Ю. Крупнов: Омск может стать столицей России

Ю. Крупнов: Омск может стать столицей России

Предложение о переносе столицы из Москвы в Омск высказал российский общественный деятель Юрий Крупнов. Казахская газета «Экспресс К» опубликовала слова российского общественника Юрия Крупнова, который считает, что столицу России необходимо перенести в один из городов-миллионников. Подходящим для этого местом он считает Омск. Это, по мнению Юрия Крупнова, поможет избежать гиперцентрализации государства.

- Во-первых, это колоссальная гиперцентрализация вокруг Москвы. Даже наши российские мегаполисы, 15 городов-миллионников вроде Омска, выглядят деревнями на фоне нынешней столицы. Если в этом году вопрос о переносе столицы не будет поставлен, то инерционная ситуация в Российской Федерации вполне может реализоваться в каком-то нехорошем виде вроде распада страны или серьезных социальных пертурбаций, - говорит общественный деятель. 

По его словам, смена места столицы – это не чьи-то отвлеченные идеи или желание эпатировать публику, а единственный сегодня способ мобилизовать страну и выстроить новую идентичность. Новый «центр» страны должен находиться за Уралом, в Западной Сибири. Вероятно, в Омске. 

Однако Москву Юрий Крупнов предлагает оставить деловым и финансовым центром, хорошим примером такой системы он считает Нью-Йорк. А все политические элиты, по его мнению, нужно вывести из зоны комфорта поближе к российской действительности.

Комплекс этих действий поможет вернуть Российскому государству статус мировой державы.

О том, что Омск – будущая столица России – говорил и академик Международной академии информатизации Анатолий Черняев еще в 2013 году. 

Несмотря на такое, казалось, смелое заявление, Омск вполне может побороться за это звание, так как имеет неплохие преимущества: спокойный климат, расположение на равнинной местности, также город находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии – реки Иртыш. 

Источник: «Пульс»

Читайте также

Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы Р. Вахитов. «Катастройка» высшей школы
Недавно новостные агентства сообщили: в Петербурге уничтожают Академический университет – детище Нобелевского лауреата, великого советского и российского физика Жореса Алфёрова. Формаль...
22 Апреля 2021
Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы Ижевск. Александр Невский объединяет сынов Победы
80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Нев...
22 Апреля 2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими? Власти Тобольска, Сочи, Пскова: Почему так с русскими?
В конце марта 2021 года СМИ сообщали, как в Тобольске в списке кандидатов для народного голосования, чьим именем может называться Тобольский аэропорт, не оказалось Ермака Тимофеевича. Кандидатов опред...
22 Апреля 2021