Владимир Егоров – о праздновании Дня русского языка

Течёт Река Времени. Время-Река. Тысячи родников наполняют её могущественное течение. Да, родники кажутся маленькими, мелкими, но когда их родниковая вода наполняет Время-Реку, начинается очень мощное Действо единения нашей Культуры.
Я не знаю такого Фестиваля, как наш, который воистину поднимает весь пласт родной культуры. Мы отбираем самые лучшие жемчужины народного творчества, и наши лауреаты становятся настоящими звёздами.
В этом году наша дружная семья «Русского Лада» приняла наших Вестников со всем почётом и уважением! Так волнительно время, когда мы, члены Экспертного совета ВСД «Русский Лад», встречали героев нашего времени в златоглавой Столице.
Как приятны наши первые посиделки за чаем в святая святых «Русского Лада»! Далее – не просто первый концерт-представление наших лауреатов. Это величественное событие, сплетающее все нити творчества наших Творцов «Русского Лада»!
Двенадцать лет наша дружная команда экспертов дарит возможность восхождения на вершину всех, кто достойно несёт в своём творчестве идеи «Русского Лада»!
Моя Наукодеревня невозможна без «Русского Лада». Мы живём в ладе с природой, солнцем, космосом, и каждый фестиваль для нас – это и огромное открытие новых талантов, и огромная радость осознания течения Времени – реки «Русского Лада»!
Гремящее многозвучие талантов нашей Родины – огромная радость нашего Общего Дела, ведь в сохранении культурного кода нашего мировоззрения – основа Процветания нашей Родины!
МИР ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ!
Теперь я хочу поведать о Русалиях «Русского Лада». Начало июня на Руси начинается с почитания Березы Матушки. По древнему солнечному календарю на 4 июня выпадает праздник Семикова Древа, посвященный прославлению белоствольной красавицы.
В этот день водятся хороводы, приносится треба берёзе, женщины кумуются, ладуются, славят реки и Облачных Дев Самовил. Время от Семикового Древа до Купалы (день летнего солнцестояния), называется Русалии. Слово «русь», «русалии», «русы» – однокоренные. Смысл корня «рус» – светлый.
Древнейшее значение слов «русь» – «русый» – это свет, светлый. Рус – праславянский корень, уходящий в глубочайшую архаичность. Филологи свидетельствуют, что корень этот широко распространен в индоевропейских языках, где его изначальное значение то же – светлый. Владимир Иванович Даль записал народную поговорку «Русский народ – русый народ».
Корень «рус» содержит в себе солнечное начало, мощный жизненный заряд. Слово «русь» в широком смысле означает «свет», и значение это живет в народе до сих пор. Этнографы записали еще бытующее стародавнее выражение «всю правду на Русь вынести», то есть на свет. Сравни – «за ушко да и на солнышко».
В Тверской области говорят: «дерево на самой Руси стоит», то есть на открытом освещенном месте, на Яру.
Светло-светлая земля русская, Светороссия трижды светлая. Так утверждается в русском языке Светоносная основа нашей Родины.
Русалии – обережное время Руси. Слово «русалка» происходит от прилагательного «русая». Зеленин в работе «К вопросу о русалках» указывает, что слово «русалка» встречается в заговорах забайкальских казаков именно в значении «русая девица». Костомаров в «Славянской мифологии» приводит народное название русалок – «краса, русая коса». Фоминицын в «Божествах древних славян» называет русалку светлой, золотоволосой, русовласой богиней. Сахаров в «Сказаниях русского народа» сообщает предание о русалках-девицах с русыми волосами. Афанасьев передает древнее воззрение на русалку, как на «бледнолицую красавицу с русыми косами».
Рыбаков также ссылается на фольклорное имя русалки – «русая руса».
Изначально Русалки – Берегини Рода. Это имя несёт в своей основе мысль о духовном родстве между народом и его духами-покровителями.
С русалками-прародительницами, стоявшими у колыбели русов, связано наше происхождение. Почитание Русых Берегинь восходит к древнейшим Рожаницам, ко временам материнского родового строя.
В русалье время световой день растет, насыщая природу солнечной силой. Торжествует зелень, шумит листва, густеет трава. Всё растет, всё цветет, всё радуется жизни. Со школьной скамьи мы знаем про фотосинтез, но не задумываемся, сколь великую роль играют растения в жизни нашей планеты. Они дарят нам воздух, они – основа нашего дыхания.
В древности природа обожествлялась, и Русалии почитались как благодатное время проявления Матери Мира.
Берёза – воплощенная Берегиня. Её белый ствол – символ света и чистоты, олицетворение молочной благодати матушки Мокоши. В Семикову пору обнимали березоньку, благодарили, обретали под зелеными ветвями умиротворение и радость. Веточками березы украшали жилища. На весь год они становились оберегом Матушки-Земли, насыщая пространство солнечной силой жизни.
Берёза – удивительное дерево, дарующее нам здоровье. Первый берёзовый веник для баньки делали на Семик. Вода из отвара листьев берёзы – целительная. Очень полезен травяной чай с добавлением берёзовых листьев.
Русалия пора – пора росы. Роса на заре отражает Солнце, и Светило отражается в каждой росинке, насыщая лекарственные травы целительной силой. Стародавнее название Русалий – Зелёные Святки.
Интересно, что празднование Коляды, начиная с Открытия врат рождения нового Солнца – с Николы Можайского Зимнего (19 декабря) до завершения Святок занимает восемнадцать дней. Столько же идут Русалии – от Семика до Купалы, восемнадцать дней!
Русская народная песня «Во поле берёзка стояла» – обрядовая песня Семикова Древа. И, что интересно, на севере Индии в Гималаях встречаются аналогичные воспевания белоствольной красавицы.
Знаменательно, что у памятника А.С. Пушкина мы не просто почтили его Рождение. Мы проявили всю силу солнечного Света на Русь!
Слава «Русскому Ладу»! Слава Русскому языку!
В.Ю. ЕГОРОВ