Вечер памяти Валерия Евдокимова в «Русском Ладе»

Вечер памяти Валерия Евдокимова в «Русском Ладе»

21 сентября, в хмурый и дождливый день, когда сама погода пребывала в миноре, созидательное движение ВСД «Русский Лад» проводило вечер памяти талантливого композитора и исполнителя, замечательного человека Валерия Юрьевича Евдокимова. Прошло чуть больше года с тех пор, как его не стало, но песни его живут – они звучат на различных интернетовских сайтах, на пластинках, которые он дарил друзьям, их продолжают петь их друзья.

После того как первый заместитель председателя движения Тарасова Валентина Прохоровна сказала тёплые слова о Валерии, о том, каким он был добрым и открытым человеком, о том, как он возмужал в «Русском Ладе», как до последнего дня перед больницей отдавался творчеству и общественной работе, был продемонстрирован ролик его песни на стихи Владимира Кващнина «Севера», исполненную им несколько лет назад в МГТУ имени Баумана. А потом было моё посвящение Валере – другу, соавтору многих песен.

Не в первый раз мне выпало вести вечер памяти… На этот раз с членом Союза писателей России, членом Экспертного Совета ВСД «Русский Лад», Ольгой Флярковской. С одной стороны – боль, которая не проходит долгое время, с другой – большая честь… Потому что на таких вечерах не бывает фальши, на них идёт духовное общение с человеком, оставшимся с тобой навсегда.

Большинство выступавших знали Валерия Евдокимовы многие годы и либо пели его песни, либо посвящали ему свои произведения, перекликавшиеся с его творчеством – авторы-исполнители Сергей Карнавский и Михаил Фирюлин; Татьяна Сергеева, выступившая в составе ставшего давно популярным дуэта «Клубничное варенье» вместе с Андреем Кучумовым; лауреат премии имени Алексея Фатьянова, член Экспертного Совета ВСД «Русский Лад» Надежда Колесникова; исполнительница народных песен Екатерина Лесовая; члены Союза писателей России Борис Прахов, Георгий Бойко и Василий Романенков.

Заслуженный артист России, член Союза писателей России, полковник запаса, ветеран боевых действий Александр Топчий исполнил патриотическую песню композитора Вячеслава Титова на мои стихи «Отряд» с которой Валерий Евокимов в 2016 году стал лауреатом (вместе с авторами) Всероссийского фестиваля «Поклонимся Великим тем годам».

Член рабочей группы фестиваля «Русский Лад» Таисия Ижикова прочла посвящение Валерию, которое написала активистка движения Татьяна Виноградская.

В конце Валентина Прохоровна Тарасова продемонстрировала всем Книгу памяти «Русского Лада», где есть страницы каждого, чья душа навечно осталась в этих стенах – Валерия Евдокимова, генерал-лейтенанта Тарасова Бориса Васильевича, Анны Сазиковой и других…

Закончился вечер, который наверняка запомнится всем участникам и зрителям (а среди них были и творческие люди – Людмила Кубалова, Владимир Кулаков, Шура Кремлёвский и другие) легендарной песней Юрия Потатушкина «Ангелы, слетающие с неба», исполненную Сергеем Карнавским вместе со всеми участниками вечера. Замечательным автором, трагически погибшим в 2006 году в автокатастрофе, она была посвящена всем ушедшим творческим людям.

Сергей БЕРСЕНЕВ, член Союза писателей России, член Экспертного Совета ВСД «Русский Лад»


Читайте также

Размышления о духовности Размышления о духовности
Человек создан как точная копия всему, что есть во Вселенной (Высший Разум создал Человека по образу и подобию своему)....
21 апреля 2024
Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке Ярославль. Творческая встреча в Некрасовке
20 апреля председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского Созидательного Движения "Русский Лад" Алексей Филиппов по приглашению известной ярославской поэтессы Елены Морозовой принял...
21 апреля 2024
Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея Поразительное для историка простодушие. Об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея
В статье О. Ларионова «Холодный взор «росомахи» («НГ», июль 2023 г.) речь шла об экспозициях Вытегорского историко-этнографического музея, посвященных Советско-финской войне. В них, по мнению ряда...
21 апреля 2024