Вышла в свет книга о супруге писателя Валентина Распутина – Светлане Ивановне

Вышла в свет книга о супруге писателя Валентина Распутина – Светлане Ивановне

В отделе «Музей В.Г. Распутина» Иркутского областного краеведческого музея 23 июля прошла презентация книги воспоминаний о жене писателя, Светлане Распутиной, «Жить в полную силу…». В издание вошли воспоминания ее родных и близких, письма, стихи и отрывки из дневниковых записей. Авторами идеи и составителями книги выступили сестра Светланы Распутиной – Евгения Молчанова и племянница – Екатерина Николаева.

«Музей В.Г. Распутина – живой организм, который постоянно трансформируется и совершенствуется. Сейчас, когда мы набираем материал о жизни и творчестве Валентина Григорьевича, мы начинаем осознавать масштаб этой личности, и такие работы, как эта книга, помогают нам на этом пути» – отметил директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

Презентация книги была приурочена к 80-летию Светланы Распутиной. В издание вошли фотографии из семейного архива. Названием книги стала цитата из дневника Светланы Распутиной. На мероприятии присутствовали родственники и близкие друзья семьи. Екатерина Николаева рассказала, что в этот день при жизни Светланы Распутиной они всей семьей собирались на даче, чтобы отпраздновать ее день рождения, ведь она была очень гостеприимной и радушной хозяйкой.

«Вот уже семь лет мы собираемся 23 июля с родными, ее подругами, но уже без самой Светланы, – отметила Екатерина Николаевна, – ее сын Сергей постоянно просил нас рассказывать как можно больше о его матери, чтобы ее внуки, Гриша и Люба, знали о бабушке. Слушая ее подруг, мы с мамой решили собрать все эти воспоминания в книгу».

Издание рассказывает не только о личности Светланы Распутиной, но и о ее родителях: отце, известном поэте Иване Молчанове-Сибирском, и матери Виктории, о Валентине Распутине и других известных личностях, а также отражает 80 лет нашей истории. Книгу открывают воспоминания Евгении Молчановой «Моя старшая сестра» и завершают стихотворения ее супруга Владимира Скифа, посвященные свояченице. В издание также вошли воспоминания племянницы Евгении Николаевой «Всегда рядом, всегда вместе», подруг и друзей семьи Светланы Распутиной: Галины Барановой (Седых) «Мы жили по соседству», Галины Николаевой «По волнам моей памяти», Натальи Дуловой «Молчановы и Распутины в моей жизни», Надежды Крупиной «О Светлане Распутиной с любовью: живем и помним», Виктора Кожемяко «Любовь и опора писателя Распутина». 

Книга издана тиражом 500 экземпляров. Приобрести ее можно будет в сувенирной лавке Музея В.Г. Распутина. 

Источник: «Иркутский областной краеведческий музей»

Читайте также

Валентин Катасонов: Проект нового мирового порядка Валентин Катасонов: Проект нового мирового порядка
Слишком много признаков того, что «хозяева денег» (главные акционеры Федеральной резервной системы США) добиваются установления полной власти над миром. Короче говоря, из «хозяев денег» они хотят пре...
7 Апреля 2020
Рассвет ТВ. В.С. Никитин: «Как жить по-русски»
Владимир Степанович Никитин, политолог, кандидат экономических наук, член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы пяти созывов (1996–2015 гг.), основатель Всероссийского созидательного движения «Русский...
7 Апреля 2020
Н. Арефьев. Экономика России в период карантина Н. Арефьев. Экономика России в период карантина
Российская экономика сырьевая, и ее сырьевая зависимость только усилилась с понижением цены на нефть. Сейчас Центробанки многих стран снижают ставки или готовятся сделать это. А Россия в условиях пад...
6 Апреля 2020