Всероссийская писательская конференция в ЦДЛ

Всероссийская писательская конференция в ЦДЛ

5 сентября в Центральном Доме литераторов состоялась Всероссийская писательская конференция, посвящённая вопросам формирования профессионального статуса и защите прав писателей в современной России. В этот день своих представителей прислали организации, которые не могут оставаться в стороне, когда высокое звание «писатель» отправлено равнодушными чиновниками в мусорную корзину.

Подавляющая часть состоит в Союзе писателей России либо напрямую, либо через региональные организации. Отрадно, что в этом плане на первых ролях была Московская областная организация во главе с Председателем Правления Сергеем Антиповым и его ближайшими соратниками – Лидией Жаровой, Ларисой Черниковой, Сергеем Берсеневым (член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», Ириной Овчаренко и другими… Из знакомых лиц присутствовали – заслуженный работник культуры России Андрей Скаржинский, известный питерский писатель Иван Иванович Сабило, редактор журнала «ТелескопЪ» Олег Столяров…

В Президиуме конференции сидели – Председатель Правления Союза писателей России Иванов Николай Фёдорович, писатель и журналист Анатолий Самуилович Салуцкий, который и председательствовал на конференции, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Марина Сергеевна Маслова, заместитель директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Михаил Георгиевич Арзаманов и дочка известного драматурга Юрия Михайловича Полякова – Алина.

Конференция началась с минуты молчания в память о погибших во время Специальной Военной Операции и приветственного видеообращения Председателя ЛДПР Слуцкого Леонида Эдуардовича.

В первой части конференции выступали запланированные докладчики, включая членов Президиума. Кроме них слово было предоставлено – первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Бурляеву Николаю Петровичу, доктор филологических наук, профессору Панкееву Ивану Алексеевичу, главному редактору издательства «Вече» Дмитриеву Сергею Николаевичу, генеральный продюсер кинокомпании «Аватар Фильм», с декабря 2022 года - заведующий Кафедрой кино-, теле- и фотоискусств Московского государственного института культуры, член Союза кинематографистов России Сивушеву Анатолию Игоревичу, который затронули немало важных вопросов и проблем связанных со званием «писатель» - от авторских прав до понимания, что вообще подразумевается под этим понятием.

Важные проблемы на региональном уровне подняла член Правления МОО СП России Жарова Лидия Павловна.

Однако самым полным и красноречивым было выступление Председателя Правления Николая Фёдоровича Иванова, из которого можно выделить основные тезисы: 1. Писатели должны относиться к Министерству культуры, а не к Министерству цифрового развития, хотя и к первому имеются большие вопросы. 2. Власть должна финансировать Союзы, а Союзы должны доказывать свою состоятельность. Во время своей речи он бросил в зал слова, которые шли из сердца: «Почему власть так любит партии и не любит творческих людей? Почему Союз писателей России, который отражает мнение большинства людей страны нельзя объявить основополагающей партией и также спонсировать?»

Одним из выступающих в прениях была высказана разумная мысль, что все литературные организации должны проходить аккредитацию.

Если вдуматься, это правильно! Сейчас, помимо, Союза писателей России, со всеми региональными отделениями, являющегося флагманом отечественной литературы, существует ряд Союзов – от значимых до нелегитимных, принимающих в свои ряды кого попало, ради количества. И образуют их, как правило, люди далёкие от профессиональной литературы.

Самое верное решение – проводить аккредитацию должен Союз писателей России. Что касается статуса «Писателя», то в каждой из организаций, прошедшей аккредитацию должен быть образован Высший творческий Совет, состоящий из членов Правления данной организации и зарекомендовавших себя авторов, которые и будут Союзу писателей России рекомендовать своих кандидатов. Критериями же, определяющими уровень автора, являются – высокая художественность его произведений и идейная подкованность, чтобы потому не получалось, что выдвинутый автор страдает западномыслием и пишет по указке суфлёра из-за океана.

А те, члены организаций, кто не достиг высокого художественного уровня будут оставаться рядовыми членами организаций и продолжать совершенствоваться. И это нормальный творческий процесс.

Подведены итоги конференции. Всё сказанное будет передано по инстанции и должно решаться на законодательном уровне.

Ждём в очередной раз… И верим!

Спец. корр. МОО СП России и ВСД «Русский Лад»

Читайте также

Ижевск. К 225-летию праведного поэта Ижевск. К 225-летию праведного поэта
В Библиотеке им. Н.А. Некрасова г. Ижевска прошла встреча в честь Дня рождения создателя русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина – Дня русского языка. Для гостей в&nb...
14 июня 2024
Г. Дьячковская. Я – бамовка Г. Дьячковская. Я – бамовка
Май 1974 года. Иркутск. Переполненный вокзал. Я среди этой толпы, провожаю родного брата Александра с первопроходцами-комсомольцами. Кто-то фотографируется, кто-то смеётся с грустинкой...
14 июня 2024
А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину) А. Новикова-Строганова. «Любить человечество…» (225 лет А.С. Пушкину)
Поэтический гений Александра Сергеевича Пушкина (1799–1837) был явлен миру как истинное чудо. «Наш поэт представляет собою нечто почти даже чудесное, неслыханное и невиданное до него нигде и ни у кого...
14 июня 2024