Ярославль. Состоялась очередная встреча киноклуба «По краю экрана»

Ярославль. Состоялась очередная встреча киноклуба «По краю экрана»

14 января при содействии и в содружестве с Ярославским региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в Ярославском обкоме КПРФ прошла встреча авторского киноклуба Геннадия Ершова «По краю экрана».

На суд зрителей был представлен фильм «Видеоантология русской поэзии ХХ века» (2014), созданного режиссёром в соавторстве с известным ярославским художником и поэтом Василием Якуповым (1964–2015), осваивавшим в те годы направление видеоарта, и являющийся частью его творческого наследия, где в полной мере раскрывается своеобразие его видения мира сквозь призму художественного творчества.

Фильм задуман в жанре антологии – в нем представлены тексты стихотворений самых разных авторов-поэтов, как знаменитых, так и неизвестных, в том числе и ярославских, политиков: самый разношерстный ряд-срез, прочитанных компьютерным голосом-движком Николаем.

Фильму уже более 10 лет, и он явился своего рода первой манифестацией искусственного интеллекта, без которого мы сейчас уже не представляем своей повседневной жизни.

Геннадий Ершов — режиссёр и ведущий телевизионного проекта «Аппельты» (50 выпусков, Ярославль, 1993—1996), автор полнометражных игровых и документальных фильмов, видеоклипов, а также участник кинофестивалей

и целого ряда культурных инициатив, осуществлённых в течение трёх десятилетий на различных творческих площадках как в Ярославле, так и за его пределами.

С приветственным словом перед собравшимися выступил Председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского созидательного движения Русский Лад, первый секретарь Кировского РК КПРФ Алексей Филиппов, рассказавший об авторе проекта, о жизни ярославской молодежи в 90-е годы 20 столетия, о ярославском  рок-движении, в котором свой яркий след оставила и рок-группа Геннадия Ершова «Четыре года борьбы».

Геннадий Леонидович начал свое выступление, протицитировав слова В.И. Ленина о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино» и выразил глубокую благодарность председателю ЯРО ВСД «Русский Лад» Алексею Филиппову и первому секретарю Ярославского областного отделения КПРФ Михаилу Парамонову за оказанную помощь и содействие в проведении мероприятия, рассказал собравшимся о киноклубе, его специфике, кинематографе как своего рода оракуле коллективной судьбы, которым он стал в 20 веке. Он отметил, что предметом своего авторского интереса

в качестве исследователя и практика кино он как режиссер видит не столько вопросы выразительных средств кинематографического языка и искусства сюжетосложения, сколько границы и возможности воздействия экрана на массовую аудиторию, как способ воздействия на пассивное сознание ленивого человека. Цель таких встреч – это анализ и вскрытие смыслов известных фильмов и фильмов автора.

В ходе обсуждения известный историк и киновед Андрей Васильченко назвал представленную работу, отметившую в этом году своё десятилетие, «характерным продуктом информационной эпохи и ярким примером методов её работы с информацией». Участник встречи председатель Ярославского фотографического общества и действительный член Международной академии наук и искусств Лев Хохлов показал собравшимся неизвестные ранее фото творческой среды Ярославля 90-х.

Киноклуб «По краю экрана» дает возможность его участникам ближе познакомиться с важными работами художественного и документального кино и, приняв участие в обсуждении фильмов, глубже понять то, о чём хотели поведать нам их создатели.

Наталия ТЕРГАУШЕВА, заместитель председателя ЯРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере! Брянск. Прекратить разрушительные действия в культурной сфере!
На протяжении весьма продолжительного времени на глазах у общественности брянские чиновники осуществляют последовательное уничтожение культурной сферы региона. Это происходит, несмотря на недовольство...
17 июля 2024
Англосаксы в Центральной Азии Англосаксы в Центральной Азии
В 1820-30-е годы британская разведка активизировалась в Средней Азии. Сотрудники Ост-Индской компании, агенты британской разведки и дипломаты посещают Бухару, Хиву и Коканд. Для сдерживания торго...
17 июля 2024
Парад побеждённых Парад побеждённых
17 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали...
17 июля 2024