Выставка художника-патриота в Москве

Выставка художника-патриота в Москве

11 мая Председатель ЦК КПРФ, председатель Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов выступил на открытии выставки художника В.И. Нестеренко в Москве в центральном выставочном зале «Манеж».

 «Дорогие друзья, уважаемые товарищи. Весьма знаменательно, что сразу после Дня Победы мы открываем эту удивительную выставку. С Василием Игоревичем Нестеренко меня судьба свела в грозные дни, когда мы освобождали Крым. Для меня Крым связан с памятью о моем отце. В годы Великой Отечественной войны он четыре месяца дрался за Одессу, а под Севастополем был тяжело ранен», – поделился воспоминаниями Г.А. Зюганов.

«Для меня русский человек – это тот человек, который любит Россию и служит ей. Таким русским человеком является Василий Нестеренко: на своих полотнах он передает дух нашей тысячелетней истории. Своим творчеством он приподнял духовные пласты, которые нас объединяют. Я уверен, что люди с удовольствием посетят эту уникальную выставку. И я хочу, чтобы эту выставку обязательно посетили молодые люди. Чтобы наша молодежь осознала, что такое русский дух, победа, истинная вера и великая культура», – высказал пожелание лидер КПРФ.

«В мире около 200 стран. Но только десяток стран имеют тысячелетнюю историю. На одной руке можно перечислить страны, которые за свою историю создали все виды художественного и научно-технического творчества. Только две страны за последние 500 лет не теряли суверенитета. Это Великобритания и Россия», – отметил Геннадий Андреевич.

«Русские собрали под свои знамена 190 народов и народностей, не порушив ни одной веры, ни одной культуры, ни одного языка. Только нам пришлось семьсот с лишним лет с оружием в руках и с крестом защищать свою веру, правду», – подчеркнул он.

«Англосаксы нам сегодня бросили вызов. Они решили уничтожить Русский Мир, нашу историю, культуру и язык. Они сносят даже памятники Пушкину», – с горечью сказал Г.А. Зюганов.

В знак благодарности он вручил великому художнику В.И. Нестеренко настольную книгу, изданную КПРФ к столетию СССР и сувенирный (также к 100-летию СССР) набор различных медов.

«Это историческая летопись СССР. После разрушения Российской империи большевики ее собрали заново на добровольной основе и в форме Союзного государства», – сказал Г.А. Зюганов, вручая эту книгу.

***

Василий Нестеренко – художник-патриот, исторический живописец и автор росписей храма Христа Спасителя. Он известен своими монументальными полотнами на темы русской истории и христианской религиозности. На выставке – произведения художника, выполненные за последние несколько десятилетий во всех жанрах живописи и графики. Своим творчеством автор стремится объединить под патриотическим знаменем всех русских людей, независимо от их социального положения и партийности.

«Русский человек – это тот, кто любит Россию. А если ты не любишь Россию – то какой же ты русский?!», – считает художник. Полотна живописца иллюстрируют события не только прошлого, но и настоящего: картина «Отстоим Севастополь!», многофигурное полотно «Письмо недругам России», триптих «Сирийская земля», «Защитникам Новороссии».

Теме Великой Отечественной войны посвящены триптих «Эхо прошедшей войны», картины «Победители», «Оружие Победы» и другие произведения, а картины «Мы русские – с нами Бог!» и «Заступница Земли Русской» воскрешают в памяти события Первой мировой войны. На картине «Большая игра» запечатлены великий И.В. Сталин и легендарные маршалы СССР.

Автору этих строк особо запомнились такие картины художника, как «Клятва князя Пожарского», «Хозяин Арктики», «Русская Мадонна», «Потрет мамы», «Василий Лановой в роли Бернарда Шоу».

На выставке также представлены многочисленные сюжеты из главного храма Вооруженных сил РФ, картоны и репродукции в натуральную величину росписей и икон храма Христа Спасителя, Успенского собора в Дмитрове, воинского храма Федора Ушакова в Южном Бутове.

К этому добавим, что выставка художника В.И. Нестеренко в «Манеже» продлится с 12 мая по 25 июня. И это уже четвертая выставка художника на главной выставочной площадке страны. До него никто из художников еще не был удостоен такой чести.

Источник: «КПРФ.ру»

Читайте также

Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ Участие «Русского Лада» в кампании по избранию Президента РФ
На очередной встрече 28 февраля 2024 г. руководители региональных отделений «Русского Лада» рассказали о поддержке, оказываемой Н.М. Харитонову – кандидату на пост Президента РФ от КПРФ....
29 февраля 2024
Телевидение и кинопродукцию необходимо брать под общественный контроль Телевидение и кинопродукцию необходимо брать под общественный контроль
Организатором круглого стола выступил руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Николай Зубрилин. В своём приветственном слове он отметил, что сегодня отечественный кинематограф пер...
29 февраля 2024
Делегация «Русского Лада» завершила визит в Индию Делегация «Русского Лада» завершила визит в Индию
Проведя в солнечной Варкале концерт русской этнической музыки, делегация «Наукодеревни у истоков» вылетела в Дели. В конгресс-холле «Constitution Club of India» состоялась встреча с Президентом Между...
29 февраля 2024