Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Ярославль. «По краю экрана»: симфоническая антропология и проблема искусственного интеллекта

Ярославль. «По краю экрана»: симфоническая антропология и проблема искусственного интеллекта

25 августа, в последнее воскресенье уходящего лета, в конференц-зале Ярославского обкома КПРФ состоялась шестнадцатая встреча авторского киноклуба режиссера Геннадия Ершова «По краю экрана», организованная региональным отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в содружестве с Обществом Читателей Письма.

Автор проекта поприветствовал гостей и выразил благодарность областному отделению КПРФ в лице первого секретаря Михаила Парамонова и председателя ЯРО ВСД «Русский Лад», первого секретаря Кировского РК КПРФ города Ярославля Алексея Филиппова за предоставленную возможность проведения этих встреч.

- Этот год, юбилейный для Общества Читателей Письма, которому а этом году исполняется 35 лет, проходит в тесном содружестве с Ярославским региональным отделением ВСД «Русский Лад», и это не случайно, ведь одной из главных целей этого движения является как раз объединение, консолидация различных сил в современном российском обществе на основе культурных ценностей и традиций, – отметил в своем выступлении Геннадий Леонидович.

Режиссер с благодарностью вспомнил и инициатора создания проекта, старшего библиотекаря Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова ЦБС города Ярославля Елену Пчёлкину.

Перед просмотром фильма «Когда приходит письмо» автор проекта рассказал об истории создания, главной идее, смысле и цели ОЧП – чтении и передаче реальности, понимании движущих сил происходящих вокруг нас событий. Коснулся он и проблемы искусственного интеллекта, которые были в центре внимания ОЧП уже до того, как о нем что-либо начали говорить.

О теоретической базе искусственного интеллекта, или ИИ, как принято его теперь именовать, рассказал постоянный участник киноклуба-историк, культуролог, писатель и киновед Андрей Васильченко.

- Технический прогресс нужно воспринимать только в социальном контексте, в зависимости от которого он может быть добром или злом, – подчеркнул в своем выступлении Андрей Вячеславович. – В нашем современном обществе технический прогресс связан, как это ни парадоксально, с усилением эксплуатации человека, усилением давления на него и умножения его функциональных обязанностей. Жизнь людей от появления технических новинок не становится легче. Любая техническая новинка приводит к росту безработицы: нам сокращают не рабочий день, а отказываются от лишних работников. На плечи одного специалиста теперь могут взвалить функционал целого отдела за зарплату одного специалиста.

- В добро технический прогресс превращается только в условиях обобществленной экономики, когда его достижения идут на благо всего общества, – продолжил выступающий. – Сейчас мы находимся накануне четвертой промышленной революции и сталкиваемся с новой угрозой – угрозой самому существованию человечества. Как человек вырос из природы и стал пренебрегать ею, так и технический прогресс вырос из человеческого общества и стал, в свою очередь, пренебрегать им. Природа и технический прогресс могут объединиться против человека – в мире всё больше происходит техногенных и природных катастроф. Каков же выход? Выход в необходимости развития самого человека, ведь технический прогресс не делает его ни более нравственным, ни более творческим. В этом смысле я развиваю теорию симфонической личности и симфонической антропологии. В настоящее время мы не совсем понимаем, где находится в нынешнем мире человек, как и куда ему двигаться, находить баланс во взаимодействии с природой и техникой. И сложно говорить о каком-либо развитии человека, если во главу угла в экономике и обществе поставлена прибыль.

Наталия ТЕРГАУШЕВА, заместитель председателя ЯРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке В кривых зеркалах. Кто и как перевирает русскую классику в XXI веке
 В нашей газете уже поднимался вопрос о рекламе банка «ВТБ», извращающей классику, а сейчас мы хотим обратить внимание читателей на другие проекты, направленные на разрушение нашей культуры. Прое...
24 июня 2025
Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль? Т. Куликова. Нужен ли нам слабый рубль?
Одной из ключевых тем, обсуждаемых на прошедшем на минувшей неделе Петербургском международном экономическом форуме, был вопрос о курсе рубля: рубль сильно укрепился, и это плохо для бюджета и экспорт...
24 июня 2025
Алатырь. Чёрный день календаря Алатырь. Чёрный день календаря
Именно такое название носила памятная акция по случаю Дня памяти и скорби, проведённая русладовцами Чувашии и коммунистами города Алатыря и Алатырского района во главе с председателем правления ЧРО ВС...
24 июня 2025