Ю.А. Гагарин: «Циолковский перевернул мне всю душу»

Ю.А. Гагарин: «Циолковский перевернул мне всю душу»

17 сентября исполняется 165 лет со дня рождения великого русского учёного и мыслителя-космиста – Константина Эдуардовича Циолковского. В связи с памятной датой публикуем материал о первом космонавте планеты Ю. Гагарине и его отношении к памяти провозвестника космической эры.

***

Удивительно устроена жизнь – чем дальше уходят от нас люди, тем ближе и понятнее нам они становятся. 1 мая 1935 года над Красной площадью прозвучали слова Циолковского: «Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосферного путешествия». Человеку, который претворил в жизнь эти слова ученого, было чуть более года. Пройдут годы, и подросток Юрий Гагарин напишет: «Циолковский перевернул мне всю душу. Это было посильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других научных фантастов».

Будущий космонавт впервые услышал о Циолковском от школьного учителя физики Льва Михайловича Беспалова. И чем больше знакомился Юрий с трудами и жизнью ученого, тем проникался все большим уважением к его личности. «Любовь к этому человеку, восхищение его одержимостью, страстностью, бескорыстным служением идее космических полетов пронес Юрий через всю жизнь», – написала в своей книге «Слово о сыне» Анна Тимофеевна Гагарина.

12 апреля 1961 года весь мир узнал о первом полете человека в космос. Радостно было в музее К.Э. Циолковского и в доме, где жила семья ученого. Знакомые и незнакомые люди из Калуги и других городов поздравляли дочь ученого, Марию Константиновну, с осуществлением давней мечты ее отца. А в адрес космонавта была передана телеграмма от родных Циолковского с приглашением побывать в Калуге.

В своей книге «Дорога к звездам» Гагарин написал: «Еще в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге – колыбели теории межзвездных полетов. И случай этот быстро представился – калужане пригласили меня на закладку нового музея своего замечательного земляка К.Э. Циолковского».

13 июня калужане восторженно встречали первого космонавта планеты. Серебристый «Ил-12» произвел посадку на небольшом аэродроме Орешково неподалеку от Калуги. Еще продолжали лениво крутиться винты, а в проеме распахнутой двери уже появился Юрий Гагарин. Он легко спрыгнул с трапа на зеленую траву и сразу попал в объятья калужан. Первым объектом посещения был парк имени Циолковского. Пройдя по главной аллее к могиле ученого, Юрий Алексеевич возложил огромный венок из живых цветов, аккуратно, бережно расправил алую ленту, и застыл по стойке «смирно». Позднее он писал: «На постаменте обелиска солнце золотило слова: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство». Когда-то в Саратове я окончил этой фразой К.Э. Циолковского свой доклад о межпланетных сообщениях. Как тесно прошлое переплетается с настоящим!»

Программой визита предусматривалась закладка первого камня в здание будущего музея истории космонавтики. Место для него было выбрано тут же, на окраине парка. Гагарин умело взял в руки мастерок, потом достал из кармана пятикопеечную монету и положил ее под первый кирпич. Это по старой народной примете – чтобы стояло будущее здание долгие годы. Затем начал ловко укладывать кирпичи. А к столбику была прикреплена памятная доска с надписью: «Здесь будет сооружен музей К.Э. Циолковского. Первый камень будущего музея заложил 13 июня 1961 года летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин».

Затем кортеж машин направился к главной площади города, где состоялся митинг. Самая большая площадь в городе не могла вместить всех желающих увидеть и услышать космонавта. Люди стояли вплотную друг у другу, многие были с детьми. Начался митинг. Поблагодарив калужан за приглашение, космонавт начал очень трогательно и тепло о Циолковском: «Это был ученый-самоучка, о трудах которого в давние времена знали немногие. Царские чиновники не хотели их признавать. А он-то, Циолковский, как раз смотрел далеко вперед, видел столько, сколько в то время никто не видел и не мог видеть… Нет, не из пушки на Луну полетит человек, а на ракете, на той ракете, прототип которой рассчитал Циолковский». А еще Гагарин пообещал, что будущие космонавты, возвратившись из космоса, будут обязательно приезжать в Калугу.

Программа посещения Калуги была очень насыщенной, предусматривала она и знакомство космонавта с Домом-музеем Циолковского. Но ему надо было срочно возвращаться в Москву, и посещение музея пришлось отложить до следующего раза. Трудно даже передать, как были огорчены сотрудники Дома-музея, тем более, что следующая встреча состоялась через три года. Но перед отъездом из Калуги космонавт пообещал: «Я обязательно приеду сюда снова, чтобы побывать в первой космической лаборатории». Потом добавил: «А подарок для музея вам скоро передадут». Подарок был доставлен в Калугу в сентябре 1961 года, в канун 25-летия Дома-музея. Это были настольные часы «Космос». Оказывается, вскоре после посещения Калуги Юрий Алексеевич заказал их на Сердобском часовом заводе в дар музею. Часы были красивы и изящны. Вокруг светлого циферблата описывал круг маленький космический корабль «Восток». Внизу была надпись: «Дому-музею К.Э. Циолковского от летчика-космонавта Ю.А. Гагарина. 13 июня 1961 г.»

Во второй раз Юрий Алексеевич неофициально приехал в Калугу 24 мая 1964 года. Он решил без спешки познакомиться с местами, связанными с Циолковским, встретиться с Марией Константиновной Циолковской. Визит был столь неожиданным, что хозяева растерялись. Однако после первых слов приветствия и рукопожатий все почувствовали себя легко и просто. Гостей проводили в комнату, где последние два года жил и работал Константин Эдуардович. Юрий Алексеевич с волнением осматривал его комнату, аккуратно брал со стола его брошюры, книги по космонавтике, фотографии с автографами космонавтов, присланные дочери ученого, или подаренные лично. Во время беседы он передал привет от Сергея Павловича Королева и космонавтов, и подарил ей свою книгу «Дорога в космос», сделав теплую дарственную надпись. «Но самый дорогой подарок для меня, Мария Константиновна, это прекрасные идеи вашего отца, которые открыли путь человеку к звездам. Меня особенно поразило, с какой прозорливостью в своей книге «Вне Земли» он описал все то, что я увидел в космосе. Это поистине гениально».

Очень интересовал Гагарина вопрос о том, как же идет строительство нового музея Циолковского. Он считал себя в какой-то мере ответственным за строительство, ведь первый камень был заложен его рукой. Поэтому второй визит – на строительство музея, внимательный осмотр строящегося здания.

А потом Юрий Алексеевич с женой и друзьями направился в Дом-музей ученого. По его просьбе машина остановилась кварталом выше музея. Мимо старинных одноэтажных домиков – немых свидетелей жизни ученого, космонавт пешком спустился под гору, к старому одноэтажному дому. Космонавта встречал внук К.Э. Циолковского Алексей Костин.

Тогда, в начале 60-х годов, в маленьких комнатах музея была развернута не только мемориальная, но и научная экспозиция, связанная с первыми этапами изучения космоса. С нее-то и начал осмотр Юрий Алексеевич. Зал реактивной техники и космонавтики (если можно было так назвать небольшую комнату), казалось, не мог открыть космонавту ничего нового. В музее показывали тогда дублер Первого искусственного спутника Земли, копии лунных вымпелов, скафандр космонавта, точно такой, в котором летал Гагарин. Но он с огромным интересом знакомился с макетом ракеты Циолковского, изготовленной по его чертежам 1915 года, с действующей моделью ракеты «СССР-09». Очень заинтересовал его стенд, посвященный реактивной авиации 1940-х годов, где была представлена фотография первого советского ракетоплана. Увидев ее, он заговорщицки показал на скромную надпись: «… конструкции С.П. Королева». Видно было, что ему было приятно встретить в музее в то время строго засекреченную, а потому мало кому известную фамилию Главного конструктора ракетно-космических систем.

С особым волнением поднялся Гагарин по знаменитой лестнице в кабинет ученого. Особенно удивил космонавта рабочий кабинет Константина Эдуардовича – скромность, простота и рациональность. Его поразило, как в такой убогой обстановке начинались великие идеи покорения космоса. Он остановился у кресла Циолковского, чуть облокотившись на его спинку, и внимательно слушал рассказ о жизни ученого. Потом попросил посмотреть книгу Циолковского «Вне Земли», которая лежала на столе Циолковского. Ее он прочитал еще юношей, и потом, во время полета, не раз вспоминал о ней, восхищаясь прозорливостью Константина Эдуардовича. Впечатление произвела на Гагарина и мастерская. Увидев самодельную полку с инструментами, он сказал: «Как у моего отца, только инструмента побольше». Заинтересовал его и рассказ о спортивных увлечениях ученого, он с огромным интересом осмотрел его коньки и велосипед. После окончания экскурсии космонавту был подарен памятный сувенир – копия бюста К.Э. Циолковского работы калужского скульптора Н.Г. Прозоровского.

В Книге Почетных посетителей музея он сделал памятную запись: «С большим волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович… Очень счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полет человека в космос. Для нас, космонавтов, пророческие слова Циолковского о покорении космоса всегда будут программными. Всегда будут звать вперед».

В первый приезд в Калугу Гагарину был вручен Диплом Почетного гражданина города Калуги. Позднее космонавт признавался: «Я был глубоко тронут, когда меня вместе с К.Э. Циолковским калужане назвали почетным гражданином своего города». Он был прекрасным калужанином. И город Циолковского будет помнить о нем всегда!

Е.А. ТИМОШЕНКОВА, заведующая Мемориальным домом-музеем К.Э. Циолковского, правнучка ученого

Источник: «Музей космонавтики в Калуге»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024