«Воскрешение» русофоба из 90-х

«Воскрешение» русофоба из 90-х

Если кто-то считает, что с «националистами» в Белоруссии покончили ещё в 1990-х годах, то он сильно ошибается. Сегодня в медиапространстве всё чаще и отчётливее подаёт голос один из основателей Белорусского народного фронта, бессменный лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ З. Позняк, проживающий последние 25 лет за рубежом.

Однако если раньше его выступления сводились лишь к малозаметным постам в «Фейсбуке» с критикой беглой оппозиции, то теперь 77-летний полузабытый политик, щедро раздающий интервью «Еврорадио» и польскому телеканалу «Белсат», решил создать Белорусский национальный секретариат «Вольная Беларусь» для перехвата инициативы у конкурентов в случае форс-мажора.

Отношения с новыми лидерами оппозиции у З. Позняка не заладились ещё во время прошлогодней предвыборной кампании в стране. «Отец белорусских националистов» не жалел в их адрес крепких словечек и красочных эпитетов, обвиняя в связях с КГБ, сговоре с Кремлём и российским капиталом. Критика усилилась после провала мятежа, трусливого бегства оппозиции за границу, создания придуманных структур для распила денег типа Координационного совета и «народного антикризисного управления», а также бесконечных призывов «политэмигрантов» к санкционному давлению на «режим Лукашенко».

Больше всех достаётся лицемерному экс-председателю стачкома Минского тракторного завода С. Дылевскому, призывающему из Польши к забастовкам, и экс-кандидату в президенты С. Тихановской, укрывшейся в Литве. Деятельность её штаба З. Позняк называет откровенно вредительской и антинародной, а самоназначенного нацлидера именует не иначе как «марионеткой западных спецслужб» и «фантомной фигурой», которая не только утратила поддержку среди сторонников на Родине, но и окончательно дискредитировала себя, перейдя на внешнее финансирование.

Опасаясь за судьбу Отечества, З. Позняк решил выбраться из пыльного чулана истории и громогласно обозначить благие политические намерения: оградить страну от прихода к власти случайных людей, нечистых на руку и с сомнительными помыслами. В обращении к соотечественникам, выпущенном в Варшаве, утверждается, что «белорусская нация и государство в опасности», «происходящие события угрожают суверенитету и национальному существованию республики», «продолжается уничтожение гражданского общества, всех белорусских организаций и проявлений национальной жизни», «начаты репрессии», «введены жёсткие экономические санкции против государства с нереальным намерением ликвидировать власть Лукашенко», «уничтожение Беларуси — результат суммарных действий и решений Лукашенко, Путина и ошибок зарубежных политиков». Поэтому «белорусы во всём мире должны спасать страну от уничтожения».

С этой целью З. Позняк, уподобляясь критикуемым конкурентам, и придумал собственную фантомную структуру — Белорусский национальный секретариат «Вольная Беларусь», задача которого — «подготовить и создать временное национальное правительство Беларуси», готовое «взять на себя функцию чрезвычайной власти в случае ликвидации режима Лукашенко, в период реформ и перемен». Секретариат «осуществляет функции и работу оргкомитета временного национального правительства», а «информация о его задачах, действиях, реформах и позиции» будет подаваться в специальных бюллетенях.

Следует напомнить, что данная инициатива не нова, она базируется на народной программе «Вольная Беларусь», подготовленной группой политиков и экспертов под руководством З. Позняка и изданной отдельной книгой ещё в 2017 году. Этот «проект новой Беларуси» для использования «будущим временным, переходным правительством или иным политическим образованием, которое после ликвидации антинародного режима возьмёт на себя ответственность за судьбу и будущее страны», вызвал противоречивые отклики в своё время.

Некоторые политологи признавали в программе З. Позняка и Ко ряд здравых пожеланий, но при этом считали, что он, взяв на себя ответственность за неё, «как бы расписался в том, что не является уже действующим политиком: перешёл на «скамейку запасных», в разряд экспертов». З. Позняк оправдывался: «Хоть я поехал в эмиграцию, я оставался и остаюсь до сегодняшнего дня руководителем Консервативно-Христианской партии — БНФ, занимаюсь организационной работой. Многое, что делается партией, не обнародуется, спрятано, потому что ситуация в стране такая, но результат нашей деятельности есть». Пока, правда, лишь на уровне громких заявлений.

Так или иначе, но ничего нового в планах З. Позняка нет. Об аналогичных намерениях в своё время заявляли и Координационный совет оппозиции, и «народное антикризисное управление», и штаб С. Тихановской. Не стоит забывать и о находящемся в эмиграции аж с 1919 года правительстве Белорусской Народной Республики, также лелеющем давнюю мечту о «новой Беларуси».

Чем больше «забугорных» претендентов на власть в Белоруссии, тем очевиднее вся смехотворность этих устремлений.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Курчатов: «забытый» юбилей Курчатов: «забытый» юбилей
12 января 2023 год исполнилось 120 лет со дня рождения Игоря Васильевича Курчатова. Удивительно, но в стране, которой он подарил возможность жить под мирным небом более семидесяти лет, эта дата прошла...
6 февраля 2023
Играть — на века! 115 лет со дня рождения Аллы Тарасовой Играть — на века! 115 лет со дня рождения Аллы Тарасовой
Есть художники такой цельности, такой убеждённости в своём призвании, что их творческая жизнь проходит на одном дыхании, развивая и обогащая искусство. Эта щедрость таланта особенно очевидна в те исто...
6 февраля 2023
Русская одиссея фельдмаршала Паулюса Русская одиссея фельдмаршала Паулюса
Никто из солдат и офицеров бригады полковника Бурмакова, с боями продвигавшихся в январе 1943-го к сталинградскому универмагу, в подвале которого укрылся командующий 6-й армией вермахта Фридрих Паулюс...
5 февраля 2023