Вятская глубинка. Сырьяны – мой второй дом

Вятская глубинка. Сырьяны – мой второй дом

Я очень люблю ездить на каникулах к дедушке и бабушке в село Сырьяны Белохолуницкого района. Можно сказать, это для меня второй дом.

Сырьяны – село наше древнее,

Величествен храм над рекой.

Природа прекрасна! Наверное,

Нигде не найдёте такой!

Так написала о селе моя бабушка Надежда. Мы любим с ней гулять до устья Васильковки – это примерно полтора километра. Дорога идёт по лесу вдоль реки Вятки. С обеих сторон всё окружено деревьями – соснами, пихтами, елями. Говорят, где растёт пихта – экологически чистое место.

Приглашаю вас мысленно пройтись по селу. По дороге из Белой Холуницы мы заезжаем на центральную улицу. По левую сторону – дома жителей села и детская площадка с качелями-каруселями. По правую сторону – сначала дома, затем поворот налево, а там – двухэтажное здание, в котором администрация, клуб, библиотека и поликлиника. В центре села возвышается величественный храм Николая Чудотворца.

Стоит сказать, что село Сырьяны очень древнее, ему исполнилось 465 лет.

Основано село в 1557 году при Иване Грозном, когда местные жители-вотяки (прежнее название удмуртов) приняли христианство. Они послали своих представителей в Москву к царю за разрешением на строительство церкви. Царь дал грамоту на строительство церкви и подарил иконы. Массовое крещение удмуртов продолжилось двумя столетиями позже.

Первая церковь была деревянная. Нынешний храм третий, построен он в 1747 году. Историей села и храма много лет занимается Надежда Ивановна Бардыш, учитель истории. Она доказала, что храм построен из здешнего кирпича, здесь в окрестностях была хорошая глина. Имена строителей и художников остались неизвестными.

Жители занимались охотой, рыболовством и, конечно, сельским хозяйством. Сырьяны были большим торговым селом. Здесь была большая пристань и останавливались речные суда. Купцы закупали у местных жителей товары и привозили им свои. Была широкая торговля. А в советское время здесь сплавляли лес, ходили пароходы и возили пассажиров.

В годы Великой Отечественной войны многие мужчины ушли на фронт и не вернулись. Жители села приняли детей блокадного Ленинграда и поддерживали их до окончания войны. В селе стоит обелиск, как дань памяти павшим за Родину.

Вокруг села было много деревень, но в 70-годах они опустели. Была политика расселения деревень.

Сейчас в селе Сырьяны живут около трёхсот человек. Раньше здесь был совхоз, а теперь, к сожалению, там нет никого сельскохозяйственного предприятия. Поэтому люди трудоспособного возраста ездят на работу в соседнее село Всехсвятское. В основном работают на ферме, а летом на полях.

В селе есть клуб, библиотека, две пилорамы, школа, в которой сейчас только 18 учеников с 1по 9 классы. Когда бабушка с детьми, то есть с моей мамой и дядей Димой приехала сюда в 1990 году, в её классе было 18 учеников, а в средней школе более ста. Была участковая больница со стационаром, работали врач, медсёстры, лаборант, был физиокабинет. Потом всё это исчезло. Из-за этого молодые семьи с детьми стали уезжать из села.

Есть также 2 магазина – один от райпо, а другой частный, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека. Жители села пытаются сделать свою жизнь более красивой и приятной. У большинства сельчан летом около дома красивые цветы. Так же они строят около домов площадки детям и внукам.

Летом население села удваивается, потому что приезжают люди из города со своими детьми. У горожан здесь свои дома, в которых они живут летом как на дачах. Они занимаются рыбалкой, садоводством, некоторые ходят на охоту. Я думаю, у села Сырьяны есть будущее!

Но самое привлекательное место в селе – это храм во имя святого Николая Чудотворца. Первый Никольский храм был построен около устья Васильковки. Говорят, что там когда-то находилась часовня, так как после неё остались камни. Нынешний храм – памятник архитектуры XVIII века. Он большой и очень красивый. Рядом находится колокольня. Каждое воскресенье и каждый праздник можно услышать звон колоколов.

История храма очень драматична: в 1919 году в гражданскую погибли священник Михаил Фёдорович Филимонов и церковный староста Александр Николаевич Ситников. В 1939 году церковь закрыли, а далее использовали под склад, мастерскую, зернохранилище. Храм был изуродован: в стенах были сделаны огромные проломы для проезда машин, разрушена часть ворот, богато и красиво украшенных в барочном стиле. Строители, которые занимаются восстановлением храма, хотят со временем вернуть эту красоту.

В 80-е годы храм законсервировали, поскольку он считается памятником архитектуры. А в 2002 году храм вошёл в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В 2009 году жители села постепенно начали его восстанавливать.

Сейчас под руководством Татьяны Филипповны Кошурниковой из Кирово-Чепецка храм возрождается. В храме службы проходят раз в месяц. В церковь приезжает священник отец Мариан из Белой Холуницы. Он настоятель церкви Всех Святых, а также служит в шести сельских храмах, в том числе в Сырьяно-Никольском.

Также я узнала, что в алтаре батюшке помогает его крестник Елисей, сын одной нашей прихожанки, ему десять лет. Постоянно в храм ходят восемь-десять человек, а на службы собирается до двадцати, бывает и больше по великим праздникам.

Прихожане самостоятельно собираются по воскресеньям, читают акафисты, проводят беседы на духовные темы. Певчие там – местные жители Горевы Александр и Михаил, отец и сын, переехавшие в Сырьяны 5 лет назад, воцерковлённые люди. Женщины им подпевают.

Мои дедушка Геннадий Анатольевич Кошурников и бабушка Надежда Яковлевна Белоусова принимают активное участие во всех субботниках в храме, как и многие жители села. Бабушка постоянно молится, а я, к сожалению, нечасто. Но я уже была на исповеди и на причастии. Мне очень нравится этот храм. Когда туда приходишь, на душе становится спокойно.

Арина ШАГЕЕВА, ученица 6 «А», школа №62 г. Кирова (руководитель – Романенко Зоя Георгиевна)

Читайте также

Обращение II Международного антифашистского форума Обращение II Международного антифашистского форума
Мы, участники II Международного антифашистского форума в Москве, подтверждаем и поддерживаем Манифест за объединение народов мира «Оградим человечество от фашизма», принятый 22 апреля 2...
26 апреля 2025
Дети и война Дети и война
Война... Страшное слово, страшное время... Война – это смерть тех, кто был рядом; это раскаленное железо, летящее со всех сторон; это взрослые люди с искаженными лицами, готовые убивать... и детские г...
26 апреля 2025
Выборы с риском для жизни Выборы с риском для жизни
Румынию ожидает развязка скандальной эпопеи с президентскими выборами. Повторный первый тур назначен на 4 мая, и, вероятнее всего, две недели спустя будет проведён второй. Интрига сохраняется, так как...
26 апреля 2025