Виталий Бирюков: «Люблю своё Заволжье»

Виталий Бирюков: «Люблю своё Заволжье»

Детство Виталия Ивановича Бирюкова пришлось на войну. Родное село Заплавное Средне-Ахтубинского района, далёкое от военных границ, в августе сорок второго вдруг стало прифронтовым. Беженцы, бомбёжка села, где находились военные склады, аэродром, штабы. Пожар на военном складе почти рядом с домом. Взрывы воинских эшелонов на станции. Падение самолёта на родную Тамбовскую улицу. Восьмилетним мальчиком Виталий был оглушен взрывом снаряда, ранен, заикался до пятого класса…

Он видел воздушные бои, падение сбитых самолётов. Жители села хоронили погибших военных на отдельном кладбище. После окончания войны на майские праздники приехал один из лётчиков, который воевал на этой территории. Оказалось, он знал имена некоторых погибших лётчиков. Завязалась дружба с Виталием Бирюковым. На одной из могил лежал шлем, по нему и узнали фамилию погибшего.

Так началось расследование о тех, кто был захоронен на этом маленьком кладбище. Это были стрелки, радисты и пилоты Советской Армии. Стали приезжать родственники, им были посланы письма Виталием. Открывались новые имена, записанные в эту маленькую военную хронику о павших. Письма летели со всех концов страны, и вскоре все имена двенадцати человек стали известны.

По просьбе Виталия Бирюкова к администрации был поставлен обелиск с фамилиями павших советских воинов.

Военное лихолетье нашло отражение в стихах и поэмах. Но не только война стала темой творчества Виталия Ивановича. Он писал о природе и любви. С юношества любил литературу.

В двадцать четыре года познакомился с волгоградским писателем М.М. Туган-Барановским, он и стал для него первым учителем.

Часто печатался в газете «Волжская правда» и в журнале «Отчий край». Является соавтором пятнадцати коллективных поэтических сборников, изданных в Ленинске, Волжском, Волгограде. На стихи поэта волжскими композиторами написаны песни.

Виталий Иванович Бирюков – победитель-дипломант городского конкурса «Поклонимся великим тем годам», посвященного 60-летию Сталинградской битвы. Он также дипломант городского литературно-поэтического фестиваля, посвящённого 65-летию Сталинградской битвы, дипломант Международного культурно-просветительного фонда «Александр Невский».

Член Союза журналистов РФ. Член общественной организации «Союз писателей г. Волжского» и литературного клуба «Мамаев курган». Член литературного объединения «Патриот» при Волгоградском доме офицеров.

Написал книги для детей – «Всё у нас наперекос», «Сказки про Деда Мороза и его внучат». О природе родного края: «Городок в степи», «Поклон Заволжью», и книжицу басен.

Легенды Заволжья нашли отражения в книге поэм «Дочь Бахтияра». Его перу принадлежит 14 книг: «История Заплавинского купца Подмосковного», «История Заплавинской церкви Покрова», истории донского казачества «По велению монарха» и другие.

В 2020 году вышла 15-я книга к знаменательной дате – в честь 75-летия со дня победы советских войск над фашистской Германией в ВОВ, 1941-1945г под названием: «Знамя победы и его знаменосцы».

А 15 ноября 2020 года Виталия Ивановича не стало…

Маргарита НАБОКО

***

ГРОЗА НАД МАМАЕВЫМ КУРГАНОМ.

Сверкала над Мамаевым гроза.

Не так здесь часто льют дожди благие,

Намного чаще падает слеза

На камни Сталинградские святые.

Гремела над Мамаевым гроза.

Представил я то время грозовое.

И ожили солдатские глаза,

Напомнили о подвигах героев.

И нет берёз у насыпи дорог,

И нет ни плит, ни роз, ни пантеона.

Лишь вижу я земли большой ожог

Там, где держали наши оборону.

Волна огня металась по холмам.

Багровый отблеск отражали воды.

Я видел сам, как трудно было нам.

Приблизить день сегодняшний свободы.

Читайте также

Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс Русладовцы приняли участие в отправке юбилейного гуманитарного конвоя на Донбасс
15 августа 2022 года Председатель ЦК КПРФ и Высшего совета ВСД «Русский Лад» Г.А. Зюганов на промышленной площадке совхоза имени Ленина в Подмосковье выступил на церемонии отправки на Донбасс 100-го ...
17 Августа 2022
Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна Христианский социализм и борьба с западномыслием. К 140-летию Владимира Эрна
17 августа исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Францевича Эрна – одного из самых интересных русских философов начала XX века, продолжателя идей славянофилов, христианского социалиста, резког...
17 Августа 2022
Звёздное небо Александра Вампилова Звёздное небо Александра Вампилова
В предисловии к сборнику пьес Александра Вампилова «Старший сын», который был издан спустя пять лет после трагической гибели драматурга, его друг и университетский однокашник Валентин Распутин написал...
17 Августа 2022