Вечер комсомольской песни в «Русском Ладе»

Вечер комсомольской песни в «Русском Ладе»

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым! Этот девиз собрал нас, советских комсомольцев, за овальным столом в гостеприимном зале Движения «Русский Лад» на вечер, посвященный Дню рождения Ленинского комсомола – один из любимых праздников нашего поколения.

К сожалению, мы молоды уже только душой, но именно наша молодая душа привела нас на эту встречу. С распадом СССР перестал существовать и ВЛКСМ, но идеи и задачи, которые были заложены в основу комсомольской организации, актуальны и сегодня. Это отметил, открывая встречу, руководитель движения «Русский Лад» Никитин Владимир Степанович, обратив внимание, что и сейчас идёт борьба между добром и злом, и сейчас молодое поколение страны в рамках спецоперации на Украине защищает право быть свободными, спокойно жить и работать. Нам по-прежнему нельзя расслабляться в этот трудный период.

О сложном положении, в котором оказалась наша страна, о спецоперации на Украине, о необходимости защиты своих рубежей говорил Бенов Геннадий Матвеевич – генерал-лейтенант авиации, Председатель Центрального Совета МОО Союз Советских Офицеров России.

Валентина Прохоровна Тарасова, наш комсомольский вожатый, заместитель руководителя движения «Русский Лад, напомнила собравшимся об этапах создания и деятельности Ленинского комсомола, об орденах, которыми был награжден Ленинский комсомол и очень многие комсомольцы за боевые подвиги и трудовые заслуги. Только в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 3,5 тысячам комсомольцев, многим из них посмертно. А всего в 70-е годы в рядах комсомола состояло свыше 38 миллионов советской молодежи!

Вечер-встреча носила название «В самых первых боях за советскую власть комсомольская песня в огне родилась». И музыкальный редактор вечера Семенова Галина Юрьевна каждый из этапов комсомольской деятельности характеризовала комсомольской песней, которую затем все дружно исполняли под ее аккомпанемент на пианино.

Каждая песня – это маленькая история из жизни комсомольцев. Так, песня «Проводы» была одной из первых советских песен. Об участии комсомольцев в гражданской войне повествует грустная лирическая песня «Там, вдали за рекой». О подвиге героев-краснодонцев во время Великой Отечественной войне вспоминается в «Песне о краснодонцах». Ну и как же без антифашистской «Гренады»! «Спят курганы тёмные» – о шахтёрах Донбасса, которые сейчас, уже в наше время, отстаивают своё право на независимость. Освоению целинных земель посвящены веселые «Едут новосёлы» и «Едем мы, друзья!». О трудовых подвигах советской молодежи – «Мой адрес Советский союз» и «Главное, ребята, сердцем не стареть!»….

Песен было так много, что их невозможно перечислить в небольшой информации. Для каждой песни предназначался свой солист, но, как всегда, запевала чаще всего не успевал пропеть даже несколько строк, как все подхватывали и уже хором пели песню до конца.

В течение вечера присутствующие постепенно расслабились, стали вспоминать интересные эпизоды из своей комсомольской жизни. Николай Николаевич Козлов рассказал о том, как его на Красной площади принимали в комсомол, а генерал авиации, летчик-снайпер Бенов Геннадий Матвеевич спел шуточную песню «Дедушка-летчик», вызвав аплодисменты и весёлые улыбки.

Подвел итоги вечера руководитель Движения «Русский Лад» Никитин Владимир Степанович. Завершилась встреча дружным исполнением знаменитой «Бригантины», которой несколько дней назад исполнилось 85 лет!

Таисия ИЖИКОВА

Читайте также

С праздником, воздухоплаватели! С праздником, воздухоплаватели!
7 декабря отмечается праздник военных редкой, даже экзотичной по нынешним временам военной специальности – воздухоплавателей. Казалось бы – в век космических скоростей и гиперзвуковых ракет, композитн...
7 декабря 2022
Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества Курская область. Активисты КПРФ и «Русского Лада» отметили юбилей Дома народного творчества
Курский ОК КПРФ поддерживает систематическую работу Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», входящего в Блок патриотических сил Курской области. Сейчас, когда в стране и мире разворачива...
7 декабря 2022
С. Замлелова. Не потерять себя на войне С. Замлелова. Не потерять себя на войне
В России сгорел очередной «клуб» – в костромской катастрофе погибло тринадцать человек. Опять заведение с дурной репутацией, опять перекрытые выходы, опять умственно отсталый персонал… Виновником пожа...
7 декабря 2022