Владимир Варава – о Ленине, Платонове и народной правде

Владимир Варава – о Ленине, Платонове и народной правде

Поспешили Ленина сбросить с корабля современности и создать черно-белую, точнее, красно-белую одномерную пошлейшую реальность. Современные суждения не только о Ленине, но и о революции и, соответственно, советском периоде, о коммунизме в большинстве своем крайне односторонни.

Удивительная ведь произошла вещь: от занебесной Ленинианы до постсоветского вытаптывания в грязь. Воистину – от иконы к топору. Пустой легковесности здесь можно нагородить тонны. Так и происходит.

Для объективности нужно смотреть и на Ленина, и на ту эпоху глазами самой эпохи.

Бесспорный гений Андрей Платонов, сам прошедший войну, в своих военных рассказах много писал о том, кем был Ленин для русского советского солдата. «Одухотворенные люди», «Полотняная рубаха», «Никодим Максимов», «Афродита», «Размышления офицера» …  

Из рассказа «Полотняная рубаха»:

«Ленин для меня, круглого сироты, стал отцом и матерью, я почувствовал из далека, что я нужен ему, – это я, который никому был не нужен и заброшен, – и отдал ему всё свое сердце, отдал навсегда – до могилы и после могилы. Если ты хочешь знать, в Ленине для меня будто снова воскресла мать, и для меня он больше, чем мать, – ведь мать была только несчастной женщиной, мученицей, умершей в рабстве, а Ленин! – знаешь ли ты, кем был и есть Ленин? …

Во время войны я хранил материнскую рубаху у себя на груди, за пазухой; сей час только она у меня под подушкой... Ты вот не знаешь, ты не поймешь, как легко бывает умереть, как умираешь с жадностью и с ясной мыслью, когда идешь на смерть под знаменем родины, и родина эта живет в твоём сердце, как истина, как Ленин, и ты прижимаешь её к себе, как бедную рубаху дорогой матери...»

А вот про большевизм из «Размышления офицера»: «Народ называет свое мировоззрение правдой и смыслом жизни. Традиционное русское историческое правдоискательство соединилось в Октябрьской революции с большевизмом – для реального осуществления народной правды на земле».

Военные рассказы – это зрелый Платонов, умудренный невероятным горем жизни, но сохранивший преданность идеалам, которые он исповедовал с самого начала своего творческого пути, вдохновленный этикой и метафизикой коммунизма.

Очень показательна его статья 1920 г. – молодого, яркого и горячего борца за новый справедливый строй на земле, но уже абсолютно гениального мыслителя и писателя, посвященная 50-летию Ленина:  http://platonov-ap.ru/publ/lenin/

А вот что пишет современный слушатель моего курса по русской философии «Сокровенное и обжигающее» (Елена Усенко). Считаю, что очень правильные мысли.

«Доброе утро! Вчера не решилась выступить, но сегодня изложу некоторые мысли, которые меня волнуют. Думаю, что мировоззрение Ленина было сформировано именно русской философией. Это гипотеза, которую я постараюсь доказать.

Ленин не был профессиональным философом и сам это неоднократно подчеркивал. Но влияние Достоевского на него неизбежно. Стремление защитить униженных и оскорбленных присуще всем народовольцам, к которым принадлежал и брат В.И. Ленина, и всех последующих революционеров. Именно это было движущей силой революционной борьбы и революционной пропаганды. Не борьба с богатыми, а социальная справедливость. Но как этого можно было добиться? Только через уничтожение эксплуатации и прибавочной стоимости.

Мы живем в мире, где все это существует до настоящего времени, мы погружены в торговые отношения и нам даже сложно представить, что может быть как-то по-другому. Но логика Ленина заключалась в том, что можно построить человеческое сообщество, в котором не будет торговли и вообще какого-либо обмена и как следствие обмана. Неграмотные рабочие и крестьяне в России поверили в это и отсюда очень сердечное отношение к нему.

Мы грамотные и нам сложнее это принять, хотя идею воскрешение давно умерших Николая Федорова считаем вполне уместным, добавляя при этом, что общество должно стать высоконравственным. Но, может быть, и для осуществления идей социальной справедливости следует построить высоконравственное общество? И проблема непонимания идей Ленина лежит не в их утопичности, а в нашей греховности?»

(ТГ-канал «Владимир Варава»)

Читайте также

Музей деревянного зодчества на берегу Ангары Музей деревянного зодчества на берегу Ангары
На 47-м километре Байкальского тракта в Иркутской области, на берегу реки Ангары, среди сибирской тайги уютно расположился музей под открытым небом – музей деревянного зодчества. Этот музей связывает ...
22 апреля 2025
Круглый стол в Ставрополе к 155-летию В.И. Ленина Круглый стол в Ставрополе к 155-летию В.И. Ленина
22 апреля борцы за справедливость и социализм всего мира отметят 155 лет со дня рождения человека, который объединил в неразрывную связь многовековые устремления народов – сбросить ярмо угнетения. Име...
22 апреля 2025
Амурская область. Литературно-историческая гостиная к 80-летию Победы над нацистской Германией Амурская область. Литературно-историческая гостиная к 80-летию Победы над нацистской Германией
В городе Свободном Амурской области в середине апреля местное отделение ВСД «Русский Лад» организовало и провело литературно-историческую гостиную по теме «Подвиг советского народа в победе над нацизм...
22 апреля 2025