Вятская глубинка. Сырьяны – мой второй дом

Вятская глубинка. Сырьяны – мой второй дом

Я очень люблю ездить на каникулах к дедушке и бабушке в село Сырьяны Белохолуницкого района. Можно сказать, это для меня второй дом.

Сырьяны – село наше древнее,

Величествен храм над рекой.

Природа прекрасна! Наверное,

Нигде не найдёте такой!

Так написала о селе моя бабушка Надежда. Мы любим с ней гулять до устья Васильковки – это примерно полтора километра. Дорога идёт по лесу вдоль реки Вятки. С обеих сторон всё окружено деревьями – соснами, пихтами, елями. Говорят, где растёт пихта – экологически чистое место.

Приглашаю вас мысленно пройтись по селу. По дороге из Белой Холуницы мы заезжаем на центральную улицу. По левую сторону – дома жителей села и детская площадка с качелями-каруселями. По правую сторону – сначала дома, затем поворот налево, а там – двухэтажное здание, в котором администрация, клуб, библиотека и поликлиника. В центре села возвышается величественный храм Николая Чудотворца.

Стоит сказать, что село Сырьяны очень древнее, ему исполнилось 465 лет.

Основано село в 1557 году при Иване Грозном, когда местные жители-вотяки (прежнее название удмуртов) приняли христианство. Они послали своих представителей в Москву к царю за разрешением на строительство церкви. Царь дал грамоту на строительство церкви и подарил иконы. Массовое крещение удмуртов продолжилось двумя столетиями позже.

Первая церковь была деревянная. Нынешний храм третий, построен он в 1747 году. Историей села и храма много лет занимается Надежда Ивановна Бардыш, учитель истории. Она доказала, что храм построен из здешнего кирпича, здесь в окрестностях была хорошая глина. Имена строителей и художников остались неизвестными.

Жители занимались охотой, рыболовством и, конечно, сельским хозяйством. Сырьяны были большим торговым селом. Здесь была большая пристань и останавливались речные суда. Купцы закупали у местных жителей товары и привозили им свои. Была широкая торговля. А в советское время здесь сплавляли лес, ходили пароходы и возили пассажиров.

В годы Великой Отечественной войны многие мужчины ушли на фронт и не вернулись. Жители села приняли детей блокадного Ленинграда и поддерживали их до окончания войны. В селе стоит обелиск, как дань памяти павшим за Родину.

Вокруг села было много деревень, но в 70-годах они опустели. Была политика расселения деревень.

Сейчас в селе Сырьяны живут около трёхсот человек. Раньше здесь был совхоз, а теперь, к сожалению, там нет никого сельскохозяйственного предприятия. Поэтому люди трудоспособного возраста ездят на работу в соседнее село Всехсвятское. В основном работают на ферме, а летом на полях.

В селе есть клуб, библиотека, две пилорамы, школа, в которой сейчас только 18 учеников с 1по 9 классы. Когда бабушка с детьми, то есть с моей мамой и дядей Димой приехала сюда в 1990 году, в её классе было 18 учеников, а в средней школе более ста. Была участковая больница со стационаром, работали врач, медсёстры, лаборант, был физиокабинет. Потом всё это исчезло. Из-за этого молодые семьи с детьми стали уезжать из села.

Есть также 2 магазина – один от райпо, а другой частный, фельдшерско-акушерский пункт и библиотека. Жители села пытаются сделать свою жизнь более красивой и приятной. У большинства сельчан летом около дома красивые цветы. Так же они строят около домов площадки детям и внукам.

Летом население села удваивается, потому что приезжают люди из города со своими детьми. У горожан здесь свои дома, в которых они живут летом как на дачах. Они занимаются рыбалкой, садоводством, некоторые ходят на охоту. Я думаю, у села Сырьяны есть будущее!

Но самое привлекательное место в селе – это храм во имя святого Николая Чудотворца. Первый Никольский храм был построен около устья Васильковки. Говорят, что там когда-то находилась часовня, так как после неё остались камни. Нынешний храм – памятник архитектуры XVIII века. Он большой и очень красивый. Рядом находится колокольня. Каждое воскресенье и каждый праздник можно услышать звон колоколов.

История храма очень драматична: в 1919 году в гражданскую погибли священник Михаил Фёдорович Филимонов и церковный староста Александр Николаевич Ситников. В 1939 году церковь закрыли, а далее использовали под склад, мастерскую, зернохранилище. Храм был изуродован: в стенах были сделаны огромные проломы для проезда машин, разрушена часть ворот, богато и красиво украшенных в барочном стиле. Строители, которые занимаются восстановлением храма, хотят со временем вернуть эту красоту.

В 80-е годы храм законсервировали, поскольку он считается памятником архитектуры. А в 2002 году храм вошёл в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В 2009 году жители села постепенно начали его восстанавливать.

Сейчас под руководством Татьяны Филипповны Кошурниковой из Кирово-Чепецка храм возрождается. В храме службы проходят раз в месяц. В церковь приезжает священник отец Мариан из Белой Холуницы. Он настоятель церкви Всех Святых, а также служит в шести сельских храмах, в том числе в Сырьяно-Никольском.

Также я узнала, что в алтаре батюшке помогает его крестник Елисей, сын одной нашей прихожанки, ему десять лет. Постоянно в храм ходят восемь-десять человек, а на службы собирается до двадцати, бывает и больше по великим праздникам.

Прихожане самостоятельно собираются по воскресеньям, читают акафисты, проводят беседы на духовные темы. Певчие там – местные жители Горевы Александр и Михаил, отец и сын, переехавшие в Сырьяны 5 лет назад, воцерковлённые люди. Женщины им подпевают.

Мои дедушка Геннадий Анатольевич Кошурников и бабушка Надежда Яковлевна Белоусова принимают активное участие во всех субботниках в храме, как и многие жители села. Бабушка постоянно молится, а я, к сожалению, нечасто. Но я уже была на исповеди и на причастии. Мне очень нравится этот храм. Когда туда приходишь, на душе становится спокойно.

Арина ШАГЕЕВА, ученица 6 «А», школа №62 г. Кирова (руководитель – Романенко Зоя Георгиевна)

Читайте также

В «Библиотеке» сайта размещена новая книга В.Н. Федоткина В «Библиотеке» сайта размещена новая книга В.Н. Федоткина
В разделе «Библиотека» сайта ВСД «Русский Лад» размещена книга председателя Рязанского отделения нашего движения, доктора экономических наук Владимира Николаевича Федоткина «Славянофилы и западники – ...
30 октября 2024
В. Варава. Два типа русской святости – один тип русского человека В. Варава. Два типа русской святости – один тип русского человека
Русская святость предстает в двух видах: как религиозная святость и как святость нравственная. На самом высшем божественном уровне святость едина. Но, нисходя в дольние обители мира сего, святость обр...
30 октября 2024
Место для легенды Место для легенды
16 августа 1969 года ушел из жизни Марк Наумович Бернес, легенда советской эстрады, исполнитель самых задушевных песен, подаривший советским людям десятки популярных песен, талантливый актер. Его песн...
30 октября 2024