Воронежская область. Русский язык – наше достояние и опора в борьбе за справедливую жизнь

В Воронежском обкоме КПРФ состоялся литературно-музыкальный вечер, посвящённый Дню рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка.
Начался праздник поэзии и музыки со вступительного слова председателя областного отделения созидательного движения «Русский Лад», секретаря Центрального райкома КПРФ, члена Союза писателей России Ирины Глушковой об исключительно важной роли А.С. Пушкина в становлении русской идентичности, русской культуры, великого русского языка. Строки и стихотворения великого Пушкина впечатались культурным кодом в душу каждого мыслящего русского человека.
Со сцены прозвучало вечное стихотворение Т. Зумакуловой «Родной язык»:
Родной язык!
Он с детства мне знаком.
На нём впервые я сказала «мама»,
На нём клялась я верности упрямой,
И каждый вздох понятен мне на нём.
Родной язык!
Он дорог мне, он мой...
Именно на русском языке созданы величайшие произведения классиков мировой литературы – Пушкина и Лермонтова, Толстого и Достоевского, Чехова и Гоголя, Никитина и Бунина – имена этих столпов русской литературы можно перечислять бесконечно... Немаловажно, что они не только внесли колоссальный вклад в русскую культуру, но и способствовали развитию литературных традиций сотен народов нашей страны и зарубежья.
С приветственной речью к присутствующим обратился первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев:
«Александр Сергеевич Пушкин для нас больше, чем поэт и писатель, это наш учитель, который своей искренностью и искрометностью, глубокой нравственностью и народностью своего творчества приобщал нас к великой русской культуре. Благодаря этому осуществились многие достижения, которые явила миру Россия. В социальных преобразованиях – а ведь создатели первого социалистического государства Ленин и Сталин хорошо знали и высоко ценили творчество Пушкина. В экономике, науке, искусстве наши успехи стали маяком для всего человечества. Именно поэтому русский язык, русскую культуру сейчас так неистово ненавидят наши недоброжелатели, всеми силами вымарывают их на некогда братской Украине, где сейчас идёт война за всё русское, идёт сражение против нацизма ХХI века».
Андрей Рогатнев вручил памятные медали ЦК КПРФ «80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне» коммунистам, ярким представителям искусства – вокалистке Ольге Филипповской и музыканту, дирижёру, заслуженному работнику культуры России Виктору Шорину.
Литературно-музыкальный вечер набирал обороты. В каждом произведении, звучавшем в этот день со сцены, чувствовалась любовь к русскому слову, русскому народу, к нашей великой Родине.
В год восьмидесятилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне не провести параллели между великим Пушкиным и Великой Победой было невозможно. Со сцены прозвучало стихотворение Семёна Гудзенко «Нас не нужно жалеть» в исполнении председателя областного отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Светланы Вертеповой, произведение Анатолия Жигулина о послевоенном Воронеже и его разминировании совсем ещё юными ребятами и девушками, не жалевшими себя, чтобы жили мы, их потомки. Тему продолжили «Журавли», которых шедеврально спел Алексей Крылов, и «Победа будет за нами» в исполнении артистов клуба «Электросигнал».
Авторские стихотворения Савелия Кострикина, авторские песни Андрея Апаркина на стихи великих Пушкина и Есенина не оставили равнодушными никого из зрителей. А трогательное исполнение самых юных участников концерта – аккордеониста Георгия Кернуса, гусляра Вадима Сафонова и вокалистов Пелагеи Бражниковой и Святослава Галецкого вызвало искреннее восхищение.
Ярким завершением литературно-музыкального вечера стало исполнение легендарного произведения «Мгновения» из фильма «Семнадцать мгновений весны». Пели артисты, подпевал весь зал – и в этом единении была всеобъемлющая любовь к великому русскому поэту Александру Пушкину, к русскому языку, к нашей великой Родине – России.
Наталья ЛАПИНА
Источник: «КПРФ.ру»