«Возвращение русского пророка и мыслителя». Семинар о наследии Александра Зиновьева

«Возвращение русского пророка и мыслителя». Семинар о наследии Александра Зиновьева

В конце ноября (26.11.21 г.) прошел очередной постоянно действующий Открытый теоретический семинар «Марксовские чтения». Он, как известно, был организован более четверти века назад видным философом-марксистом, ведущим научным сотрудником Института философии РАН, д.э.н., профессором Джохадзе Давидом Викторовичем. На этот раз темой обсуждения стало научное творчество выдающегося русского (советского) философа-мыслителя А.А. Зиновьева, создавшего современную социальную философию.

На обсуждение участников семинара представила концептуальный доклад Ольга Мироновна Зиновьева – супруга Александра Александровича, его верная соратница и единомышленница. В нем подчеркивается, что предстоящий столетний юбилей (он состоится в октябре 2022 года) – это повод для глубокого осмысления и достойного разговора о самобытности России, о главной задаче – созидании ее будущего, корнями уходящего в прошлое и настоящее страны, и потому немыслимое без возрождения ее цивилизационных основ и преодоления того, что Александр Александрович называл «западнизмом».

«Понимание общества не дается автоматически опытом жизни в этом обществе…, — подчеркивал мыслитель. — … Умение жить в обществе и умение понимать его не только не совпадают, но являются в какой-то мере взаимоисключающими. Виртуозы по умению жить в обществе (карьеристы, предприниматели, ловкачи, мошенники) обычно являются полными кретинами в понимании его, а те, кто понимает свое общество (что встречается чрезвычайно редко), как правило, бывают плохо приспособлены к практической жизни в нем» (А.А. Зиновьев. Запад. – М.: Алгоритм, 2007. – С. 12).

В докладе были раскрыты характерные черты научного творчества ученого-мыслителя, обращено внимание на основные вехи его жизненного пути, ставшего жизнью выстраданных идей. Александр Александрович всегда стремился заниматься и занимался большим комплексом актуальных проблем философии, социологии, политологии, морали и нравственности, проблемами государства и личности, религиозного сознания, вопросами выбора исторического пути развития России. Стремление подавляющей массы россиян выйти из тупика антагонистического западного мироустройства, можно только утверждая на Земле состояние социальной справедливости, т.е. генерируя идею коммунизма как ценностно-смысловую альтернативу капитализму.

С содокладами на семинаре (Круглом столе) выступили: Председатель ЦС РУСО, д.т.н. И.И. Никитчук; Первый  заместитель Председателя ЦС РУСО, д.э.н., профессор И.М. Братищев; Первый вице-президент Петровской академии наук и искусств, д.ф.н. и д.э.н., к.т.н. А.И. Субетто (он представил доклад «Интеллектуальный космос А. Зиновьева»); почетный Председатель Открытого теоретического семинара «Марксовские чтения» д.ф.н., профессор Д.В. Джохадзе. В обсуждении доклада и содокладов приняли участие В.И. Катков, В.А. Попович, А.Б. Малышев, Б.Г. Лизаков, О.Г. Войтов и многие другие.

Содокладчики и выступающие отмечали, что большой русский (советский) философ, социолог, писатель, публицист А.А. Зиновьев – выходец из бедной крестьянской семьи, фронтовик-танкист и летчик-штурмовик, в 50-60-е годы прошедшего века стал одним из символов возрождения  неортодоксальной (т.е. свободной от догматизма и начетничества) философской мысли в СССР. Он создал жанр «социологического романа» и написал около 40 книг о советском строе и обществе, таких, например, как: «Мы и Запад» (1981), «Гомо советикус» (1982), «Парра беллум» (1987), «Исповедь отщепенца» (1990), «Запад» (1993) и др. Сам о себе он говорил: «Я сформировался с идеологией идеального коммуниста, а всю жизнь боролся с реальным (как отмечали выступающие, «извращенным») коммунизмом».

Он пророчески утверждал, что коллективный капиталистический Запад всегда был и остается противником России. Диссидентом себя он не называл и всегда оставался советским по духу человеком. Перестройку мыслитель назвал «катастройкой», эпоху девяностых определил «постдемократической», считая, что Запад развязал и продолжает против России «миротворческую» войну, не думая ее прекращать.

Всю свою творческую жизнь А.А. Зиновьев посветил созданию правдивой научной концепции советского общества, исходил из того, что альтернативы коммунизму у человечества нет, и что главным в жизни человека является познание истины, а жить надо, понимая, что твои поступки всегда оценивает «высший судья». Обращая внимание на противоречивость некоторых суждений и действий ученого, все выступающие в один голос отмечали, что главными качествами А.А. Зиновьева были честность и личное достоинство.

Выступающие обратили внимание и на то, что творчество А.А. Зиновьева, без сомнения, можно назвать социальной философией не только XX, но и XXI века, отвечающей все возрастающей социальной функции современной науки. Последняя находит свое применение в том, что связь науки с практикой и творческое единство науки и производства в условиях современной НТР становится неразрывными. Это, как известно, является одним из постулатов (принципов) марксизма «… перед лицом действующей жизни, — там как раз и начинается действительная положительная наука», — утверждал К. Маркс. А Ленин отмечал, что с победой Октября «…наступил именно тот исторический момент, когда теория превращается в практику, оживляется практикой, исправляется практикой, проверяется практикой…»

Таким образом, научное наследие А.А. Зиновьева, утверждали участники развернувшейся дискуссии, помогают нам осмысливать проблему образа будущего. Станет ли оно эрой искусственного (точнее, имитационного) интеллекта, или останется эрой Человека, долженствующего использовать современные – нано, био, когнитивные технологии, кибер- и робототехнические устройства, в интересах процветания общества, придавая ему черты общества «завершенного гуманизма» (К. Маркс), т.е. коммунизма?

Участники семинара (Круглого стола) одобрили  подготовленную профессором Д.В. Джохадзе развернутую резолюцию и высказались в пользу необходимости создания силами ученых РУСО и других научных сообществ коллективной монографии с рабочим названием «Творчество Александра Зиновьева как социальная философия XX-XXI веков» и посвящение ее столетию со дня рождения выдающегося мыслителя (под научной редакцией И.М. Братищева – научного руководителя Открытого теоретического семинара «Марксовские чтения», Д.В. Джохадзе и А.И. Субетто – соруководителей семинара).

P.S. На заседании президиума ЦС РУСО 18.02.2021 г. было принято решение продолжить работу теоретического семинара «Марксовские чтения» на площадке общероссийского движения «Российские ученые социалистической ориентации».

И.М. БРАТИЩЕВ

Источник: «РУСО»

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022