Витязь русскомыслия. К юбилею Олега Пащенко

Витязь русскомыслия. К юбилею Олега Пащенко

В написанном в тюремных застенках романе «Что делать?» Н.Г. Чернышевский писал о новых людях XIX столетия: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы. Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало; но они в ней – теин в чаю, букет в благородном вине; от них ее сила и аромат; это цвет лучших людей, это двигатели двигателей, это соль соли земли».

Казалось, что через полтора столетия всё общество будет таким. Но в действительности произошло духовное опустошение человека, из человека-мечтателя, человека-подвижника, человека-творца в основной своей массе он превратился в человека-потребителя. Но и в этом тёмном царстве потребителей ярким лучом света сияют люди-романтики, люди-бессребреники, люди-нестяжатели, и их действительно мало…

Жизненный их путь не усеян розами, не покрыт ковровыми дорожками, но они стоически несут свой крест подвижничества ради всенародного счастья и благополучия.

Именно к таким людям свою принадлежность доказал всей своею жизнью Олег Анатольевич Пащенко, главный редактор «Красноярской газеты», отмечающий 7 сентября славное 75-летие. Да, такими, как он, Чернышевский видел новых людей, и пока они есть в нашей бренной жизни, за будущее человечества не стоит беспокоится. Они всей своей деятельностью стремятся и увлекают других к самосовершенствованию, не позволяют Злу победить Добро.

О.А. Пащенко родился в семье фронтовиков через пять дней после окончания Второй мировой войны и с молоком матери впитал в себя «гордый дух, высокое стремленье, волю непреклонную к борьбе». Родителями и школой он был воспитан советским человеком и им продолжает быть.

Жизненный и трудовой путь его был обычным для детей, родившихся в 30-40 годы: семилетка, с 14 лет самостоятельная жизнь – работа или техникум, армия, и опять работа и, если есть стремление к знаниям, к совершенству – заочная учёба в вузе.

Но неравнодушные люди всегда ищут себя на новом поприще. Вот и Олег Анатольевич со стройки пришёл в журналистику, поскольку уже в школьные годы имел склонность к словесности. И именно на этом пути он создал главное дело своей жизни – ИСТИННО НАРОДНУЮ ГАЗЕТУ и вот уже почти тридцать лет несёт в наши умы, сердца и души «разумное, доброе, вечное», вселяет в нас уверенность в светлое будущее. В ней О.А. Пащенко удаётся обеспечить действительную свободу слова и борьбу мнений, где слова авторов словно штыки поражают все мерзости современной жизни.

Олег Анатольевич как главный редактор в «Красноярской газете» уделяет много внимания публикации материалов по возрождению и развитию национального самосознания русского народа, защите русского языка, стойко выступает против фальсификации российской истории вообще, а советского периода в особенности, восстанавливает историческую правду о роли И.В. Сталина в строительстве социализма и организации победы советского народа над объединёнными силами континентальной Западной Европы во главе с нацистской Германий.

О.А. Пащенко с 2006 года активно участвовал в работе «Русского общества». Ныне продолжает работать в региональном отделения ВСД «Русский Лад». Он постоянный участник «круглых столов», его яркие и эмоциональные, логически обоснованные выступления побуждают слушателей к активным действиям. Благодаря Олегу Анатольевичу КРО ВСД «Русский Лад» имеет возможность информировать красноярцев о проводимых мероприятиях, рассказывать жителям края о своей деятельности, о способах борьбы с русофобией и формирования русскомыслия.

Большое сердечное спасибо Вам, уважаемый Олег Анатольевич, за Вашу подвижническую деятельность, оставайтесь таким же принципиальным, настойчивым, боевитым, как призывал А. Блок: «И вечный бой! Покой нам только снится». Прожито три четверти века с победами и бедами, но всё ещё впереди. И, немного изменив слова В. Маяковского, разрешите пожелать Вам: «Лет до ста расти Вам без старости. Год от года расти Вашей бодрости». Здоровья и успехов в Вашей благородной работе.

Многая лета!

Иван Стефанович БОРТНИКОВ, публицист, г. Красноярск, 7 сентября 2020 г.

Читайте также

Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»? Иркутская область. Появится ли в Усолье-Сибирском «завод смерти»?
28 апреля во дворце культуры «Химик» города Усолье-Сибирское состоялись общественные слушания, которые привлекли внимание многих горожан. Обсуждался проект с привлекательным на первый взгляд названием...
14 Мая 2021
800-летие Александра Невского в Псковской области 800-летие Александра Невского в Псковской области
13 мая, в день 800-летия со дня рождения русского святого благоверного князя Александра Невского – защитника Руси, активисты «Русского Лада» и коммунисты Пскова возложили цветы к монументу «Ледовое по...
14 Мая 2021
Т. Куликова. В ожидании «идеального шторма» Т. Куликова. В ожидании «идеального шторма»
По всему миру происходит ускорение инфляции. Монетарные власти развитых стран раньше делали вид, что этого в упор не замечают, но теперь даже они вынуждены этот факт признать. Однако, признавая, что и...
14 Мая 2021