Вышла в свет книга о супруге писателя Валентина Распутина – Светлане Ивановне

Вышла в свет книга о супруге писателя Валентина Распутина – Светлане Ивановне

В отделе «Музей В.Г. Распутина» Иркутского областного краеведческого музея 23 июля прошла презентация книги воспоминаний о жене писателя, Светлане Распутиной, «Жить в полную силу…». В издание вошли воспоминания ее родных и близких, письма, стихи и отрывки из дневниковых записей. Авторами идеи и составителями книги выступили сестра Светланы Распутиной – Евгения Молчанова и племянница – Екатерина Николаева.

«Музей В.Г. Распутина – живой организм, который постоянно трансформируется и совершенствуется. Сейчас, когда мы набираем материал о жизни и творчестве Валентина Григорьевича, мы начинаем осознавать масштаб этой личности, и такие работы, как эта книга, помогают нам на этом пути» – отметил директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.

Презентация книги была приурочена к 80-летию Светланы Распутиной. В издание вошли фотографии из семейного архива. Названием книги стала цитата из дневника Светланы Распутиной. На мероприятии присутствовали родственники и близкие друзья семьи. Екатерина Николаева рассказала, что в этот день при жизни Светланы Распутиной они всей семьей собирались на даче, чтобы отпраздновать ее день рождения, ведь она была очень гостеприимной и радушной хозяйкой.

«Вот уже семь лет мы собираемся 23 июля с родными, ее подругами, но уже без самой Светланы, – отметила Екатерина Николаевна, – ее сын Сергей постоянно просил нас рассказывать как можно больше о его матери, чтобы ее внуки, Гриша и Люба, знали о бабушке. Слушая ее подруг, мы с мамой решили собрать все эти воспоминания в книгу».

Издание рассказывает не только о личности Светланы Распутиной, но и о ее родителях: отце, известном поэте Иване Молчанове-Сибирском, и матери Виктории, о Валентине Распутине и других известных личностях, а также отражает 80 лет нашей истории. Книгу открывают воспоминания Евгении Молчановой «Моя старшая сестра» и завершают стихотворения ее супруга Владимира Скифа, посвященные свояченице. В издание также вошли воспоминания племянницы Евгении Николаевой «Всегда рядом, всегда вместе», подруг и друзей семьи Светланы Распутиной: Галины Барановой (Седых) «Мы жили по соседству», Галины Николаевой «По волнам моей памяти», Натальи Дуловой «Молчановы и Распутины в моей жизни», Надежды Крупиной «О Светлане Распутиной с любовью: живем и помним», Виктора Кожемяко «Любовь и опора писателя Распутина». 

Книга издана тиражом 500 экземпляров. Приобрести ее можно будет в сувенирной лавке Музея В.Г. Распутина. 

Источник: «Иркутский областной краеведческий музей»

Читайте также

В. Катасонов. «Черный ящик» в российской энергетике В. Катасонов. «Черный ящик» в российской энергетике
Слово «теневой» сегодня очень популярно в российской лексике. Например: теневой рынок, теневой банкинг, теневая экономика. То есть то, что оказывается вне сферы контроля государства....
21 Августа 2019
Ф. Нестеров. Россия и Запад: национальный вопрос Ф. Нестеров. Россия и Запад: национальный вопрос
Какое место занимает Московское царство и Российская империя в ряду других многонациональных империй? Какой отпечаток наложили особенности великорусского национального государства, сложившегося в XIV–...
21 Августа 2019
«Олимпийское обострение» в Токио «Олимпийское обострение» в Токио
На днях Национальный олимпийский комитет Японии опубликовал на своём сайте интерактивную карту маршрута эстафеты олимпийского огня летних Игр-2020 в Токио. Казалось бы, рядовое событие в ходе подготов...
21 Августа 2019