Ю. Крупнов: Омск может стать столицей России

Ю. Крупнов: Омск может стать столицей России

Предложение о переносе столицы из Москвы в Омск высказал российский общественный деятель Юрий Крупнов. Казахская газета «Экспресс К» опубликовала слова российского общественника Юрия Крупнова, который считает, что столицу России необходимо перенести в один из городов-миллионников. Подходящим для этого местом он считает Омск. Это, по мнению Юрия Крупнова, поможет избежать гиперцентрализации государства.

- Во-первых, это колоссальная гиперцентрализация вокруг Москвы. Даже наши российские мегаполисы, 15 городов-миллионников вроде Омска, выглядят деревнями на фоне нынешней столицы. Если в этом году вопрос о переносе столицы не будет поставлен, то инерционная ситуация в Российской Федерации вполне может реализоваться в каком-то нехорошем виде вроде распада страны или серьезных социальных пертурбаций, - говорит общественный деятель. 

По его словам, смена места столицы – это не чьи-то отвлеченные идеи или желание эпатировать публику, а единственный сегодня способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность. Новый «центр» страны должен находиться за Уралом, в Западной Сибири. Вероятно, в Омске. 

Однако Москву Юрий Крупнов предлагает оставить деловым и финансовым центром, хорошим примером такой системы он считает Нью-Йорк. А все политические элиты, по его мнению, нужно вывести из зоны комфорта поближе к российской действительности.

Комплекс этих действий поможет вернуть Российскому государству статус мировой державы.

О том, что Омск – будущая столица России – говорил и академик Международной академии информатизации Анатолий Черняев еще в 2013 году. 

Несмотря на такое, казалось, смелое заявление, Омск вполне может побороться за это звание, так как имеет неплохие преимущества: спокойный климат, расположение на равнинной местности, также город находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии – реки Иртыш. 

Источник: «Пульс»

Читайте также

Беда МХАТа не Бузова, а Бояков? Беда МХАТа не Бузова, а Бояков?
Жизненная мудрость гласит: только сильный умеет признавать свои ошибки! То, что во МХАТе им. М. Горького поставили верховодить подвального режиссера Боякова вместо народной артистки СССР Т.В. Дор...
29 Июля 2021
Вашингтон пришёл надолго? Вашингтон пришёл надолго?
Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За последнее время они провели серию переговоров с руководством стран ...
29 Июля 2021
Месть за страх Месть за страх
Лето в этом году выдалось жарким не только в метеорологическом, но и в политическом смысле. Не успел президент объявить о начале предвыборной кампании в Думу, как страну потряс скандал, какого давно у...
28 Июля 2021