Юбилей дня... Аполлон Майков

Юбилей дня... Аполлон Майков

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения русского поэта Аполлона Николаевича Майкова. Скажу честно, что, наверное, как и многие нынешние читатели, среди главных поэтов XIX века вряд его назову. А ведь при жизни он был очень популярен и считался лучшим поэтом послепушкинской эпохи.

О нём говорили, что он талантливее Лермонтова; Чернышевский и Некрасов утверждали, что равного Майкову поэта едва ли имеет Россия. А Дмитрий Мережковский констатировал: После Пушкина никто еще не писал на русском языке такими неподражаемо-прекрасными стихами.

Он учился в Петербургском университете на юридическом факультете, мечтал о карьере живописца, однако, слабость зрения с одной стороны, и увлечение стихотворчеством с другой, а также лестные отзывы о его первых поэтических опытах в конце концов склонили его в сторону лирики. Год Аполлон Майков провёл в Италии, затем в Париже, где слушал лекции в Сорбонне и Колледж де Франс. Служил сначала в министерстве финансов, затем библиотекарем Румянцевского музея, был председателем комитета иностранной цензуры.

Кроме поэтического таланта, Майков известен как славянофил и создатель прозаических миниатюр, рассказов и повестей.

                                                ОКТАВА

                Гармонии стиха божественные тайны
                Не думай разгадать по книгам мудрецов:
                У брега сонных вод, один бродя, случайно,
                Прислушайся душой к шептанью тростников,
                Дубравы говору; их звук необычайный
                Прочувствуй и пойми... В созвучии стихов
                Невольно с уст твоих размерные октавы
                Польются, звучные, как музыка дубравы.

                                (Аполлон Майков, 1841 год)

Елена КОРОЛЬ

Источник: «Живой Журнал»

Читайте также

Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022
О деятельности Калмыцкого республиканского отделения «Русский Лад» О деятельности Калмыцкого республиканского отделения «Русский Лад»
Деятельность Калмыцкого регионального отделения ВСД «Русский Лад» была организована в соответствии с полугодовым планом работы. Многие мероприятия проводились совместно с Калмыцким республиканским отд...
27 Июня 2022
Скифский олень — поморскому писателю Скифский олень — поморскому писателю
В Керчи состоялось сразу три международных форума – XXIV международного фестиваля античного искусства: «Боспорские агоны» (на него прибыли театральные коллективы из Сербии, Свердловской области, Калмы...
26 Июня 2022