«Воскрешение» русофоба из 90-х

«Воскрешение» русофоба из 90-х

Если кто-то считает, что с «националистами» в Белоруссии покончили ещё в 1990-х годах, то он сильно ошибается. Сегодня в медиапространстве всё чаще и отчётливее подаёт голос один из основателей Белорусского народного фронта, бессменный лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ З. Позняк, проживающий последние 25 лет за рубежом.

Однако если раньше его выступления сводились лишь к малозаметным постам в «Фейсбуке» с критикой беглой оппозиции, то теперь 77-летний полузабытый политик, щедро раздающий интервью «Еврорадио» и польскому телеканалу «Белсат», решил создать Белорусский национальный секретариат «Вольная Беларусь» для перехвата инициативы у конкурентов в случае форс-мажора.

Отношения с новыми лидерами оппозиции у З. Позняка не заладились ещё во время прошлогодней предвыборной кампании в стране. «Отец белорусских националистов» не жалел в их адрес крепких словечек и красочных эпитетов, обвиняя в связях с КГБ, сговоре с Кремлём и российским капиталом. Критика усилилась после провала мятежа, трусливого бегства оппозиции за границу, создания придуманных структур для распила денег типа Координационного совета и «народного антикризисного управления», а также бесконечных призывов «политэмигрантов» к санкционному давлению на «режим Лукашенко».

Больше всех достаётся лицемерному экс-председателю стачкома Минского тракторного завода С. Дылевскому, призывающему из Польши к забастовкам, и экс-кандидату в президенты С. Тихановской, укрывшейся в Литве. Деятельность её штаба З. Позняк называет откровенно вредительской и антинародной, а самоназначенного нацлидера именует не иначе как «марионеткой западных спецслужб» и «фантомной фигурой», которая не только утратила поддержку среди сторонников на Родине, но и окончательно дискредитировала себя, перейдя на внешнее финансирование.

Опасаясь за судьбу Отечества, З. Позняк решил выбраться из пыльного чулана истории и громогласно обозначить благие политические намерения: оградить страну от прихода к власти случайных людей, нечистых на руку и с сомнительными помыслами. В обращении к соотечественникам, выпущенном в Варшаве, утверждается, что «белорусская нация и государство в опасности», «происходящие события угрожают суверенитету и национальному существованию республики», «продолжается уничтожение гражданского общества, всех белорусских организаций и проявлений национальной жизни», «начаты репрессии», «введены жёсткие экономические санкции против государства с нереальным намерением ликвидировать власть Лукашенко», «уничтожение Беларуси — результат суммарных действий и решений Лукашенко, Путина и ошибок зарубежных политиков». Поэтому «белорусы во всём мире должны спасать страну от уничтожения».

С этой целью З. Позняк, уподобляясь критикуемым конкурентам, и придумал собственную фантомную структуру — Белорусский национальный секретариат «Вольная Беларусь», задача которого — «подготовить и создать временное национальное правительство Беларуси», готовое «взять на себя функцию чрезвычайной власти в случае ликвидации режима Лукашенко, в период реформ и перемен». Секретариат «осуществляет функции и работу оргкомитета временного национального правительства», а «информация о его задачах, действиях, реформах и позиции» будет подаваться в специальных бюллетенях.

Следует напомнить, что данная инициатива не нова, она базируется на народной программе «Вольная Беларусь», подготовленной группой политиков и экспертов под руководством З. Позняка и изданной отдельной книгой ещё в 2017 году. Этот «проект новой Беларуси» для использования «будущим временным, переходным правительством или иным политическим образованием, которое после ликвидации антинародного режима возьмёт на себя ответственность за судьбу и будущее страны», вызвал противоречивые отклики в своё время.

Некоторые политологи признавали в программе З. Позняка и Ко ряд здравых пожеланий, но при этом считали, что он, взяв на себя ответственность за неё, «как бы расписался в том, что не является уже действующим политиком: перешёл на «скамейку запасных», в разряд экспертов». З. Позняк оправдывался: «Хоть я поехал в эмиграцию, я оставался и остаюсь до сегодняшнего дня руководителем Консервативно-Христианской партии — БНФ, занимаюсь организационной работой. Многое, что делается партией, не обнародуется, спрятано, потому что ситуация в стране такая, но результат нашей деятельности есть». Пока, правда, лишь на уровне громких заявлений.

Так или иначе, но ничего нового в планах З. Позняка нет. Об аналогичных намерениях в своё время заявляли и Координационный совет оппозиции, и «народное антикризисное управление», и штаб С. Тихановской. Не стоит забывать и о находящемся в эмиграции аж с 1919 года правительстве Белорусской Народной Республики, также лелеющем давнюю мечту о «новой Беларуси».

Чем больше «забугорных» претендентов на власть в Белоруссии, тем очевиднее вся смехотворность этих устремлений.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Источник: «Правда»

Читайте также

Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте Советское и постсоветское искусство в аксиологическом духовно-нравственном аспекте
Как человек, родившейся в 1942 году, я много лет воспринимал искусство советской эпохи в социалистическом государстве и искусство постсоветского времени в капиталистическом государстве. При этом ещё и...
25 июля 2024
Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование Т. Куликова. Как нам охладить потребкредитование
Вышедшие на минувшей неделе данные по потребительскому кредитованию за июнь показали, что, несмотря на рост ставок, перегрев в этой сфере сохраняется. Между тем, охлаждение потребкредитования абсолютн...
25 июля 2024
«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024