Выборы в Иркутске. Репортаж из штаба

Выборы в Иркутске. Репортаж из штаба

Заканчивается трёхдневный «избирательный марафон». 20.00 по иркутскому времени (15.00 по московскому): выборы завершены, вскоре наблюдатели от КПРФ начинают привозить первые копии протоколов с избирательных участков. В партийном штабе идёт параллельный подсчёт голосов. Как выясняется, КПРФ и «Единая Россия» в Иркутской области идут «ноздря в ноздрю».

Приходят вести из соседней Якутии, где КПРФ уверенно побеждает «Единую Россию», набирая 43-45%. Цифры соответствуют экзитполам, которые проводились в течение трёх дней. Лидерство КПРФ на первоначальном этапе было зафиксировано и в Магаданской области.

В Иркутском округе безоговорочное лидерство – у депутата-коммуниста Михаила Щапова, в чём и до выборов сомнений не было. В итоге он обошел кандидата от «Единой России» в три раза.

Идут копии протоколов и из Свердловского района Иркутска, входящего в соседний Шелеховский округ: по одномандатному округу здесь лидирует выдвиженец КПРФ, бывший мэр города В. Кондрашов. Правда, немало голосов у него оттягивает «спойлер» Кондратьев от «Коммунистов России». Но начинает приходить информация из сельских районов: тут безоговорочно лидирует «единоросс» Тен: у действующего депутата куда больше возможностей для «организации» победы.

Вспомнили мудрёное английское слово «джерримендеринг». Так называется нарезка избирательных округов, при которой обеспечивается победа кандидата от «нужной» партии. Например, город Иркутск, где сильны позиции КПРФ, разрезали на три части, объединив их с соседними городами и сельскими территориями, где власти проще контролировать голосование.

Целый день приходят новости: то здесь, то там видели скупку голосов, очереди на избирательных участках, состоящие из «сомнительных личностей», которые обычно на выборы не ходят.

Около десяти часов вечера в штаб КПРФ пришла информация, что территориальные избирательные комиссии в Октябрьском районе г. Иркутска, Усолье-Сибирском, Нукутском районе дали указание участковым избирательным комиссиям не подписывать протоколы и не выдавать их наблюдателям и членам комиссий. Видимо, потому, что их цифры слишком уж расходились с «нужными».

Грязные приёмы применялись против КПРФ в ходе всего завершающего этапа предвыборной кампании. Так, в ночь на воскресенье 12 сентября распространили подложную газету «Приангарье» с дискредитацией кандидатов КПРФ. В Иркутске 17 сентября расклеили провокационные листовки, в которых избирателей от имени Сергея Левченко призывали сдать полученные перед выборами 10-15 тысяч в неизвестный фонд.

В штаб приходит информация о победе коммуниста Александра Качина на довыборах в Законодательное Собрание области по округу №2 (Октябрьский район Иркутска). Недаром в ходе выборов его дважды пытались снять с дистанции: сначала придрались к оформлению документов, а потом кандидат от «Справедливой России» подал жалобу на то, что в предвыборном ролике Качина используется «Марсельеза» (которая, напомним, является признанным музыкальным символом левых сил по всему миру).

Лишь 6 сентября апелляционный суд в Новосибирске восстановил Качина в ранге кандидата. Основным соперником коммуниста был кандидат от «Гражданской платформы» (эта партия, кажется, ещё худо-бедно существует только в Иркутской области), представитель «строительного лобби», которое до сих пор считалось в Иркутске практически «непобедимым».

Кстати, о пресловутых «строителях». В микрорайоне Синюшина гора проходили дополнительные выборы депутата в городскую думу Иркутска, причём в избирательных бюллетенях содержалось сразу три Цапаевых и два Шеломенцевых. «Настоящий» Цапаев был выдвинут «Единой Россией», а настоящий Шломенцев – партией «Родина», но фактически поддерживался другой группой «единороссов», связанной со «строительным лобби».

В итоге столкновение двух враждующих «кланов» единороссов закончилось дракой и перестрелкой. Как сообщают информационное агентство «Байкал24», «это было возле офиса «Доступное здоровье», которым владеет кандидат в депутаты гордумы Евгений Шеломенцев. Его тесть, депутат Госдумы РФ Алексей Красноштанов, до полусмерти избил 18-летнего местного жителя».

«Победителем» выборов с небольшим отрывом стал Шеломенцев, а кандидат от КПРФ В. Киселёв, который вёл честную борьбу и не обладает «административным ресурсом», занял третье место. В другом иркутском округе, где проходили довыборы в областное Заксобрание, победил тот самый «единоросс» Алексей Красноштанов.

***

Вечером, после завершения голосования, в студии «Байкал-инфо» предварительные итоги выборов обсуждают первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, депутат Госдумы Михаил Щапов, социолог Борис Кагарлицкий, журналисты и политологи. Ведёт передачу Владислав Жуковский.

В. Жуковский: Я, честно говоря, шокирован. Выборы проходят грязно, очень много грязных технологий. Подвозы бюджетников, какие-то автобусы с тонированными стёклами, вбросы бюллетеней – весь интернет пестрит этими видеокадрами. Можем ли мы победить в такой непростой ситуации?

М. Щапов: Три дня голосования – это издевательство над избирательной системой и избирателями. Это само провоцирует нарушения. Члены избирательных комиссий даже физически не очень способны работать три дня в таком режиме, наблюдателям сложно. Непрозрачность вызывает недоверие у людей, напряжённость в обществе. Ситуация тяжёлая, похожа на боевую. Только мы написали сорок жалоб на нарушения. Это и обращение с сейф-пакетами, и нарушение прав наблюдателей.

Б. Кагарлицкий: Наше законодательство, «исправленное» предыдущей Думой, составлено таким образом, чтобы облегчить работу фальсификаторов. Самая главная проблема – трёхдневное голосование. Элла Памфилова недавно высказалась, что это было сделано для «удобства избирателей». Какое удобство? Посмотрите, что они натворили в первые два дня, заставляя людей чуть ли не ударами кнута, под угрозой неприятностей на работе, идти голосовать. Ну хорошо, пусть трёхдневное голосование, но тогда составляйте протокол по итогам каждого дня! Сейчас неизвестно, что происходит с бюллетенями, наблюдатели не имеют доступа к месту, где они хранятся – при том что целый ряд чиновников имеют такой доступ. Но при этом делаются вбросы, карусели, грубые фальсификации уже в сам день выборов. Казалось бы, вам мало, что ли, этих двух дней? Дело в том, что наши оппоненты находятся если не в панике, то в изрядной тревоге. Чиновников оценивают по уровню голосования за «Единую Россию», они не могут опустить уровень «ЕР» ниже определённого процента, иначе у них будут неприятности. Отсюда избыточная фальсификация, они перестраховываются. Но даже с такой фальсификацией можно бороться. Мы видим, что пришедших 19 числа, то есть добровольно, по призыву оппозиционных партий, пришло больше, чем пригнали подневольных бюджетников и силовиков. Явка 19 сентября перебила принудительную явку 17-18-го, это уже маленькая победа оппозиции.

М. Щапов: По моим ощущениям, в округе, где я работаю, КПРФ может победить. Я в эти два-три месяца провёл сотни встреч с людьми, объехал все территории. Положение людей сильно ухудшилось за эти пять лет, отношение к власти стало более негативным. Ни одна встреча не проходит без разговоров про мусорную реформу, про пенсионную реформу, про цены на самое необходимое. Огромное количество людей находятся просто на грани выживания. Любая попытка давления на них вызывает раздражение. По экзитполам КПРФ побеждает, но небывало большой процент избирателей – до половины – отказывается от ответа на вопрос, за кого они проголосовали. То ли люди боятся сказать, что проголосовали за оппозицию, то ли стесняются признаться, что проголосовали за «Единую Россию».

Б. Кагарлицкий: Власть систематически и довольно успешно «сушила явку». Говорят: «как же так, они сушат явку, но одновременно гонят людей на выборы?» Это логично как раз: «сушат» реальную явку на реальных выборах, при этом пригоняют людей на фиктивное голосование, где они просто ставят подпись, а что дальше будет с их голосом, не имеет значения. Понятно, что пригонять надо как можно больше, а тех, кто приходит сам, должно прийти как можно меньше. Обыватель вполне мог просто «не заметить» эти выборы. Мне один чиновник сказал дословно: «Мы хотим, чтобы об этих выборах никто не узнал». Поэтому «бойкот», который пропагандирует некоторая часть оппозиции, сейчас не выступает политической альтернативой, это просто призыв ничего не делать, сидеть на диване. Это не радикальная, а наоборот, приспособленческая позиция. Есть также выученная беспомощность: многие люди считают, что выборы ничего не изменят.

На связи Виктор Губарев, первый секретарь Якутского рескома КПРФ:

- Нужен тотальный контроль, чтобы выборы не были фальсифицированы. На многих участках дополнительные списки по 500-600 человек. По закону это разрешено, но законом запрещено привозить на участки, коллективно собирать избирателей. Мы написали жалобы по всем этим случаям. Народ сегодня понял, что от него много зависит. Раньше административный ресурс давал большие результаты, но сейчас настроение людей очень протестное. В республике произошло объединение протестных сил. Многие известные политики, блоггеры, журналисты, предприниматели открыто призывают: ни одного голоса «Единой России», голосуем за Компартию.

***

Экзитполы (причём не только в последний день голосования, 19-го, когда КПРФ и призывала всех идти на выборы, но и в предыдущие дни) показывали победу КПРФ со значительным преимуществом. Итоги выборов экзитполам не очень соответствуют: по городу Иркутску КПРФ всё-таки побеждает «Единую Россию», но отрыв не такой значительный. По области лидируют «единороссы» (35% против 28 у КПРФ).

То ли вторая версия М. Щапова (о «стеснительных» избирателях) была верна, то ли бюллетени проголосовавших 17 и 18 сентября по ночам перебросили «кому надо». В любом случае о честности выборов говорить не приходится.

Тем не менее, в региональной группе, в которую входили Иркутская область, Якутия и Магаданская область, список КПРФ получил самую высокую поддержку среди всех регионов страны. Республика Саха стала одним из четырёх субъектов федерации, где КПРФ одержала победу. В Иркутской области партия набрала 27,8% голосов, улучшив свой результат 2016 года (тогда было 24%). Результат же «Единой России» снизился с 39 до 35%.

Павел ПЕТУХОВ

Читайте также

История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена История оставит предателям роль Каинов, а дружба наших народов будет возрождена
8 декабря 1991 года собравшиеся в Беловежской пуще руководители РСФСР, УССР и БССР Ельцин, Кравчук и Шушкевич заявили о ликвидации Союза Советских Социалистических Республик и о создании СНГ — Содруже...
8 Декабря 2021
9-я онлайн конференция региональных отделений «Русского Лада» 9-я онлайн конференция региональных отделений «Русского Лада»
На еженедельной онлайн-конференции ВСД «Русский Лад» опытом работы поделился актив Приморского регионального отделения 2 декабря 2021 г....
8 Декабря 2021
«Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная слава...» Встреча в Алатыре «Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная слава...» Встреча в Алатыре
В пятницу, 3 декабря 2021 года, алатырские коммунисты, сторонники КПРФ и активисты движения «Русский Лад» собрались на очередную тематическую встречу «Великие имена. Бессмертные подвиги. Вечная с...
8 Декабря 2021