезуспешными.
Для того, чтобы быть хорошим поэтом нужны определённые качества, помогающие творить прекрасные стихотворения. Я думаю – нужна грамотность, богатое воображение, эрудиция, мечтательность, нестандартное мышление. И все эти качества присущи Диане Елисеевне, и они лишь дополняют всю её красоту и изящность.
Диана Елисеевна совершено уникальный человек, что делает ее прекрасным наставником и мастером слова. На протяжении многих лет, находя к каждому индивидуальный подход, она помогает нам поверить в свои возможности, формировать себя как полноценную творческую личность. На каждом семинаре Диана Елисеевна оказывает свою помощь и поддержку, дает обратную связь и передает свои знания, что очень ценны и важны для каждого нас, а для меня особенно.
За все годы нашего знакомства, я не перестаю восхищаться Дианой Елисеевной. Для меня это тот самый человек, который сыграл большую роль в моей жизни и в становлении меня как поэтессы».
***
Татьяна Бурашникова:
«Моё знакомство с Дианой Елисеевной сначала было заочным- мне очень нравились её публикации и очерки в газетах. Сначала я узнала её как журналиста. Очное знакомство в Доме литераторов было интересным и запоминающимся. В домлит я с апломбом и самоуверенностью, впрочем, как у всех самоучек, пришла узнать об условиях участия в поэтическом конкурсе. Попала я на прием к Виталию Молчанову, а тот, в свою очередь, прочитав мои опусы, предложил познакомить меня с Дианой Елисеевной. Конечно, без раздумий, я согласилась. Диана Елисеевна, не откладывая в долгий ящик, прочла стихи и сделала несколько точных и дельных замечаний. Она предложила поучиться, приходить на заседания объединения начинающих поэтов. Почему я не пошла? Здесь несколько причин: моя основная ненормированная работа (я учитель), дикая усталость, и, не скрою, даже некая обида – как посмели копаться в "моих детищах" (вот глупая, честное слово)? Короче, не пошла, но связь с Дианой Елисеевной поддерживала в соцсетях. Прошло несколько лет, и вдруг она приглашает меня влиться в коллектив уже "ВКонтакте". Надо быть совсем уж недалёкой, чтобы отказаться. Но опять ходить на заседания недосуг, увы. Получается иногда выбраться на выступления, это здорово! Знаете, в эти короткие встречи я "учительским глазом" замечаю многое: как она мастерски и метко владеет словом, как она разносторонне эрудирована, как она рада, когда мы выступаем все от мала до велика, как она деликатна в оценках, как заинтересованно слушает каждого. Замечаю, как она мыслит во время чужих выступлений: где то кивает, где-то, чувствую, правит слог, рифму, а где-то восторгается вслух. Все мы разные по складу характера и видению жизни, а Диана Елисеевна это понимает и принимает. А ещё она умеет ждать, ждёт, когда ж эти "блудные сыновья и дочери" придут к её очагу и будут учиться владеть словом как это делает она, МАСТЕРСКИ. Всегда буду помнить её слова о том, что надо любить не себя в стихах, а наоборот. Спасибо за все, Диана Елисеевна! Даже не ходя на семинары, я учусь у Вас и Ваших учеников стихосложению, служить слову, писать душою. А ещё я восхищаюсь Вашим стилем в одежде- так одеваться и носить ее могут единицы. Все стилисты мира блекнут перед вами».
***
Михаил Пахомов:
«Тыкался, слепым котёнком я, со своим творчеством, куда ни попадя. Пока не наткнулся в одной из групп мессенджера на приглашение от ЛИТО им. С.Т. Аксакова всех желающих посетить вечер на заданную тему. А в уголке приглашения маленькая, скромная подпись известной поэтессы Дианы Кан. Пришел, прочитал. И понял: авансов Диана Елисеевна не раздает, только «индульгенции» виде коллективной правки стихов. Короче, приходи, слушай, читай, делай выводы и учись. Но, несмотря, на вроде бы, некоторую дистанцированность ее, как МАСТЕРА от учеников, не покидает ощущение тесной связи, даже я сказал бы, привязанности к ним, иногда даже с долей опеки, но без благодушия. Вот такой я вижу нашу Диану Елисеевну!»
***
Владислав Тарасов:
«Бесконечно благодарю судьбу за то, что осенью прошлого года мне выпала возможность познакомиться с таким удивительным человеком, как Диана Елисеевна Кан. На её семинарах я обрёл совершенно новый (возможно, даже новаторский) взгляд на литературу, а также - наставника, который ответит на любой интересующий тебя вопрос касательно поэзии, посмеётся вместе с тобой и расскажет много интересного.
Опыт, которого можно набраться на встречах с Дианой Елисеевной, бесценен. Она умеет сделать любое стихотворение изящным, музыкальным и главное - точным, она живёт поэзией, излучает её - это сильно заряжает и вдохновляет тех, кто находится рядом.
Всегда дивился её бесконечному кругозору. С помощью него Диана Елисеевна буквально спасает, приводит в чувство стихи и вытаскивает наружу их истинный смысл, добавляя или находя новые детали...."
Я тоже являюсь семинаристом Дианы Кан, за что безгранично благодарен судьбе в образе Елены Кубаевской, познакомившей нас.
Спасибо Вам, Диана Елисеевна, за то, что научили нас "ходить" и помогаете нам идти твёрдой поступью по тернистому и извилистому поэтическому пути!»
***
От лица всех участников Оренбургского областного литобъединения имени С.Т. Аксакова и Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» поздравляю Диану Елисеевну с юбилеем!
Желаю крепкого здоровья! Новых творческих достижений и открытий! И неиссякаемого вдохновения!
С безграничной признательностью и почтением,
Член Оренбургского областного литобъединения имени Аксакова, руководитель Оренбургского областного отделения ВСД «Русский Лад»
Александр ИСИМОВСКИЙ (Максимов)