Ю. Крупнов: Омск может стать столицей России

Ю. Крупнов: Омск может стать столицей России

Предложение о переносе столицы из Москвы в Омск высказал российский общественный деятель Юрий Крупнов. Казахская газета «Экспресс К» опубликовала слова российского общественника Юрия Крупнова, который считает, что столицу России необходимо перенести в один из городов-миллионников. Подходящим для этого местом он считает Омск. Это, по мнению Юрия Крупнова, поможет избежать гиперцентрализации государства.

- Во-первых, это колоссальная гиперцентрализация вокруг Москвы. Даже наши российские мегаполисы, 15 городов-миллионников вроде Омска, выглядят деревнями на фоне нынешней столицы. Если в этом году вопрос о переносе столицы не будет поставлен, то инерционная ситуация в Российской Федерации вполне может реализоваться в каком-то нехорошем виде вроде распада страны или серьезных социальных пертурбаций, - говорит общественный деятель. 

По его словам, смена места столицы – это не чьи-то отвлеченные идеи или желание эпатировать публику, а единственный сегодня способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность. Новый «центр» страны должен находиться за Уралом, в Западной Сибири. Вероятно, в Омске. 

Однако Москву Юрий Крупнов предлагает оставить деловым и финансовым центром, хорошим примером такой системы он считает Нью-Йорк. А все политические элиты, по его мнению, нужно вывести из зоны комфорта поближе к российской действительности.

Комплекс этих действий поможет вернуть Российскому государству статус мировой державы.

О том, что Омск – будущая столица России – говорил и академик Международной академии информатизации Анатолий Черняев еще в 2013 году. 

Несмотря на такое, казалось, смелое заявление, Омск вполне может побороться за это звание, так как имеет неплохие преимущества: спокойный климат, расположение на равнинной местности, также город находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии – реки Иртыш. 

Источник: «Пульс»

Читайте также

Белгородская область. Неделя антифашизма завершилась, но борьба — нет Белгородская область. Неделя антифашизма завершилась, но борьба — нет
Неделя антифашизма в Белгородской области, начавшаяся 8 февраля, в День юного героя-антифашиста, завершилась 14 февраля чествованием защитников Новороссии и возложением цветов к памятнику воинам-интер...
24 Февраля 2020
С Днем рождения, бессмертная Армия России! С Днем рождения, бессмертная Армия России!
В день рождения – или возрождения – армии я поздравляю всех, кто служит и служил, кто знает, что такое марш-броски и форсирование рек, кто умеет управлять боевыми роботами и заглядывать за горизонт, с...
23 Февраля 2020
На Родину нашу навели порчу На Родину нашу навели порчу
Государство, в котором мы живем последнюю четверть века, шаткое. Спокойной и уверенной жизни для большинства граждан нет. Рядовой человек попал в клещи несправедливости и беззакония. ...
23 Февраля 2020