Выставка художника-патриота в Москве

Выставка художника-патриота в Москве

11 мая Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов выступил на открытии выставки художника В.И. Нестеренко в Москве в центральном выставочном зале «Манеж».

 «Дорогие друзья, уважаемые товарищи. Весьма знаменательно, что сразу после Дня Победы мы открываем эту удивительную выставку. С Василием Игоревичем Нестеренко меня судьба свела в грозные дни, когда мы освобождали Крым. Для меня Крым связан с памятью о моем отце. В годы Великой Отечественной войны он четыре месяца дрался за Одессу, а под Севастополем был тяжело ранен», – поделился воспоминаниями Г.А. Зюганов.

«Для меня русский человек – это тот человек, который любит Россию и служит ей. Таким русским человеком является Василий Нестеренко: на своих полотнах он передает дух нашей тысячелетней истории. Своим творчеством он приподнял духовные пласты, которые нас объединяют. Я уверен, что люди с удовольствием посетят эту уникальную выставку. И я хочу, чтобы эту выставку обязательно посетили молодые люди. Чтобы наша молодежь осознала, что такое русский дух, победа, истинная вера и великая культура», – высказал пожелание лидер КПРФ.

«В мире около 200 стран. Но только десяток стран имеют тысячелетнюю историю. На одной руке можно перечислить страны, которые за свою историю создали все виды художественного и научно-технического творчества. Только две страны за последние 500 лет не теряли суверенитета. Это Великобритания и Россия», – отметил Геннадий Андреевич.

«Русские собрали под свои знамена 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка. Только нам пришлось семьсот с лишним лет с оружием в руках и с крестом защищать свою веру, правду», – подчеркнул он.

«Англосаксы нам сегодня бросили вызов. Они решили уничтожить Русский Мир, нашу историю, культуру и язык. Они сносят даже памятники Пушкину», – с горечью сказал Г.А. Зюганов.

В знак благодарности он вручил великому художнику В.И. Нестеренко настольную книгу, изданную КПРФ к столетию СССР и сувенирный (также к 100-летию СССР) набор различных медов.

«Это историческая летопись СССР. После разрушения Российской империи большевики ее собрали заново на добровольной основе и в форме Союзного государства», – сказал Г.А. Зюганов, вручая эту книгу.

***

Василий Нестеренко – художник-патриот, исторический живописец и автор росписей храма Христа Спасителя. Он известен своими монументальными полотнами на темы русской истории и христианской религиозности. На выставке – произведения художника, выполненные за последние несколько десятилетий во всех жанрах живописи и графики. Своим творчеством автор стремится объединить под патриотическим знаменем всех русских людей, независимо от их социального положения и партийности.

«Русский человек – это тот, кто любит Россию. А если ты не любишь Россию – то какой же ты русский?!», – считает художник. Полотна живописца иллюстрируют события не только прошлого, но и настоящего: картина «Отстоим Севастополь!», многофигурное полотно «Письмо недругам России», триптих «Сирийская земля», «Защитникам Новороссии».

Теме Великой Отечественной войны посвящены триптих «Эхо прошедшей войны», картины «Победители», «Оружие Победы» и другие произведения, а картины «Мы русские – с нами Бог!» и «Заступница Земли Русской» воскрешают в памяти события Первой мировой войны. На картине «Большая игра» запечатлены великий И.В. Сталин и легендарные маршалы СССР.

Автору этих строк особо запомнились такие картины художника, как «Клятва князя Пожарского», «Хозяин Арктики», «Русская Мадонна», «Потрет мамы», «Василий Лановой в роли Бернарда Шоу».

На выставке также представлены многочисленные сюжеты из главного храма Вооруженных сил РФ, картоны и репродукции в натуральную величину росписей и икон храма Христа Спасителя, Успенского собора в Дмитрове, воинского храма Федора Ушакова в Южном Бутове.

К этому добавим, что выставка художника В.И. Нестеренко в «Манеже» продлится с 12 мая по 25 июня. И это уже четвертая выставка художника на главной выставочной площадке страны. До него никто из художников еще не был удостоен такой чести.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024