Власти должны хранить местные традиции. Андрей Антонов – о ситуации в Питере

Власти должны хранить местные традиции. Андрей Антонов – о ситуации в Питере

В последние годы в Северной столице становится всё больше мест неместного общепита – шаверма, шаурма, кебаб. Почему в русском городе Ленинграде-Петербурге появляется столь много заведений, далёких от привычных нам столовых, кафе? Тут хотелось бы высказать личное мнение.

Каждый город имеет свой облик, традиции, которые необходимо соблюдать для его дальнейшего благополучия. Согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Санкт-Петербурга 92,5% жителей Северной Столице составляют русские-великорусы. Вместе с белорусами и малорусами-украинцами – 94,5%. Официальные данные переписи 2021 пока не опубликованы.

Это русский город, в котором проживают и люди других национальностей. Живут без каких-либо ущемлений, обеспечиваются трудовыми местами, местное население с уважением относится к традициям малых народов. И мы, русские, являемся гарантом межнационального согласия в регионе.

Жителей Питера, вне всяческого сомнения, сегодня беспокоит наплыв трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, которые занимают наши трудовые места, совершают многочисленные преступления, отправляют огромные финансовые средства за рубеж. Это один из основных источников оттока капитала из России.

Так зачем ещё горожанам и городу навязывать несвойственные ему явления, пренебрегать историческими традициями, сложившимся городским менталитетом? Теперь с трудом найдёшь в городе столовую и кафе. Всё чаще – шаурма, кебаб, шаверма... Они имеют право на деятельность. Но всё должно быть в разумных пределах.

Насколько известно, аналогичная картина складывается во многих иных русских городах. Не зря Владимир Путин в одном из интервью упоминал старую русскую пословицу «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь».

Стоит задать вопрос городской администрации: где власти города, которые должны сохранять городские традиции, заботиться об облике Ленинграда-Петербурга, одном из красивейших городов мира? Они обязаны это делать в целях сохранения гражданского согласия, сложившегося городского облика и обеспечения эффективного развития.

Андрей АНТОНОВ, член Союза писателей России и ВСД «Русский Лад»

Читайте также

А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя А.Н. Радищев в Сибири. К 220-летию со дня смерти писателя
Александр Николаевич Радищев был выслан в Сибирь за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву». Она была отпечатана в количестве всего 650 экземпляров в собственной типографии писателя, в его доме в С...
25 Сентября 2022
В музее поэтов «Серебряного века» В музее поэтов «Серебряного века»
Интересно, много ли москвичей знают о существовании Государственного музея истории русской литературы имени В.И. Даля на проспекте Мира, 30, созданного по инициативе Владимира Бонч-Бруевича? В 19...
25 Сентября 2022
«Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой «Русский Лад» в Иркутской области проводит концертное турне памяти Лидии Руслановой
Дорогие мои друзья! В период с 5 по 13 октября в Иркутской области пройдет цикл концертов и мастер-классов под красивым и добрым названием «Иркутская история». Цикл концертов «Иркутская история» посвя...
25 Сентября 2022