Ю. Крупнов: Омск может стать столицей России

Ю. Крупнов: Омск может стать столицей России

Предложение о переносе столицы из Москвы в Омск высказал российский общественный деятель Юрий Крупнов. Казахская газета «Экспресс К» опубликовала слова российского общественника Юрия Крупнова, который считает, что столицу России необходимо перенести в один из городов-миллионников. Подходящим для этого местом он считает Омск. Это, по мнению Юрия Крупнова, поможет избежать гиперцентрализации государства.

- Во-первых, это колоссальная гиперцентрализация вокруг Москвы. Даже наши российские мегаполисы, 15 городов-миллионников вроде Омска, выглядят деревнями на фоне нынешней столицы. Если в этом году вопрос о переносе столицы не будет поставлен, то инерционная ситуация в Российской Федерации вполне может реализоваться в каком-то нехорошем виде вроде распада страны или серьезных социальных пертурбаций, - говорит общественный деятель. 

По его словам, смена места столицы – это не чьи-то отвлеченные идеи или желание эпатировать публику, а единственный сегодня способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность. Новый «центр» страны должен находиться за Уралом, в Западной Сибири. Вероятно, в Омске. 

Однако Москву Юрий Крупнов предлагает оставить деловым и финансовым центром, хорошим примером такой системы он считает Нью-Йорк. А все политические элиты, по его мнению, нужно вывести из зоны комфорта поближе к российской действительности.

Комплекс этих действий поможет вернуть Российскому государству статус мировой державы.

О том, что Омск – будущая столица России – говорил и академик Международной академии информатизации Анатолий Черняев еще в 2013 году. 

Несмотря на такое, казалось, смелое заявление, Омск вполне может побороться за это звание, так как имеет неплохие преимущества: спокойный климат, расположение на равнинной местности, также город находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии – реки Иртыш. 

Источник: «Пульс»

Читайте также

Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям» Т. Доронина: «Не позволяйте торжествовать бездарностям»
Продолжается борьба зрителей и артистов МХАТа имени М. Горького за очищение Художественного театра – бесценного достояния России, наследия Станиславского и Немировича-Данченко от присутствия в нем в к...
21 Октября 2021
Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева Поздравляем с юбилеем Олега Еремеева
Дорогие друзья! Сегодня юбилей нашего многолетнего соратника, члена Экспертного совета ВСД «Русский лад», руководителя Этногруппы «Суроварг» Еремеева Олега Александровича. Поздравляем от всей души! Же...
21 Октября 2021
Орёл стал в два раза старше Орёл стал в два раза старше
Археологам удалось удревнить в два раза возраст Орла, который, как ранее считалось, был заложен на слиянии рек Ока и Орлик лишь в 1566 году по указанию Ивана IV Грозного. Об этом сообщили участники ра...
21 Октября 2021