Вышла из печати новая книга Павла Петухова

Вышла из печати новая книга Павла Петухова

Из печати вышла книга «Восхождение к русской идее» – сборник статей публициста, историка, члена Координационного совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Павла Петухова, посвящённых истории русской мысли и культуры. В настоящее время П. Петухов является редактором сайта «Русского Лада», а также заведующим сектором Иркутского областного краеведческого музея, живёт в Иркутске.

Презентация книги состоится в Москве, в центральном офисе ВСД «Русский Лад» (ул. Трубная, д. 19/12, стр. 2) 21 ноября в 18.00. Приглашаются все наши друзья, единомышленники и все, кто интересуется русской общественной мыслью.

В каком-то смысле нынешнее издание является продолжением предыдущей книги П. Петухова – «От Герцена до Кара-Мурзы» (2019), которая, помимо упомянутых в заглавии, знакомила читателя с личностями и взглядами Н.Я. Данилевского, П.А. Кропоткина, В.В. Кожинова, Максима Горького, Велимира Хлебникова, а также содержала аналитические статьи о современной России. Теперь же перед нами – плоды творчества автора за прошедшие с тех пор три года.

В сборник вошли статьи, опубликованные на сайте движения «Русский Лад», в газете «Советская Россия» (лауреатом премии которой «Слово к народу» автор является), сборниках «Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы», журнале «Сибирь» и других изданиях. Среди героев этой книги – Ф.М. Достоевский, Н.Ф. Фёдоров, К.Н. Леонтьев, А.П. Щапов, Л.Б. Красин, В.А. Кочетов, Н.Н. Губенко и другие великие русские люди – разных эпох, взглядов и рода деятельности.

«Русскую идею» можно уподобить высокой горе, на вершину которой ведут разные пути. По левому склону на неё «карабкались» Герцен, Бакунин, Кропоткин, теоретики народничества и русские марксисты. По правому – православные мыслители, славянофилы, Данилевский, Леонтьев. Между ними – Достоевский и другие «почвенники», а позже «евразийцы». Свои особые пути были у Льва Толстого и основателя русского космизма Николая Фёдорова.

Большинство остановилось на полпути, мыслители разных направлений заняли удобные для себя «карнизы» и «пещеры». Но конечный-то пункт остался у всех один – вершина, и нам с вами ещё предстоит до неё когда-нибудь добраться. А пока давайте изучать наследие русских философов, писателей и представителей других сфер, выявлять то общее, что при всём многообразии у них есть, что и составляет сущность «русской идеи». Может быть, тогда и преодолеем раскол (не только философский, но и политический) русских патриотов на «левых» и «правых».

Как писал философ-космист XX века В.Н. Муравьёв: «Нашим каноном должна быть вся русская философия и литература, все творения великих наших писателей и мыслителей. Это воистину выстраданная повесть мессианских исканий русского народа и крестных мук, им вынесенных в служении его человечеству».

Возможно, кому-то покажется неоправданным включение в этот сборник статей о зарубежных политических лидерах и идеологах – Мао Цзэдуне, Хо Ши Мине и других. Но исторический опыт азиатских и в целом «незападных» обществ очень близок к опыту России, так что сформировавшиеся там идеологии необходимо изучать при осмыслении русской идеи. Тем более если речь идёт о плодотворном синтезе левых и патриотических взглядов.

Книгу можно скачать в электронном виде: https://vk.com/doc-42801376_650266803?hash=gZ9SglkGrNKM5VsURD59Kxm6Bzlap8obybjdzbqh4qX&dl=ta...


Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022