Вечер памяти о войне в театре «Вишнёвый сад»
В последний день сентября ветераны – участники Движения «Русский Лад» отметили Международный день пожилых людей в Московском театральном центре «Вишневый сад», посмотрев там литературно-музыкальную композицию «Нам дороги эти позабыть нельзя». Композиция была посвящена 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
Каждый номер композиции представлял собой небольшую историю создания знаменитых фронтовых песен и стихов, нередко в танцевальном сопровождении. Ведущая Елена Тюлина, а потом и режиссер-постановщик Николай Сахаров отметили, и совершенно правильно, что даже когда говорят пушки, музы не молчат. Оказалось, например, что хорошо всем известная, ставшая гимном Великой Отечественной войны, песня «Священная война» уже 26 июня 1941 года была исполнена на Белорусском вокзале одной из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР.
Вслед за «Священной войной» прозвучали «Сороковые, роковые» – стихотворение, написанное Давидом Самойловым, в 20 лет добровольцем ушедшем на фронт. Знаменитое стихотворение «Жди меня» практически призывало всех женщин ждать и верить, что их сын, брат, муж жив и обязательно вернется, только «очень жди!». О фронтовых «буднях», о вере, что солдата ждут, звучало и в душевной «Землянке» военного корреспондента Алексея Суркова. О том, что у войны «женское лицо» подтвердила поэт Юлия Друнина, которая ушла на фронт добровольцем в 16 лет, своим стихотворением «Зинка», о гибели своей подруги, Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой, «в бинтах кровавых светлокосый солдат лежит». Таким же трагизмом наполнено широко известное стихотворение «Я убит подо Ржевом» Александра Твардовского.
Органично вписалась в общую ткань вечера музыкально-литературная композиция из стихов Михаила Кульчицкого и песни Высоцкого «Он не вернулся из боя», исполненной Николаем Сахаровым. Задорно, с большим эмоциональным подъемом, были исполнены музыкальные композиция на песни «Смуглянка», одну из самых любимых и знаменитых «Под звездами Балканскими», лирическую «В прифронтовом лесу». А знаменитая «Корреспондентская застольная» Константина Симонова в исполнении Николая Сахарова, как нам стало известно, сначала пелась на мотив «Мурки». Марш «Прощание славянки», написанный еще в 1912 году, символизирующий проводы на войну, был не только спет, но и «оформлен» музыкальной композицией, в которой трогательно показаны проводы девушками своих молодых людей на войну. Дорога на Берлин, о чем сказал несколько слов Николай Сахаров, была отмечена песней «Майский вальс», ознаменовавшей окончание Великой Отечественной войны. Конечно, этот вальс был исполнен юными артистами с особым радостным вдохновением.
Театр «Вишневый сад» молодой, и все артисты в нем тоже молодые и талантливые. Ветераны искренне благодарны им за отличный вечер, за прекрасные выступления, а главное, за патриотизм. От имени ветеранов Ю.М. Изотенков вручил артистам букет цветов.
Т. ИЖИКОВА