«Я, конечно, вернусь». Концерт памяти Высоцкого в Красноярске

«Я, конечно, вернусь». Концерт памяти Высоцкого в Красноярске

29 января в помещении Красноярского краевого отделения КПРФ региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» провело концерт, посвящённый Дню рождения Владимира Семёновича Высоцкого. 25 января исполнилось 84 года со дня рождения нашего выдающегося соотечественника. К сожалению, Владимир Высоцкий прожил только половину от этого срока – 42 года. Тем не менее, за эти годы он сделал столько, что хватило бы ни на одну большую жизнь.

Владимир Высоцкий – советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард), автор прозаических произведений и сценариев, Лауреат Государственной премии СССР (посмертно). Был кумиром миллионов. Песни в его исполнении звучат в 10 фильмах.

В начале концерта ведущая Светлана Корнеева представила вниманию зрителей анкету, заполненную Высоцким 28 июня 1970 года по вопросам актёра Анатолия Меньшова, работавшего с ним в Театре на Таганке. В роли Владимира Высоцкого выступил Сергей Павленко. В анкете даны ответы о пристрастиях Владимира Высоцкого, о том, кого и что он любит, что не любит. Так, например, самой замечательной исторической личностью он считал Ленина, а исторической личностью, внушающей отвращение – Гитлера. Любимые черты в характере человека – одержимость, отдача (но только на добрые дела). Отвратительные качества человека – глупость, серость, гнусь.

Когда Высоцкому было 3 года – началась Великая Отечественная Война. Поэтому его детство было тяжёлым. О своём детстве он написал в «Балладе о детстве», которую исполнил Сергей Павленко.

Своё первое стихотворение (из сохранившихся) Высоцкий написал 8 марта 1953 года, когда ему было 15 лет. Это стихотворение «Моя клятва», которое было написано под сильным впечатлением от смерти Сталина.

Когда Высоцкий научился играть на гитаре, он начал петь песни на свои стихи. Первой песней Высоцкого считается песня «Татуировка», написанная в 1961 году, когда ему было 23 года. Первые песни, которые писал Высоцкий, называют по-разному: дворовые, блатные, песни городского романса. Участники концерта исполнили несколько ранних песен Высоцкого: «Тот, кто раньше с нею был» (Сергей Борисов), «Наводчица» и «Что же ты, зараза» (Владимир Буш), «Я любил и женщин и проказы» (Наталья Черкасова).

Владимир Высоцкий написал много произведений про войну. Хотя сам он не воевал, но его отец – Семён Владимирович – был кадровым военным, прошёл всю войну до Берлина. Многое о войне Володя узнал и от фронтовых друзей отца. «Тот, который не стрелял» спел Сергей Борисов. «Мерцал закат, как блеск клинка» и «Про Серёжку Фомина» рассказал Сергей Павленко.

Сергей Борисов проникновенно исполнил одну из самых лучших лирических песен Высоцкого, которая заканчивается словами:

Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,

Если терем с дворцом кто-то занял.

Маргарита Дольникова и Лариса Шамина замечательно спели дуэтом песню «Беда», которую Высоцкий написал для своей жены Марины Влади.

Особой популярностью пользуются шуточные стихи и песни Владимира Высоцкого. Этот раздел концерта открыл Сергей Павленко, исполнив стихотворение «Про йогов». Продолжил индийскую тему Сергей Борисов поучительной шуточной песней «О переселении душ».

Стихи и песни Высоцкого до сих пор популярны и актуальны. Так, сейчас даже более злободневной стало произведение «Про речку Вачу и попутчицу Валю», исполненное Сергеем Павленко, которое начинается словами:

Под собою ног не чую -

И качается земля...

Третий месяц я бичую,

Так как списан подчистую

С китобоя-корабля.

Ну а так как я бичую,

В беспринципности своей

Я на лестницах ночую,

Где тепло от батарей.

Маргарита Дольникова и Лариса Шамина интересно спели дуэтом песню «Она была в Париже», которую Высоцкий написал об актрисе Ларисе Лужиной, с которой он снимался в фильме Станислава Говорухина «Вертикаль».

Высоцкий шутил на различные темы. Он смеялся даже над Смертью. Это демонстрирует, в частности, шуточное произведение «Мои похорона, или Страшный сон очень смелого человека», которое с успехом исполнил Сергей Павленко.

Владимир Буш спел одну из самых известных шуточных песен Высоцкого «Утренняя гимнастика», которая как будто бы написана сегодня:

Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре! —
Ширится, растёт заболевание.

Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб,
Применяйте, люди, обтирания!

По-прежнему весёлой и популярной остаётся песня «Что случилось в Африке», о которой Высоцкий шутил на концертах, что это «детская народная песня, под которую хорошо маршировать в детских садах и санаториях». Эту песню спел Владимир Буш.

Антиалкогольное шуточное произведение «Милицейский протокол» в исполнении Сергея Павленко было восторженно принято зрителями. Персонаж, попавший в милицию за пьяный дебош, обращается к сотрудникам милиции:

Так отпустите – вам же легче будет:
Чего возиться, раз жизнь осудит!

Серию весёлых произведений Высоцкого закончил Сергей Борисов, который спел большую шуточную песню «Письмо в редакцию телевизионной передачи «Очевидное-невероятное» из сумасшедшего дома – с Канатчиковой дачи».

Лектора из передачи!

Те, кто так или иначе,

Говорят про неудачи

            И нервируют народ!

Нас берите, обречённых, -

Треугольник вас, учёных,

Превратит в умалишённых,

            Ну а нас – наоборот.

Эта песня прямо про наше время, когда пропагандисты из «зомбоящика» своими негативными новостями всю страну превратили в большой сумасшедший дом.

Последним стихотворением Высоцкого, написанным 11 июня 1980 года – за 1,5 месяца до смерти, является стихотворение «И снизу лёд и сверху». В нём поэт обращается к своей жене – Марине Влади и к Богу. Это стихотворение было написано Высоцким на туристической карточке, которая позже была продана на Парижском аукционе за 200 тысяч евро. Зрители услышали это стихотворение в исполнении Сергея Павленко.

Мне меньше полувека — сорок с лишним,— 
Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.

В конце концерта зрители увидели видеоклип с исполнением Владимиром Высоцким своей песни «Баллада об уходе в рай».

Итак, прощай. Звенит звонок.
Счастливый путь! Храни тебя от всяких бед!..
И если там и вправду Бог, -
Ты всё же вспомни — передай Ему привет.

Сергей ПАВЛЕНКО, Заместитель председателя КРО ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022