Власти должны хранить местные традиции. Андрей Антонов – о ситуации в Питере

Власти должны хранить местные традиции. Андрей Антонов – о ситуации в Питере

В последние годы в Северной столице становится всё больше мест неместного общепита – шаверма, шаурма, кебаб. Почему в русском городе Ленинграде-Петербурге появляется столь много заведений, далёких от привычных нам столовых, кафе? Тут хотелось бы высказать личное мнение.

Каждый город имеет свой облик, традиции, которые необходимо соблюдать для его дальнейшего благополучия. Согласно итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Санкт-Петербурга 92,5% жителей Северной Столице составляют русские-великорусы. Вместе с белорусами и малорусами-украинцами – 94,5%. Официальные данные переписи 2021 пока не опубликованы.

Это русский город, в котором проживают и люди других национальностей. Живут без каких-либо ущемлений, обеспечиваются трудовыми местами, местное население с уважением относится к традициям малых народов. И мы, русские, являемся гарантом межнационального согласия в регионе.

Жителей Питера, вне всяческого сомнения, сегодня беспокоит наплыв трудовых мигрантов из ближнего зарубежья, которые занимают наши трудовые места, совершают многочисленные преступления, отправляют огромные финансовые средства за рубеж. Это один из основных источников оттока капитала из России.

Так зачем ещё горожанам и городу навязывать несвойственные ему явления, пренебрегать историческими традициями, сложившимся городским менталитетом? Теперь с трудом найдёшь в городе столовую и кафе. Всё чаще – шаурма, кебаб, шаверма... Они имеют право на деятельность. Но всё должно быть в разумных пределах.

Насколько известно, аналогичная картина складывается во многих иных русских городах. Не зря Владимир Путин в одном из интервью упоминал старую русскую пословицу «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь».

Стоит задать вопрос городской администрации: где власти города, которые должны сохранять городские традиции, заботиться об облике Ленинграда-Петербурга, одном из красивейших городов мира? Они обязаны это делать в целях сохранения гражданского согласия, сложившегося городского облика и обеспечения эффективного развития.

Андрей АНТОНОВ, член Союза писателей России и ВСД «Русский Лад»

Читайте также

«Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева «Не отрекаюсь!». К 100-летию Ивана Васильева
Вчитываясь сегодня в это обращение, задумываясь над теми проблемными вопросами и несуразицами, о которых с болью и тревогой напоминал согражданам писатель, чей столетний юбилей со дня рождения пришёлс...
24 июля 2024
А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком? А. Бовдунов. Апроприация «мовы»: что нам делать с украинским языком?
Статья политолога, кандидата политических наук, ведущего научного сотрудника отдела геополитики Института Царьграда, члена «Международного евразийского движения» Александра Леонидовича Бовдунова –&nbs...
24 июля 2024
Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий Белоруссия. Масштабные проекты в сфере биотехнологий
Сегодня биотехнологии — одно из мировых наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений. Они находят самое широкое применение, в том числе в химической и пищевой промышленности, сельском ...
24 июля 2024