Январский творческий вечер в Мурманске

Январский творческий вечер в Мурманске

26 января Мурманское отделение ВСД «Русский Лад» провело первый в наступившем году литературно-музыкальный вечер. В январе нынешнего года много юбилейных дат и юбиляров нашей культуры.

В первую очередь мы отметили в эти дни 100-летие дня памяти основателя нашего государства, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. О значении деятельности Ленина для всей мировой цивилизации, его немеркнущем наследии сказал в своем выступлении руководитель отделения М.В. Антропов, а Алина Александровна Малышкина рассказала об интернациональной литературной Лениниане и прочла свои стихи на данную тему. Именно 26 января 100 лет назад И.В. Сталин после смерти Ленина произнёс на Втором Всероссийском съезде Советов свою знаменитую «Клятву» выполнить заветы вождя и исполнившего свою клятву.

Затем М.В. Антропов напомнил участникам, что 24 января исполнилось 100 лет писателю, поэту и публицисту фронтовику и настоящему патриоту своей советской Родины Владимиру Сергеевичу Бушину. Эти лучшие качества наиболее ярко проявились после расстрела Советской власти в октябре 1993 года, фактически он продолжал свою войну, начатую в 1941 году и не оконченную с новым фашиствующим либерализмом вплоть до своей кончины в 95 лет. Поэтому М.В. Антропов прочитал его стихотворение о событиях 30-летней давности – о расстреле Белого дома «Кто заменит меня».

Целой россыпью музыкальных номеров порадовал музыкант Первомайского Дома культуры Валентин Рубцов.

Затем перешли к страничке, подготовленной библиотекарем областной «научки» Любовью Геннадиевной Кочергиной о творчестве Павла Петровича Бажова и приуроченной к 145-летию со дня его рождения. Активный участник революции 1917-го, начав как журналист, стал неповторимым сказителем легенд и былин Урала, без которых уже невозможно представить нашу культуру и воспитание патриотов, чтящих свои традиции и историю.

Напомнили о 105-летнем юбилее советского писателя-фронтовика Даниила Гранина, в частности о его книге о военной трагической судьбе политработника-женщины по фамилии Вилор рассказала А.А. Малышкина. Интересно, что фамилию она выбрала себе сама от первых букв фразы – «Владимир Ильич Ленин – организатор революции». Кстати, за это в общем-то небольшое произведение Д. Гранин получил Государственную премию СССР в 1977 году.

В заключение Л.Г. Кочергина сделала подборку выдержек из произведений и биографии Аркадия Петровича Гайдара – популярного детского писателя довоенной поры, который в 17 лет стал командиром полка в Гражданскую и сложил свою голову в самом начале Великой Отечественной. Он поступил также как воспитывал советскую молодёжь своими произведениями, такими как «Тимур и его команда» или «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове».

М.В. АНТРОПОВ, председатель правления Мурманского отделения ВСД «Русский Лад»


Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024