Вышла в свет книга стихов руководителя «Русского Лада» в Калмыкии Евгения Пахомова

Вышла в свет книга стихов руководителя «Русского Лада» в Калмыкии Евгения Пахомова

Вышла в свет книга, которую я долго собирал, чтобы показать отдельные вехи моего творчества. С детских лет мне всегда говорили, что надо быть честным во всем. Со временем, когда вырос и стал сочинять стихи, то придерживался тех же правил – писать честно.

Может быть, поэтому я не смог долго работать в газете, где нужны были не только факты из жизни, но много лишней информации, не соответствующей действительности. Это сейчас даже с очень большой трибуны повторяют слова известного ученого А.Н. Леонтьева – «Человек рождается индивидуумом, становится личностью и утверждает свою индивидуальность». Мой личный жизненный опыт только подтверждал это правило – не кривить душой ни в жизни, ни в творчестве, помогай слабым выслушивай всё, что говорят люди, которые прожили свою жизнь, может быть не очень счастливую, но достойную человека.

Особенно их было много в Сибири, где мне пришлось работать и на лесосплаве, и на лесоповале. Работал я и на реке в качестве кочегара, потом машиниста на колесном пароходе. Встречались там и моряки-подводники, наполовину инвалиды, которые поучаствовали в Карибском кризисе. С детства видел и общался с воинами-фронтовиками Великой Отечественной войны. Всё это потом как-то отразилось в моих стихах.

В России много разных народов и религий. Поэтому, чтобы привыкнуть к той или иной идее, которую исповедует тот или иной народ, надо вникнуть в саму суть духовных переживаний, которые так или иначе связаны с бытом и историей народа, отсюда его философия и культура.

Я изучал жизнь и творчество Омара Хайяма, написал об этом книгу. Познакомился с тем периодом его жизни, когда возникали громадные империи внутри Юго-Западной Азии и так же быстро распадались, потому что всякое завоевание есть насилие, и всякое насилие лишь временное состояние, которое может удержать народ в искусственных границах.

Здесь, в Калмыкии, исповедуют буддизм, о буддизме я тоже писал и даже перевел по подстрочникам два больших литературных произведения, чем оказал посильную помощь местным литературоведам. Сила русского человека в сострадании к тем, с кем он рядом проживает. Его ум – это понимание рядом живущих. Правдивость – это знание нашего общества.

В 1992 году здесь, в Калмыкии, группой славян была организована Славянская ассоциация «ЗОВ», которую учредил «Славянский Фонд». Создание нашей организации благословил Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим. Мне довелось быть её руководителем.

Постепенно мы сблизились с нашей православной церковью. Это помогло мне глубже понять в целом все переживания в нашем русском мире, который с самого начала воспитывался в сострадании и терпении. В умении жить вместе, переживать и сопереживать, защищать слабых, помогать сильным, которые сражаются с несправедливостью. В этом наша сила, и наше понимание мироустройства. На христианскую тему я написал немало стихотворений, которые включил в этот сборник.

Философские воззрения, общечеловеческие ценности – всегда питают литературный мир. Русский язык вместил множество понятий и представлений, и на долгие годы определил ход истории русского мира, в котором мы живем. Русский мир – это древняя цивилизация, и разрушить его не дано никаким силам. Поэтому все мое творчество и связано с основами нашего мировоззрения и представлениями.

Смысл жизни человеческой – это умение, получая энергию Вселенной, возвращать её, а не бездумно накапливать, превращая в свалку человеческих переживаний, в чем глубоко погряз современный капитализм.

Большое спасибо и низкий поклон нашим руководителям «Русского Лада» Никитину Владимиру Степановичу и Тарасовой Валентине Прохоровне, которые вовремя откликнулись на мою просьбу и помогли издать книгу стихов «Избранное». Книгу эту уже используют в работе студенты филологических факультетов и преподаватели.

***

БОЖИЙ ДАР

Кто не владел им, то не знает,

Как он под сводом вечных дней

Печальным иноком вещает

И будит в сумерки людей.

Как он томит, как он дурманит,

Как он зовет опять в поход,

Как он стрелой внезапно ранит,

И направляет птиц полет.

Как ласков он у колыбели,

Как чист у девицы в устах.

Как он певуч в степных метелях,

Как гордо развевает стяг.

Он в нас живет и нами правит.

Он властелин – и лед, и жар.

Он никогда нас не оставит,

Язык России – Божий дар.

Евгений ПАХОМОВ, поэт, руководитель Калмыцкого регионального отделения ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Основа антисоветизма – любовь к глобализму Основа антисоветизма – любовь к глобализму
Антисоветчик всегда ... нет, не русофоб, а, как бы это помягче сказать: человек с пониженными когнитивными возможностями. Вот, например, элементарный вопрос: электрификация России. Казалось бы, тут вс...
16 марта 2025
Симфония грядущей Победы Симфония грядущей Победы
Чем дальше от нас уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем в большей степени понимается значение Симфонии №7 (Ленинградская) одного из самых выдающихся композиторов ХХ века, в СССР композитор...
16 марта 2025
Второе освобождение Чёрного континента Второе освобождение Чёрного континента
Народы Африки продолжают борьбу с наследием колониальной системы. Новое правительство Сенегала потребовало вывести французские войска и выступило за пересмотр кабальных соглашений. По схожему пути иду...
16 марта 2025