Вечер «Весна Победы» в «Русском Ладе»

Вечер «Весна Победы» в «Русском Ладе»

Чем дальше уходят в историю героические майские дни 1945 года, тем больше чтит наш народ память о поколении, защитившем весь мир и своё Отечество от коричневой чумы. «Весна Победы» – так назвали мы вечер в зале «Русского Лада», посвященный Великой Победе.

Открыла вечер первый заместитель руководителя ВСД «Русский Лад» Тарасова Валентина Прохоровна минутой молчания, как дань памяти всем погибшим. Затем она представила собравшимся созданную в «Русском Ладе» к этому дню Книгу Памяти активных соратников Движения, навсегда покинувших нас. Останавливаясь на каждой страничке, рассказала о каждом из них, а близкие и друзья дополняли ее рассказ.

А потом, как всегда это было в прежние годы, с поздравлением с Днем Победы, только теперь уже с видеоэкрана, выступил генерал Тарасов Борис Васильевич, встреченный очень теплыми аплодисментами. Он в своей просто-таки пастырской, наставительной речи рассказал о всемирном значении Великой Победы, призвал всех беречь каждого еще живущего ветерана Великой Отечественной войны и ценить каждый мирно прожитый день….

И все с сердечным трепетом и со слезами на глазах прослушали в исполнении Бориса Васильевича песню «Прощайте, скалистые горы». Его красивый, теплый баритон, душевный взгляд с экрана легли на сердце каждому присутствующему. Всем казалось, что он рядом с нами, поет за нашим общим столом, как пел многие годы на каждом нашем празднике…

Продолжил поздравление присутствующих с Днем Победы генерал-лейтенант авиации, председатель Союза советских офицеров Бенов Геннадий Матвеевич. Его отец погиб под Москвой осенью 1941 года, не увидев своего младшего сына, который родился через месяц после его героической гибели…

В течение Вечера «Весна Победы» с экрана также исполнили свои песни недавно покинувшие нас любимый бард Евдокимов Валерий Юрьевич и прекрасный бас Агибалов Юрий Викторович. Так приятно было смотреть и слушать наших любимых многолетних друзей, и так жалко, что они с нами теперь только на экране, в Книге Памяти, ну и, конечно, в наших сердцах…

Продолжила музыкальную часть встречи наша любимая пианистка Семенова Галина Юрьевна. При ее умелом «дирижировании» в ходе вечера было исполнено много известных военных песен. Первыми выступил мужской ансамбль ветеранов «Неугомонные сердца», давние друзья «Русского Лада» с песней «Баллада о солдате». Надо отметить, что солистам этого коллектива уже хорошо под и за восемьдесят, но голоса их по-прежнему звучат сильно и бодро. К сожалению, из их коллектива в прошлом году ушли на небо четыре солиста, теперь они – в Книге Памяти «Русского Лада». Им посвятили «Неугомонные» несколько фронтовых песен из своего репертуара…

С большим теплом и аплодисментами встретили собравшиеся дуэт из района Отрадное – Ратникову Галину Николаевну и Шеватова Бориса Алексеевича, которые исполнили авторские песни Б. Шеватова «Песня казачки» и «Я пройду тебя, мой родной край». Галина Николаевна также очень трогательно исполнила песню «Огонек». Эта песня напомнила всем, с каким нетерпением жали бойцы весточку от родных и любимых. Надеемся, что наши музыкальные встречи с этим талантливым дуэтом будут продолжаться.

Конечно, звучали и «Землянка», согревавшая сердца бойцов в страшном сорок первом, и лирическая «В лесу прифронтовом», под которую три ветеранских пары даже свальсировали. О погибших друзьях, о яростных атаках, о верности своей мечте, о крепкой дружбе у незнакомого поселка «На безымянной высоте» спели мужчины – Гусаков Павел Дмитриевич, Изотенков Юрий Михайлович, Козлов Николай Николаевич. Прозвучали «Песенка военного корреспондента», «Ехал я из Берлина», «Солнце скрылось за горою»…

Поэты читали свои стихи, некоторые вспомнили своих родителей-фронтовиков.

В зале царила трогательная, душевная атмосфера, как в семье, среди самых близких родственников…

Чтобы закончить встречу на мажорной ноте, Валентина Прохоровна, ведущая вечер, напомнила, что 19 мая – 100-летие Всесоюзной Ленинской пионерской организации и предложила вспомнить пионерские песни, полные детского задора и оптимизма. Оказалось, что юные пионеры 60-х, 70-х, 80-х годов помнят и любят песни своего детства и готовы их исполнить на Вечере в Русском Ладе 19 мая 2022 года.

Вечер «Весна Победы» закончился общим исполнением песни «Я люблю тебя, жизнь», что, конечно, очень символично.

Т. ИЖИКОВА

Читайте также

Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО Руки прочь от КНР! Заявление Президиума ЦС РУСО
Научное сообщество России, включая в первую очередь ученых социалистической ориентации, не может не выразить возмущения наглым поведением властей США по отношению к Китайской Народной Республике, угро...
9 Августа 2022
В Киргизии прошло прощание с поэтом В Киргизии прошло прощание с поэтом
В Бишкеке на днях проводили в последний путь Народного поэта Кыргызстана Вячеслава Шаповалова. Он был не только тонким лириком, но и литературоведом, критиком, педагогом. Он был также успешным перевод...
9 Августа 2022
Исчерпанная реальность Исчерпанная реальность
Каждому из нас, должно быть, знакомо чувство некой внутренней «исчерпанности». Почему я взял данное слово в кавычки? Наверное, потому что оно (как и любое подобное описание внутреннего мира человека) ...
9 Августа 2022