Воспоминания о пионерском детстве

Воспоминания о пионерском детстве

19 мая – день Пионерии. Поздравляем всех причастных к этому замечательному детскому движению – как в советское время, так и в наши дни! В связи с праздником публикуем присланные нам Марийским республиканским отделением «Русского Лада» воспоминания пионервожатых о своей работе.

***

Все дальше и дальше в историю уходят годы нашего пионерского детства, и все чаще и чаще вспоминаются эти яркие моменты того былого, что нам посчастливилось увидеть и, конечно же, принять в этом активное участие.

О пионерском детстве можно говорить бесконечно; пожелтевшие фотографии напоминают нам о наших пионерских делах, и, глядя на них, сердце начинает биться чаще и тепло наполняет весь твой организм. Наша пионерская дружина школы №2 г. Волжска носила имя Лизы Чайкиной, одной из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, героя Советского Союза. У нашей дружины было свое знамя. Его всегда выносили на пионерских сборах под дробь барабана и звук горна, а также в сопровождении двух пионеров.

Руководила нашей пионерской дружиной пионервожатая Агафонова (Михеева) Галина Ильинична. Энергичная, красивая, добрая, жизнерадостная, улыбчивая она всегда была в центре внимания пионеров. Ее звонкий и в то же время твердый и уверенный голос вдохновлял нас. Сколько мероприятий было проведено под ее руководством. Вспоминаются «военно-патриотические игры «Зарница», где мы, пионеры, показывали умение ходить строем и с песней, а затем были спортивные мероприятия: взятие ледяной горы, кросс на лыжах, оказание медпомощи «пострадавшему». И, я помню, наш класс всегда занимал 1-е место, классным руководителем у нас тогда была Дарья Васильевна Тугушева.

Мы пели песни веселые и торжественные. Особенно нам всем нравилась песня «Взвейтесь кострами синие ночи». Эта песня считалась гимном пионеров всей страны. Эта песня о детях рабочих. Когда мы пели эту песню, у меня всегда мурашки по спине пробегали от гордости за пионеров, за свою Родину.

Самое удивительное было то, что пионеры были детьми, а занимались очень серьезными делами: собирали макулатуру и металлолом, помогали пожилым людям и главным «Тимуроцем» у нас был Шигабутдинов Хадис. У него была большая тележка и я помню, как складывали на нее макулатуру и металлолом и везли всем классом в школу. А потом школьные корреспонденты выпускали стенгазету, где писали, какой класс больше всего собрал.

Это были действительно времена, когда дружили просто так, занимались всем классом сообща добрыми делами, и никто и не думал отказываться от общественных дел. И сейчас радостно от того, что наше пионерское детство прошло с книжками о пионерах-героях, которые воспитали в нас очень хорошие качества: любовь к Родине, доброту, заботу о близких.

Наше детство было счастливым. Летом ездили в пионерские лагеря, где была особая атмосфера, способствующая пионерам быть смелыми, активными, надежными и верными товарищами.

Галина НАЗАРОВА, г. Волжск, Республика Марий Эл

***

Мне, Путинцевой Светлане Трифоновне, за 40 лет педагогической трудовой деятельности выпало огромное счастье с 1972 по 1980 гг. (8 лет!) работать старшей пионерской вожатой Мамасевской средней школы дружины имени Героя Советского Союза – летчика Николая Францевича Гастелло. Дружина все эти годы была «Правофланговая».

С 1980 по 1986 гг. (6 лет) довелось возглавлять Волжский районный Дом пионеров. В районе было 18 средних и восьмилетних школ – значит, 18 пионерских дружин. Учеба пионерского актива проводилась по кустам (Помарский, Карайский, Сотнурский) в зимние, весенние каникулы. Первыми помощниками в учебе пионерского актива были методист Дома пионеров Александрова Светлана Геннадьевна, организаторы по внеклассной работе, старшие пионерские вожатые, физруки школ, руководители кружков. Практиковались смотры юннатской, краеведческой работы. До сих пор в памяти ежегодные турслеты в мае месяце на берегу озера Яльчик, где участвовали команды от всех школ. Разноцветные палатки, звуки горна, состязания по туризму длились 3 дня.

В годы моей работы старшей пионерской вожатой дружины им. Н.Ф. Гастелло жизнь детей кипела ключом. Пионерские отряды носили имена героев. Сборы пионерских отрядов, дружины проходили ежемесячно, где пионеры рассказывали о проделанной работе. Надолго осталось в памяти встреча с учеником Н.Ф. Гастелло летчиком героев Орловым.

Пионеры жили по законам, которые учили детей быть преданными родине, держать равнение на героев борьбы и труда, чтить память павших борцов и готовиться стать защитниками Родины, быть настойчивыми в учении, труде, спорте.

Каждый ученик в классе имел поручение и чувствовал ответственность за порученное дело. Дети с удовольствием следили за чистотой и порядком в классе, школе. После уроков трудились дома, шефствовали над престарелыми, участниками войн.

Проходили соревнования между отрядами, шагая по маршрутам «Моя Родина- СССР», «В мире прекрасного», «Сильные, смелые, ловкие», «Тимуровец», «Звездочка».

Перед началом учебного года пионеры дружины им. Н.Ф. Гастелло по звуки барабанов чтецы поздравляли учителей Волжского района. В фойе дома культуры Марбумкомбината устраивались смотры на лучший пришкольный участок.

Все классы готовили концерты к праздникам. Каждый мог показать свои таланты, пусть небольшие.

Постоянно с детьми организовывались экскурсии на предприятия г. Волжска и района. Лучшие отряды награждались поездками по городам страны, на теплоходе по Волге, фотографирование у развернутого знамени, грамотами, значками. Некоторые ребята побывали во Всероссийских лагерях «Орленок», «Артек».

Символом пионерской атрибутики были знамя дружины, пионерские, октябрятские флаги, горн, барабан.

Я, как «Ветеран труда», а также пионерского движения с 1972 по 1990 гг., призываю делиться своими воспоминаниями бывших комсомольцев, пионеров, октябрят этих лет. Рассказывайте своим детям, внукам, правнукам, как много полезного для жизни было в те годы.

Светлана ПУТИНЦЕВА, Республика Марий Эл

Читайте также

Купальский праздник в Наукодеревне Купальский праздник в Наукодеревне
Два дня, две ночи в «Наукодеревне у истоков» проходил огненный, волшебный праздник Купала. Более 300 человек прошли вместе с зорьками путь от заката до рассвета, освещая макушку лета огнями и радостью...
28 Июня 2022
В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны В Брянске прошёл концерт-реквием в день начала Великой Отечественной войны
22 июня на летней эстраде Центрального парка культуры и отдыха имени 1000-летия Брянска, возле Кургана Бессмертия состоялся концерт-реквием, посвящённый 81-й годовщине начала Великой Отечественной вой...
28 Июня 2022
Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая» Взгляд в будущее. О статье В.С. Никитина «О грядущей мировоззренческой победе России и Китая»
В данной статье В.С. Никитин продолжает с учётом стремительно меняющейся конкретной исторической обстановки развивать идеи, высказанные им ранее в работах «Мировоззренческая революция неизбежна» и «Ко...
27 Июня 2022