Великая судьба. К 205-летию Михаила Лермонтова

Пять великих судеб объединены любовью к России и поэзии – Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Есенин, Рубцов. Первый из Лермонтов появился в русских пределах в Смутное для нашего отечества время. Лермонт (по-русски Юрко, Юшко) служил наёмным солдатом шотландской роты в польском войске. Летом 1613 года рота попала в плен к русским стрельцам и в полном составе перешла на службу в московское войско.

Георг Лермонт сражался под Можайском и под Москвой, отличился в бою у Арбатских ворот. В 1621 году царь пожаловал ему поместье Кузнецово в Чухломской осаде Галичского уезда Костромского края. Погиб предок Лермонтова на Польской войне в 1634 году под Смоленском, похоронен в Аврамиевом Городецком монастыре.

Чухломская ветвь лермонтовского рода ведёт своё начало из усадьбы Измайлово, дед по отцу был предводителем уездного дворянства, его сын Юрий родился 26.12.1787 года, впоследствии дед поэта продал имение Измайлово с деревнями и крестьянами и купил в Тульской губернии имение Кропотово.

Связь пушкинского и лермонтовского родов идёт ещё с 17 века. Прабабушка поэта была внучкой казнённого в 1697 году за участие в заговоре против Петра I Фёдора Матвеевича Пушкина. Это о нём великий Александр Пушкин писал:

Упрямства дух нам всем подгадил.

В родню свою неукротим

С Петром мой пращур не поладил,

И был за то повешен им.

Семья Лермонтовых и Пушкиных пересекались и в 18-м веке, но два великих русских поэта никогда не встречались, хотя брат Александра Сергеевича Пушкина Лев Пушкин служил на Кавказе в драгунском полку и однажды, будучи в Пятигорске, находился вместе с Лермонтовым в гостях у Верзилиных, где стал свидетелем ссоры поэта с Мартыновым.

В день дуэли, 15 июля 1841 года, Лев Пушкин и Михаил Лермонтов обедали вместе с друзьями в колонии Шотландка. Потомок шотландцев поехал отсюда на дуэль, а, вернее, на свою погибель.

Вологодская ветвь Лермонтовых была в родстве с генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым. В ближайших к Вологде уездах находились усадьбы Брянчаниновых, Бердяевых, Батюшковых. Как бы сложилась жизнь великого русского поэта Михаила Лермонтова, если бы его властная бабушка Арсеньева не отлучила его от родного отца, и он мог бы встречаться с этими замечательными людьми?

В роду русских Лермонтовых около 1000 человек, среди них поэты и художники, около 100 генералов, адмиралов, прославивших Россию в многочисленных войнах. Юрий Петрович Лермонтов был записан в родословную книгу Тульской губернии, туда же в 1829 году был вписан и его сын Михаил, хотя в Кропотово он заезжал только один раз в 1827 году по пути из Тархан в Москву.

Познакомился со своей будущей женой Машенькой Арсеньевой Юрий Петрович Лермонтов в Елецком уезде Орловской губернии в арсеньевском поместье Васильевское. Мария Михайловна Арсеньева родилась 17 марта 1795 года в Москве, обряд крещения совершался 20 марта в Церкви Успения Пресвятой Богородицы на Могильцах. Её родители жили тогда в районе нынешнего Пречистенского переулка.

В пору знакомства родителей поэта Столыпины-Арсеньевы не догадывались о древности рода Лермонтовых, скрепя сердце Елизавета Алексеевна дала согласие на брак своей единственной дочери и сделала зятя управляющим имения Тарханы.

Как только началась война с Наполеоном, Юрий Петрович вступил в ополчение, после изгнания французов молодая семья некоторое время провела в северной столице. В октябре 1814 года в Москве, у Красных ворот, в доме Толя родился их первенец, названный по воле бабушки Михаилом, хотя должен бы быть Петром, как это было принято в роду Лермонтовых.

Из Москвы семья переехала в Тарханы. История села начинается с челобитной чембарских помещиков Петру 1 в сентябре 1701 года. Основателем села стал князь Долгоруков Яков Петрович, Долгоруково потом стало Никольским, в конце 18 века село в обиходе стало называться Тарханы. Роду Арсеньевых село принадлежало с 1794 года, а Михаил Лермонтов стал жить на Пензенской земле с 1815 года.

Прожил великий русский поэт очень мало, был подло убит на дуэли, памятники ему стоят как в Москве, так и в Тарханах, на Кавказе.

Великих поэтов земли русской целенаправленно уничтожали, дабы убить душу народа, чтобы наш родной язык стал не нужен. В год 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского мы объединились, вернули в Крым русский язык, снова и Грибоедов, и Пушкин, и Лермонтов, и Есенин и Рубцов перестали в Крыму быть «зарубежными» поэтами.

В.П. ПЛОТНИКОВА, эксперт ВСД «Русский Лад»