Ярославль. Красиво пишем, мыслим и живем!

Ярославль. Красиво пишем, мыслим и живем!

29 апреля активисты Ярославского отделения Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад» – депутат муниципалитета Ярославля Сергей Зубов, заместитель председателя ЯРО ВСД «Русский Лад» Наталия Тергаушева – во главе с его председателем, первым секретарем Кировского районного отделения КПРФ г. Ярославля, депутатом Ярославской областной Думы Алексеем Филипповым совместно с Ярославской общественной организацией «Дети войны» и заместителем председателя ЯРОО «Дети войны» Лидией Александровной Хомутовой организовали посещение Музея русского национального письма, открывшегося в Ярославле в январе 2020 года.

Музей создавался силами преподавателей, родителей и учащихся авторской школы Юрия Ивановича Аруцева «Русская каллиграфия и вязь», здесь представлена уникальная экспозиция: около 500 каллиграфических работ 40 мастеров школы и более 200 письменных принадлежностей XV-XX вв. Первыми экспонатами музея стали пишущие принадлежности прошедших столетий, остроконечные перья и держатели к ним производства ярославского завода «Оргтехника», чернильницы, ученические тетради XX столетия, редкие книги и уникальные каллиграфические работы мастеров школы. В экспозиции представлено 25 уникальных работ нового направления в искусстве русской вязи – Ярославская вязь. Юрий Аруцев обучил более тысячи взрослых и детей красивому письму и подготовил 200 учителей каллиграфии.

Искусство каллиграфии известно с глубокой древности. В Китае в свое время каждый образованный человек считал необходимым для себя овладеть этим полезным навыком. Оттуда это искусство пришло в Японию и стало неотъемлемой частью национальной культуры. Не меньшее значение имели и на Руси стили письма, которые использовались для создания рукописей и переписывания книг.

Именно Ярославль стал одним из центров возрождения интереса к русской каллиграфии как составной части национального культурно-исторического наследия. Причем этот интерес не остался уделом узкого круга ученых, а проник в массы и органично вписался в современную культуру России благодаря Юрию Ивановичу Аруцеву – энтузиасту, исследователю, педагогу и пропагандисту, который изобрел современный вариант средневековой русской письменности – ярославскую вязь. Ярославль по праву может претендовать на статус столицы русского национального письма, ведь именно здесь был найден памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Ярославская вязь, русское парадное письмо – это преемственность живой традиции, которая зародилась на Ярославской земле.

Это важно еще и по другой причине. Цифровой мир диктует переход школы на планшеты и цифровые доски, и многие родители в растерянности потому, что привычные к гаджетам дети неспособны разборчиво писать, а школа Аруцева требует возврата чистописания в школьную программу. Музей русского национального письма является одним из излюбленных культурных пространств, на базе которого проходит множество мероприятий, в том числе и организация обучения детей искусству письма и каллиграфии.

Участники мероприятия поблагодарили сотрудников музея за интересную и познавательную экскурсию и оставили благодарности в книге отзывов посетителей.

Н. ТЕРГАУШЕВА, заместитель председателя ЯРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Прививка от беспамятства Прививка от беспамятства
На территории гостиничного комплекса «Лагуна Янтарная» под Брестом расположена Аллея памяти — необычный музей под открытым небом, созданный по инициативе генерального директора ООО «Лагуна», члена Бел...
31 Июля 2021
Политическая шизофрения Политическая шизофрения
Шизофрения — полиморфное психическое расстройство, характеризуется распадом аффектов, процессов мышления и восприятия. Основные симптомы этого заболевания: боязнь, бред, иллюзии, неупорядоченное мышле...
31 Июля 2021
Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа Поздравление Владимира Гришукова с днём образования Дальневосточного военного округа
103-летней истории Дальневосточного (Восточного) Военного округа предшествовала продолжительная и не менее славная предыстория. Без сомнения, это славные походы казачьих дружин Ерофея Хабарова, Семена...
31 Июля 2021