Вечер «Весна Победы» в «Русском Ладе»

Вечер «Весна Победы» в «Русском Ладе»

Чем дальше уходят в историю героические майские дни 1945 года, тем больше чтит наш народ память о поколении, защитившем весь мир и своё Отечество от коричневой чумы. «Весна Победы» – так назвали мы вечер в зале «Русского Лада», посвященный Великой Победе.

Открыла вечер первый заместитель руководителя ВСД «Русский Лад» Тарасова Валентина Прохоровна минутой молчания, как дань памяти всем погибшим. Затем она представила собравшимся созданную в «Русском Ладе» к этому дню Книгу Памяти активных соратников Движения, навсегда покинувших нас. Останавливаясь на каждой страничке, рассказала о каждом из них, а близкие и друзья дополняли ее рассказ.

А потом, как всегда это было в прежние годы, с поздравлением с Днем Победы, только теперь уже с видеоэкрана, выступил генерал Тарасов Борис Васильевич, встреченный очень теплыми аплодисментами. Он в своей просто-таки пастырской, наставительной речи рассказал о всемирном значении Великой Победы, призвал всех беречь каждого еще живущего ветерана Великой Отечественной войны и ценить каждый мирно прожитый день….

И все с сердечным трепетом и со слезами на глазах прослушали в исполнении Бориса Васильевича песню «Прощайте, скалистые горы». Его красивый, теплый баритон, душевный взгляд с экрана легли на сердце каждому присутствующему. Всем казалось, что он рядом с нами, поет за нашим общим столом, как пел многие годы на каждом нашем празднике…

Продолжил поздравление присутствующих с Днем Победы генерал-лейтенант авиации, председатель Союза советских офицеров Бенов Геннадий Матвеевич. Его отец погиб под Москвой осенью 1941 года, не увидев своего младшего сына, который родился через месяц после его героической гибели…

В течение Вечера «Весна Победы» с экрана также исполнили свои песни недавно покинувшие нас любимый бард Евдокимов Валерий Юрьевич и прекрасный бас Агибалов Юрий Викторович. Так приятно было смотреть и слушать наших любимых многолетних друзей, и так жалко, что они с нами теперь только на экране, в Книге Памяти, ну и, конечно, в наших сердцах…

Продолжила музыкальную часть встречи наша любимая пианистка Семенова Галина Юрьевна. При ее умелом «дирижировании» в ходе вечера было исполнено много известных военных песен. Первыми выступил мужской ансамбль ветеранов «Неугомонные сердца», давние друзья «Русского Лада» с песней «Баллада о солдате». Надо отметить, что солистам этого коллектива уже хорошо под и за восемьдесят, но голоса их по-прежнему звучат сильно и бодро. К сожалению, из их коллектива в прошлом году ушли на небо четыре солиста, теперь они – в Книге Памяти «Русского Лада». Им посвятили «Неугомонные» несколько фронтовых песен из своего репертуара…

С большим теплом и аплодисментами встретили собравшиеся дуэт из района Отрадное – Ратникову Галину Николаевну и Шеватова Бориса Алексеевича, которые исполнили авторские песни Б. Шеватова «Песня казачки» и «Я пройду тебя, мой родной край». Галина Николаевна также очень трогательно исполнила песню «Огонек». Эта песня напомнила всем, с каким нетерпением жали бойцы весточку от родных и любимых. Надеемся, что наши музыкальные встречи с этим талантливым дуэтом будут продолжаться.

Конечно, звучали и «Землянка», согревавшая сердца бойцов в страшном сорок первом, и лирическая «В лесу прифронтовом», под которую три ветеранских пары даже свальсировали. О погибших друзьях, о яростных атаках, о верности своей мечте, о крепкой дружбе у незнакомого поселка «На безымянной высоте» спели мужчины – Гусаков Павел Дмитриевич, Изотенков Юрий Михайлович, Козлов Николай Николаевич. Прозвучали «Песенка военного корреспондента», «Ехал я из Берлина», «Солнце скрылось за горою»…

Поэты читали свои стихи, некоторые вспомнили своих родителей-фронтовиков.

В зале царила трогательная, душевная атмосфера, как в семье, среди самых близких родственников…

Чтобы закончить встречу на мажорной ноте, Валентина Прохоровна, ведущая вечер, напомнила, что 19 мая – 100-летие Всесоюзной Ленинской пионерской организации и предложила вспомнить пионерские песни, полные детского задора и оптимизма. Оказалось, что юные пионеры 60-х, 70-х, 80-х годов помнят и любят песни своего детства и готовы их исполнить на Вечере в Русском Ладе 19 мая 2022 года.

Вечер «Весна Победы» закончился общим исполнением песни «Я люблю тебя, жизнь», что, конечно, очень символично.

Т. ИЖИКОВА

Читайте также

Красноярск: «Здравствуй, племя младое!» Красноярск: «Здравствуй, племя младое!»
Красноярское региональное отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» в рамках литературной гостиной провело встречу заслуженного работника культуры России, учёного и писателя Влади...
8 февраля 2023
Солдат и труженик. К 100-летию Григория Васильевича Романова Солдат и труженик. К 100-летию Григория Васильевича Романова
7 февраля в 100-летний юбилей со дня рождения видного государственного деятеля, руководителя Ленинградского обкома КПСС Г. В Романова патриоты Северной Столицы возложили цветы к памятной доске, устано...
8 февраля 2023
«Его стихов пленительная сладость». Юбилей Жуковского в Красноярске «Его стихов пленительная сладость». Юбилей Жуковского в Красноярске
2023 год богат юбилеями талантливых людей России. В январе исполнилось 240 лет со дня рождения В.А. Жуковского. Юбилею великого поэта была посвящена литературная гостиная, которую провели педагоги и у...
7 февраля 2023